пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Решение педагогических задач, отражающих варианты общения педагога со студентами

Пед.ситуация –совокупность условий и обстоятельств специально задаваемых учителем или возникающие спонтанно в педагогическом процессе. Или это тот факт, с которым сталкивается преподаватель в результате своей работы. Виды пед.ситуаций: 1. Ситуации деятельности, возникающие по поводу выполнения учеником учебных заданий, успеваемости, вне учебной деятельности. 2. Ситуация поведения, возникающие по поводу нарушения учеником правил поведения в школе, чаще на уроках и вне школы. 3. Ситуации отношений, возникающие в сфере эмоционально-личностных отношений учащихся и учителей, в сфере их общения в процессе пед.деятельности.

Пед.ситуация всегда объективна. В ее основе лежит конфликт: 1) недовольство (отриц.отношение к чему-либо или кому-либо); 2) разногласие(отсутствие согласия из-за несходства во мнениях и взглядах); 3) противодействие (противостояние одного действия или явления против другого); 4) противостояние (сопротивление для кого или чего-либо); 5) разрыв (нарушение связи, согласованности).

Пед.задача – это осмысление сложившейся пед.ситуации и принятие на этой основе решений и планов необходимых действий. Виды пед.задач:1) стратегические, 2) тактические; 3) оперативные; 4) дидактические; 5) воспитательные.

Педагогическая задача — основная единица педагогического процесса. Развивающаяся во времени основная единица педаго­гического процесса, по которой только и можно судить о его те­чении, должна удовлетворять следующим условиям: обладать все­ми существенными признаками педагогического процесса; яв­ляться общей при реализации любых педагогических целей; на­блюдаться при выделении путем абстрагирования в любом реаль­ном процессе. Именно этим условиям отвечает педагогическая задача как единица педагогического процесса.

В реальной педагогической деятельности в результате взаимо­действия педагогов и воспитанников возникают разнообразные ситуации. Привнесение в педагогические ситуации целей прида­ет взаимодействию целенаправленность. Педагогическая ситуа­ция, соотнесенная с целью деятельности и условиями ее осу­ществления, и есть педагогическая задача.

•К педагогическим относят задачи:
–педагогической диагностики (изучение типа характера, личности, мышления, стиля поведения или общения и др.);
–по проектированию содержания и отбору способов деятельности студентов;
–по выбору приемов и методов воздействия на студента;
–по организации деятельности студентов;
–по формированию общественного мнения коллектива;
–по переориентации студента;
–по изменению отношения к обучению;
–по закреплению привычки, интереса;
–по усилению самоконтроля слов и действий у студента;
–по росту самостоятельности;
–на развитие и проявления творчества;
–на повышение ответственности, дисциплинированности и развитие нравственных качеств личности студента;
–по педагогическому стимулированию;
–по самовоспитанию.

Этапы решения педагогической задачи:

1) постановка педагогической задачи на основе анализа ситуации и конкретных условий; 

2) конструирование способа педагогического взаимодействия (воздействия); 

3) осуществление плана решения педагогической задачи на практике; 

4) анализ результатов решения педагогической задачи

•На первом этапе должен быть проведен анализ педагогической ситуации, куда входят выработка и принятие диагностических решений
–На данном этапе активизации теоретического мышления происходит определение необходимых и достаточных условий для эффективного решения педагогической задачи
•Затем наступает этап осуществления педагогической задачи на практике
–Теоретическое мышление отодвигается на второй план, выполняя функции регулирования и корригирования педагогического процесса на основе постоянно поступающей информации
•Завершающий этап решения педагогической задачи, когда снова на передний план выдвигается теоретическое мышление, происходит итоговый учет и оценка полученных результатов при сопоставлении с имевшейся моделью требуемого результата
–Результаты анализа ложатся в основу теоретического обоснования и решения новой педагогической задачи.
Результаты решения педагогической задачи:
–Результаты педагогических действий являются их важными компонентами и характеристиками
–Результат решения педагогической задачи может быть прямым и побочным
–Последний может оказаться нежелательным, усложняющим течение педагогического процесса, нарушающим педагогически целесообразные взаимоотношения и т.п. 
–Процесс решения педагогической задачи - всегда творческий процесс.
Анализируя педагогическую ситуацию, педагог одновременно с определением объективных ее сторон определяется сам, оценивая свою позицию и состоятельность как личности и профессионала. При этом эти два компонента - личностный и профессиональный интегрированы и взаимосвязаны в структуре личности педагога. Одним из важных показателей формирования педагогического мастерства учителя является способность оптимально решать педагогические ситуации, которые постоянно возникают в ходе учебно-воспитательного процесса. 

Решение ситуативных задач позволяет будущим преподавателям получать новые знания о коммуникативной компетентности, обогащать, усваивать и закреплять полученные знания, корректировать имеющееся знания, умения, устанавливать взаимосвязь между знанием и конкретной ситуацией. В практическом плане решение ситуативных задач направлено на формирование коммуникативных умений и качеств. Анализ ситуации, которая заключена в задаче, позволяет студентам увидеть себя в роли преподавателя, приобрести минимальный опыт нахождения педагогически целесообразных решений с позиции коммуникативной компетентности, что в дальнейшем помогает оперативно и обоснованно ориентироваться в подобных реальных ситуациях. Педагогические ситуативные задачи являются соединительным звеном теории с практикой.


18.06.2016; 17:16
хиты: 590
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь