пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психолого-педагогическая культура преподавателя. Содержание психолого-педагогической культуры

В современной высшей школе возрастает роль преподаавателей. Он воздействует на студентов на студентов не только возможностями учебной дисциплины, но и своей личностью. Всё это предъявляет высокие требования к личности самого педагога, к его выполнению своего служебного долга, уровню нравственной зрелости, требует постоянного повышения его психолого-педагогической культуры.

В современно России одним из важнейших направлений развития системы образования является ориентация на компетентностный подход в профессиональном становлении личности выпускника. 

Психолого - педагогическая культура– это специфическая профессиональная категория, означающая определенную степень овладения преподавателем педагогическим опытом совершенствования учебно-воспитательного процесса.

Педагогическая культура предполагает наличие таких личностных качеств, как эрудиция, интеллигентность, высокая нравственность.

В основе педагогической культуры лежит общечеловеческая культура, основными показателями которой являются: мировоззрение человека, уровень его образования, отношение к труду, общая воспитанность, круг интересов и запросов, нормы повседневного поведения.

Преподавателю с высокой культурой присущи такие качества, как последовательность, вдумчивый анализ поведения и поступков, готовность мысленно поставить себя на место подопечного и оказать ему помощь, глубокая вера в каждого ученика. Формируя вокруг себя здоровый микроклимат, являясь центром притяжения для других людей, он может управлять запросами, чувствами и настроением каждого обучаемого в отдельности.

Ведущими нравственными критериями педагогической культуры являются честность, принципиальность, любовь к людям, самоотдача, тактичность и др. Призвание преподавателя к педагогической деятельности проявляется в отношении к личности, к профессиональным обязанностям. Педагогическая культура преподавателя начинается с высокой индивидуальной культуры, которая проявляется в его профессиональном мастерстве, обширных знаниях, цельности и гармоничности личности, педагогическом такте, умении завоевать доверие студентов, овладеть их помыслами, привлечь их на свою сторону как единомышленников.

Успешность формирования педагогической культуры преподавателя связана с наличием у него определенных личностных качеств. Это связано с тем, что:

- для эффективного воздействия на студентов нужно быть искренне заинтересованным в их судьбах, уважать чувство человеческого достоинства, проявлять наблюдательность, психологическую прозорливость, стараться понять их душевное состояние, раскрыть индивидуальные особенности личности;

- для принятия оптимальных решений в каждой конкретной педагогической ситуации, необходимо обладать уверенностью в своих психолого-педагогических знаниях и не допускать резких эмоций.

Психолого-педагогическая и общая культура личности диалектически взаимосвязаны, соотносятся как часть и целое, отдельное, особенное и общее. Их принципиальное единство в том, что творцом и носителем культуры выступает личность.
сихолого-педагогическая культура учителя есть системное личностное образование, имеющее собственную структуру (аксиологический, технологический, креативный компоненты) и обладающее интегративным свойством целого, не сводимого к свойствам отдельных частей. Как субъект психолого-педагогической культуры учитель осуществляет рефлексивно-эмпатийный тип профессионального поведения, позволяющий ему адекватно воспринимать и оценивать психические процессы, свойства и состояния ребенка; положение о том, что организационно-управленческая модель становления и развития психолого-педагогической культуры реализуется посредством следующей совокупности педагогических условий: формирование ценностно-целевой направленности личности учителя на гуманистическиеценности и технологии профессионально-педагогической деятельности; развитие профессионального саморазвития, самоуважения, самопринятия, личностной целостности педагогов; глубокий анализ учителем собственного детского опыта; восстановление «чувства игры»; эмоциональной децентрации, т.е. способности принимать во внимание чувства, мысли и поступки ребенка в различных ситуациях; инициирование субъект-субъектных отношений как основы общения педагогов и учащихся; доказательство того, что в управлении процессом становления и развития психолого-педагогической культуры учителя высокую эффективность обнаружили технологии, основанные на психосинтезе, анализе учителем ранних воспоминаний, психотехнических играх, тренингах, лекциях-диалогах.

Для понимания сущности профессионально-педагогической культуры необходимо иметь в виду следующие методологические предпосылки, раскрывающие связь общей и профессиональной культуры, ее специфические особенности (И. Ф. Исаев, В. А. Сластенин):

- профессионально-педагогическая культура представляет собой специфическое проектирование общей культуры в сферу педагогической деятельности;
- профессионально-педагогическая культура - это системное образование, включающее в себя ряд структурно-функциональных компонентов, имеющее собственную организацию, избирательно взаимодействующее с окружающей средой и обладающее интегративным свойством целого, не сводимого к свойствам отдельных частей;
- особенности формирования и реализации профессионально-педагогической культуры педагога обусловливаются индивидуально-творческими, психофизиологическими и возрастными характеристиками, скопившимся социально-педагогическим опытом.

Критерии профессионально-педагогической культуры определяются исходя из системного понимания культуры, выделения ее структурных и функциональных компонентов, толковании культуры как процесса и результата творческого освоения и создания педагогических ценностей, технологий при профессионально-творческой самореализации личности педагога [14].
И. Ф. Исаев выделяет четыре уровня сформированности профессионально-педагогической культуры: адаптивный, репродуктивный, эвристический, креативный.
Адаптивный уровень профессионально-педагогической культуры характеризуется неустойчивым отношением педагога к педагогической реальности. Профессионально-педагогическая деятельность строится по заранее отработанной схеме без использования творчества. Преподаватели, находящиеся на этом уровне, не проявляют активности в плане профессионально-педагогического самосовершенствования, повышение квалификации осуществляют по необходимости, либо вообще отвергает.

Репродуктивный уровень предполагает склонность к устойчивому ценностному отношению к педагогической реальности: педагог более высоко оценивает роль психолого-педагогических знаний, проявляет стремление к установлению субъект - субъектных отношений между участниками педагогического процесса. При данном уровне развития профессионально-педагогической культуры педагогом успешно решаются конструктивно-прогностические задачи. Педагог осознает необходимость повышения квалификации.

Эвристический уровень проявления профессионально-педагогической культуры характеризуется большей целенаправленностью, устойчивостью путей и способов профессиональной деятельности. На данном уровне профессионально-педагогической культуры происходят изменения в структуре технологического компонента; на высоком уровне находятся умения решать оценочно-информационные и коррекционно-регулирующие задачи. Деятельность педагогов связана с постоянным поиском.

Креативный уровень характеризуется высокой степенью результативности педагогической деятельности, мобильностью психолого-педагогических знаний, утверждением отношений сотрудничества и сотворчества со студентами и коллегами. Педагогическая импровизация, педагогическая интуиция, воображение в деятельности педагога занимают важное место и способствуют решению педагогических задач. Педагог оказывается инициатором повышения квалификации, охотно делится своим опытом и активно перенимает опыт коллег, его отличает стремление совершенствоваться.
Таким образом, профессионально-педагогическая культура учителя выступает частью педагогической культуры как общественного явления. Носителями педагогической культуры являются люди, занимающиеся педагогической практикой как на профессиональном, так и непрофессиональном уровнях. Носителями же профессионально-педагогической культуры являются люди, призванные осуществлять педагогический труд, составляющими которого являются педагогическая деятельность, педагогическое общение и личность как субъект деятельности и общения на профессиональном уровне.


18.06.2016; 15:23
хиты: 79
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь