пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Планирование издержек на предприятии. Пути экономии затрат и снижения себестоимости продукции.

Для того чтоб прогнозирование и планирование могли делать эти функции, они должны быть построены на научных принципах и способах.
Под принципами планирования понимаются главные теоретические положения, которыми следует управляться в процессе планирования на предприятии.
К главным принципам планирования относятся:

* непрерывность планирования. Этот принцип значит, что на предприятии должны разрабатываться длительные, среднесрочные и короткосрочные (годичные) планы. Среднесрочные и длительные планы должны систематически пересматриваться и корректироваться с учетом изменившихся событий, а годичные планы должны вытекать из среднесрочных планов. Этим достигается непрерывность планирования на предприятии;
* научность. Этот принцип значит, что планирование должно осуществляться на научной базе, т. е. на достоверной инфы и научно испытанных способах. Не считая того, этот принцип значит, что в планах должны употребляться самые последние заслуги в науке и технике, также передовые способы работы отдельных компаний, показавшиеся в мировом обществе стран;
* нацеленность планов на рациональное внедрение всех ресурсов предприятия, на увеличение эффективности производства и на достижение наибольшей прибыли;
* принцип ведущих звеньев и приоритетность их реализации. Это значит, что на предприятии всегда нужно выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит фуррор дела, и стремиться их воплотить сначала. Выбор ведущих звеньев должен основываться на глубочайшем анализе состояния дел на предприятии, и это под силу только реальным менеджерам;
* принцип обоюдной увязки и координации. Планирование должно обхватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в работе меж ними.
В российскей практике используются разные способы планирования на предприятии:

- балансовый способ, более обширно применяется при планировании на народнохозяйственном уровне. Он применяется и на уровне предприятия.

При использовании этого способа составляются последующие виды балансов:

* вещественные (балансы горючего, электроэнергии, оборудования, строй материалов и т. д.);
* трудовые (баланс рабочей силы);
* денежные (баланс валютных доходов и расходов, бухгалтерский баланс, кассовый план и др.);

- нормативный способ, суть его состоит в том, что при планировании применяется целая система норм и нормативов использования ресурсов предприятия (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудозатратность, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, продолжительность производственного цикла, припасы сырья, материалов и горючего, незавершенного производства).
Этот способ может удачно применяться только, если употребляется прогрессивная нормативная база, т. е. когда нормы и нормативы пересмотрены с учетом планируемых мероприятий по внедрению новейшей техники и технологии, также совершенствованию организации производства и труда;

- программно-целевой способ, в главном применяется при планировании НТП, потому что он позволяет:

1. сосредоточить и навести ресурсы предприятия на выполнение важных научно-технических программ;
2. обеспечить сквозное планирование от идеи до внедрения в создание;
3. увязать реализацию научно-технических программ с планом экономического и общественного развития предприятия;

- способ планирования по технико-экономическим факторам, применяется в главном при планировании издержек производства и реализации продукции, производственной программки и других разделов плана экономического и общественного развития предприятия.

При всем этом способе планирования учитываются последующие причины:
1. технические (внедрение новейшей техники и технологии, новых материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и др.);
2. улучшение организации производства и труда;
3. изменение объема производства, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
4. инфляция;
5. особенные причины, связанные со специфичностью предприятия и производства.

Этот способ используется при разработке производственной программки, плана по труду и кадрам, планов по издержкам производства и реализации продукции.
Обычно, при планировании на предприятии употребляется не один способ из перечисленных выше, а весь их комплекс.

Для того чтобы понять каким образом снижать себестоимость услуг или себестоимость товаров (производимой продукции), необходимо понять что означает слово «себестоимость».

Себестоимость – это общая сумма затрат, которая была потрачена на производство продукции и продвижение ее на рынке. Выражается в денежной форме и относится к издержкам производства.

Снижать расходы очень важно для предприятий, которые только начинают свою деятельность. Помимо того, как заработать деньги, нужно думать о том, чтобы закрепиться на рынке с продукцией хорошего качества, и при этом достичь как минимум уровня самоокупаемости.

Целью снижения себестоимости является:

  • Возможность контролировать деятельность каждого элемента предприятия, с финансовой точки зрения;
  • Повысить продуктивность работы управленческого аппарата, которая выражается в быстром принятии эффективных решений;
  • Владеть реальной информацией, которая учитывается при составлении бюджета предприятия;
  • Использовать гибкое ценообразование, которое позволяет расширить возможности предприятия и способствует созданию резервов;
  • Возможность владеть ценной информацией о рыночной цене своего товара и продукции конкурентов;
  • Возможность организовать выпуск качественной продукции по более низкой цене с меньшими расходами.
  • Снижение себестоимости продукции влечет за собой снижение цены на товар, благодаря чему продукция может более успешно конкурировать на рынке.

Факторы снижения себестоимости продукции

На снижение себестоимости влияет много факторов. Условно их можно разделить на следующие:

  1. Внутрипроизводственные – те, на которые руководители предприятия могут оказать непосредственное воздействие. К ним можно отнести: сокращение штата сотрудников, автоматизация отдельных процессов, мотивация персонала и т.д.
  2. Внепроизводственные – те, на которые не могут оказать влияние предприятие. Это стоимость топлива, сырья, тарифы, величина налоговых отчислений и т.д.

Предприниматель, который решил снизить себестоимость производимой продукции должен отчетливо понимать, что это дело не одного дня. В этот процесс будет вовлечено все производство. Ниже представлены основные методы снижения себестоимости.

Способ 1. Повышение производительности труда

Производительность труда показывает, какой объем работ выполняет каждый работник за единицу времени. Чаще всего персонал не заинтересован в быстром выполнении своих обязанностей. Сотрудники получают фиксированную заработную плату, независимо от качества и количества выполненных работ.

Также можно поменять систему оплаты. То есть работник не будет получать фиксированную зарплату каждый месяц. Размер его выплат напрямую будет зависеть от количества и качества произведенной им продукции. Таким образом, каждый работник будет стремиться выполнить как можно больше работы.

Способ 2. Автоматизация производства, внедрение инновационных технологий

В современном мире научились труд человека заменять машинным. Иногда это надежней и, бесспорно, экономически выгоднее. Для снижения себестоимости выпускаемого товара важно во всех процессах максимально автоматизировать производство.

Это позволит сократить штат работников, что влечет за собой сокращение расходов, связанных с выплатой заработной платы. С привлечением технологий в несколько раз повышается производительность труда и объем производимого товара.

Способ 3. Соблюдение режима экономии

В процесс экономии должны быть вовлечены все этапы производства. Необходимо рассчитать, где и сколько можно будет сэкономить денег, при этом, чтобы не ухудшилось качество продукции.

Способ 4. Правильный подбор партнеров

Любой производственный процесс подразумевает под собой тесное сотрудничество с большим количеством организаций. Это поставщики сырья, перевозчики и т.д. Очень важно грамотно подойти к подбору каждого из них.

Например, выбирая поставщиков сырья нужно обращать внимание на их географическое расположение. Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся вблизи вашего производства. Так вы сэкономите на транспортных расходах.

Способ 5. Уменьшение расходов на содержание управленческого персонала

Некоторые предприятия имеют «раздутый» штат сотрудников, где практически на каждого работника приходится один руководитель. Для того чтобы начать экономить, необходимо пересмотреть должностные обязанности каждого сотрудника управленческого аппарата и по возможности несколько должностей объединить в одну.

В таком случае работники могут взбунтоваться, но вы можете предложить надбавку к зарплате или премии в размере 25-30% от их оклада. Таким образом, сократив одну должность, но выплачивая премии другим работникам, а на этом можно существенно сэкономить бюджет предприятия.

Способ 6. Повышение квалификации персонала

Для того чтобы работники производили более качественную продукцию, при этом уменьшилось количество брака, необходимо регулярно повышать квалификацию сотрудников.

Например, вы являетесь руководителем частного медицинского центра. В таком случае вашим сотрудникам не навредят курсы повышения квалификации, медицинские семинары и т. д. Именно там специалисты обмениваются опытом, узнают новое, знакомятся с инновационным оборудованием. Благодаря этому они свои знания применяют на практике, и количество благодарных пациентов увеличивается. Они же, в свою очередь, создают вам рекламу и привлекают других клиентов.

Способ 7. Сбережение сырья, топлива, электроэнергии и т.д.

Для того чтобы добиться снижения себестоимости производства, необходимо постоянно контролировать рациональность использования сырья. Например, если на швейной фабрике, где очень много ткани для пошива, мастера его не экономят и раскраивают материал бездумно, образовывается большое количество отходов.

Помимо сырья, важно экономить и другие ресурсы, такие как топливо, электроэнергию и т. д. Как минимум нужно внедрить в производство энергосберегающую технику и научить персонал экономить электричество.

Способ 8. Укрупнение предприятия, кооперация

Расширяя производство, выпуская больший ассортимент продукции можно добиться снижения себестоимости работ. Также очень важно наладить механизированный выпуск товаров. Благодаря этому объемы производства увеличиваются, а цена на этот продукт уменьшается.

Способ 9. Уменьшения изготовления изделий с браком

На любом предприятии есть продукция с браком. Причиной этому может быть как человеческий фактор, так и не налаженная работа оборудования. Произведите анализ и выясните, что именно становится причиной частых браков и постарайтесь минимизировать этот фактор.

Способ 10. Идите «в ногу со временем»

Периодически исследуйте рынок, следите за спросом на выпускаемую вами продукцию и наблюдайте за конкурентами. Помимо этого, внедряйте новые технологии. Это касается не только оборудования, но и системы управления персоналом.

Это далеко не весь перечень мероприятий по снижению себестоимости продукции. Но именно они способны принести максимальный результат в минимальные сроки.


24.01.2017; 12:06
хиты: 167
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь