пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мотивация студентов и их динамика в процессе обучения в вузе

Постоянно меняющиеся социально-экономические условия страны, а также инновационная направленность современной российской экономики определяют основную задачу высшего профессионального образования, заключающуюся в подготовке специалистов по наиболее востребованным отраслям современного общества.
В настоящее время особенно актуальным является изучение профессиональной мотивации будущих специалистов, осваивающих новые специальности, а также динамики ее становления в процессе вузовской подготовки.
На сегодняшний день учебно-профессиональная мотивация студентов как предмет изучения особенно нуждается в дифференцированном подходе, а именно, в исследовании каждого этапа ее развития и становления.
Малоизученными в психологической науке остаются вопросы, связанные с изучением причин потери интереса к учению у студентов, а также проблема их профессиональной ориентации до вуза и в процессе вузовской подготовки. Соответствие содержания вузовской подготовки, с одной стороны, специфике будущей квалификации специалиста, с другой стороны, социальной актуальности той или иной профессии, снижением ее востребованности и важности также требует специального изучения
Большинство авторов, рассматривающих данную проблему, сходятся во мнении, что профессиональная мотивация выступает в роли внутреннего движущего фактора развития профессионализма и личности. Поскольку наше исследование посвящено изучению профессиональной мотивации будущих специалистов, следует отметить, что на сегодняшний день в психолого-педагогической литературе применительно к мотивации учения студентов разделяются понятия учебная мотивация и профессиональная мотивация. С одной стороны, мотивация учебной деятельности студентов не может приравниваться к школьной учебной мотивации, так как в ней уже заложена профессиональная специфика. С другой стороны, профессиональная мотивация студентов еще не соответствует профессиональной мотивации специалистов, вовлеченных в профессиональную деятельность. Ввиду того, что границы перехода студентов от учебной мотивации к профессиональной мотивации размыты, так как динамика мотивационных изменений носит, в основном, индивидуальный характер, в нашей работе мы будем использовать термин «учебно-профессиональная мотивация», вкладывая в него отношение к учению как к средству достижения профессиональных целей.
 

Формирование профессиональной мотивации на когнитивном уровне достигается посредством воздействия на познавательный интерес студентов. Задачей преподавателей является подбор наиболее нового и интересного материала по их дисциплинам. Кроме того, должен стимулироваться самостоятельный интерес студентов к учению посредством предоставления им в свободном доступе интернет-ресурсов, организацией семинаров на наиболее интересные, инновационные темы, касающиеся их профессии и т.д.

На эмоциональный аспект профессиональной мотивации должен быть сделан особый акцент в данном эксперименте, поскольку эту специальность нельзя отнести к творческой. Как известно, для развития профессиональной мотивации в сознании студентов должен быть сформирован яркий, эмоционально привлекательный образ профессии. Таким образом, нужно раскрыть перед студентами психологическую сторону изучаемых ими дисциплин и специальности в целом. Затрагивая личностный аспект в процессе обучения,  повышать внутреннюю мотивацию студентов.

Повышение профессиональной мотивации будущих специалистов приобрело огромную актуальность в настоящее время. Важнейшей задачей молодых специалистов, которую ставит перед ними современное общество, является внедрение инновационных решений и проектов в область их профессиональной деятельности. Поэтому особенно важным является подготовка специалистов по новым специальностям и направлениям, еще не получившим свое распространение в обществе, но уже востребованных на рынке труда.
Процесс становления профессиональной мотивации студентов новых специальностей зависит от внутренних, а также внешних факторов. В качестве внутренних факторов развития мотивации рассматриваются исходные мотивационные основы будущей профессиональной деятельности студентов, такие как уровень сформированности учебной мотивации в школе, преобладание мотивации достижения или избегания неудач и другие личностные особенности, влияющие на мотивацию деятельности. Анализ влияния внешних факторов на становление профессиональной мотивации, таких как качество преподавания, организация учебного процесса и т.д., показал, что большинство студентов нуждаются в создании благоприятных условий для ее развития. Более того, процесс формирования профессиональной мотивации должен опираться не столько на внешнее стимулирование студентов, а скорее на развитие у них внутренней мотивации к профессиональной деятельности.

Первым этапом в процессе развития профессиональной мотивации является информационно-ориентировочный. Уровень сформированности профессиональной мотивации на данном этапе напрямую зависит от соотношения ожиданий студентов с объективной реальностью предстоящей учебной и профессиональной деятельностью. Чем больше студенты возлагают необоснованных ожиданий, тем больше вероятности, что в последствии они столкнуться с кризисом в развитии профессиональной мотивации. Таким образом, одной из основных задач формирования мотивации является обеспечение студентов необходимой достоверной информацией об их будущей профессии, что в дальнейшем послужит базой для становления профессиональной мотивации.

Это достигается достаточно легко, если эту задачу интегрировать в основные дисциплины на начальном этапе обучения. В то же время работа по информированию студентов об их специальности и формированию у них ориентировочной основы будущей учебно-профессиональной деятельности дает значительные результаты, которые проявляются в осознанности учения студентов, адекватности их представлений о профессии и, как следствие, в повышении учебно-профессиональной мотивации.

Следующим этапом в формировании мотивации к будущей профессиональной деятельности является учебно-познавательный. Основной задачей на данном этапе работы является стимулирование познавательной активности студентов с помощью активных методов обучения, а также вовлечение их в процесс организации учебного процесса и оценки его качества. Главным критерием на данном уровне формирования профессиональной мотивации являлась активная учебная позиция студентов.

Третий этап формирования профессиональной мотивации нацелен непосредственно на учебно-профессиональные мотивы. Данный вид мотива формируется у большинства студентов  только к концу обучения. Критерием сформированности учебно-профессиональной мотивации является осознанная потребность в реализации приобретенных знаний в профессиональной деятельности. Результат работы по данному направлению выражается в отношении студентов к трудовой деятельности: если до эксперимента приоритетом в работе быта оплата труда, то после эксперимента — профессиональная самореализация.

Формирование профессиональной мотивации на четвертом этапе, профессионально-личностном,  нацелено на воздействие на глубинные мотивационные структуры студентов. Устойчивость и самостоятельность возникновения профессиональных мотивов может обеспечить только внутренняя мотивация. Критерием сформированности профессионально-личностного уровня мотивации студентов является осознание в себе индивидуального стиля профессиональной деятельности. Следует отметить, что достигнуть данного уровня в процессе обучения в вузе достаточно сложно, так как студенты еще не являются субъектами профессиональной деятельности. Тем не менее, некоторые студенты проявляют личностное отношение к профессиональной деятельности. В основном это те студенты, кому удается совмещать работу с учебой. В ходе эксперимента студенты, вовлеченные в профессиональную деятельность, делились своим опытом, обсуждали некоторые аспекты профессиональной деятельности и их личностное отношение к ним, формируя тем самым у других студентов базу для становления профессиональной мотивации на личностном уровне.

Для достижения максимального эффекта в процессе формирования профессиональной мотивации, на каждом этапе должно осуществляться воздействие на три основных компонента мотивации: когнитивный, эмоциональный и поведенческий.

Необходимость комплексного подхода диктует нам современное общество. В соответствии с концепцией модернизации российского образования, основной целью профессионального образования является не только трансляция знаний, необходимых в будущей профессиональной деятельности, но и формирование важных профессионально-личностных качеств будущего специалиста, таких как: готовность к постоянному профессиональному росту, социальная и профессиональная мобильность.

Кроме того, условия стремительного развития инновационных технологий приводят к необходимости внедрения на рынок труда новых специалистов. Процесс адаптации будущих специалистов к инновационным аспектам их специальностей эффективнее всего осуществлять через мотивационный аспект отношения к будущей профессии. Формирование профессиональной мотивации студентов требует, в свою очередь, подробного изучения психологических особенностей ее восприятия и освоения, а также разработки адекватного содержания образования и соответствующих методов обучения.


18.06.2016; 14:40
хиты: 81
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь