пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Крит III - II тыс. до н. э.

Предпосылки образования государства на КРИТЕ

Древнейшим очагом цивилизации в Европе был именно остров Крит. Уже в глубокой древности здесь скрещивались морские пути, которые соединяли Балканский полуостров и острова Эгейды с Малой Азией. Возникшая на одном из самых оживленных перекрестков Средиземноморья испытала на себе влияние таких разнородных и разделенных большим расстоянием культур, как древнейшие «речные» цивилизации Ближенго Востока (Египта и Мессопатамии) с одной стороны и раннеземледельческой культуры Анатолии с другой. Но особую роль на развитие культуры сыграла соседняя территория – Кикладский архипелаг.

Время возникновеновения минойской цивилизации – III – II тыс. до н. э. или конец эпохи ранней бронзы. До этого момента Критская культура особо не выделялась. Скачком на новую ступень развития Крита послужило прежде всего развитие и совершенствование производительных сил критского общества. (в начале III тыс. освоено производство меди, позже бронзы. Происходит переориентация в сельском хозяйстве, теперь делается упор на выращивание злаковых, винокрада и оливы. Рост производительности привел к созданию так называемых резервных фондов, за счет этих фондов не состоятельные жители кормились. Развивалась торговля за счет развития мореплавания (многие поселения находились на морском побережье или близ него). Прогресс экономики Крита способствовал быстрому росту населения в восточной части Крита и на обширной центральной равнине.)

Первые государственные образования.

В начале второго тысячелетия на острове сложилось несколько государств. Каждое из них включало в себя по нескольку десятков поселений, группировавшихся вокруг дворцов. Эпоха дворцовой цивилизации на Крите охватывает около 600 лет и разделяется на 2 основных периода: 1) Старых дворцов (2000 – 1700 гг.) и 2) Новых дворцов (1700 – 1400 гг..)

В период старых дворцов намного увеличилось соц-экономическое и политическое положение, одними из результатов этого стало появление и развитие письменности.

Создание объединенной общекритской державы.

Около 1700 г. До н. э на Крите вероятно произошло землетрясение, сопровождавшееся сильным пожаром. Дворцы Кносса, Феста, Маллии были разрушены. Эта катастрофа лишь не надолго замедлила развитие Критской культуры. Вскоре на месте бывших дворцов были созданы повторно те же сооружения, еще более величественнее и убраннее. Таким образом начался новый этап в истории Крита который получил название «эпоха новых дворцов»

Самое примечательное из архитектурных сооружений этого периода, открытый Эвансом – дворец Миноса в Кноссе. Обширный материал, который собрали археологи помогают нам представить чем была минойская цивилизация  в период своего наивысшего рассвета.  Греки называли дворец Миоса лабиринтом. В греческих мифах лабиринт это сооружение с большим количеством комнат и коридоров. Человек попавший в лабиринт не сможет выбраться от туда без посторонней помощи и неизбежно погибнет. В глубине дворца обитал кровожадный минотавр – человек с головой быка.

Религиозные верования и власть царя.

В произведениях дворцового исскуства жизнь обычного народа преукрашена. В действительности жизнь не была такой сладкой. Жители постоянно страдали от землетрясений, нередко они были разрушительной силы. Происходили на острове также сильные штормы, грозы, дожди, ураганы, эпидемии. Чтобы защитить себя от таких катастроф жители Крита обращались к многочисленным богам и богиням.

По мнению многих ученых на Крите существовала особая форма царской власти – теократия (одна из разновидностей монархии, при которой светская и духовная власть принадлежат одному и тому же лицу). Особа царя считалась священной и неприкосновенной

Критская морская держава и ее упадок.

Высший рассвет минойской цивилизации приходится на XVI – первую половину XV. Именно в этот период с небывалым блеском и великолепием появляются новые и улучшаются старые дворцы. В это  время Крит был объединен под властью Критских царей и стал централизованным государством со столицей в городе Кносс. В середине XV столетия на остров обрушивается небывалая катастрофа. Почти все дворцы и поселения, за исключением Кносса, были разрушены частично или полностью. От этого страшного удара Минойская культура не могла справиться и середины XV века начинается ее упадок. Крит утрачивает свое положение ведущего культурного центра эгейского бассейна


хиты: 488
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь