пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Первичное анатомическое строение стебля.

Стебель – осевая часть побега, состоящая из узлов и междоузлий, и растущая за счет апикальных и интеркалярных меристем. Основные функции стебля: опорная (механическая), проводящая, вынос к свету листьев. Иногда стебель служит органом запаса веществ (клубни, стебли кактусов). Через стебель осуществляется связь между корнями и листьями. По стеблю перемещаются питательные вещества, поглощенные корнем из почвы, - это растворы минеральных солей. Образованные в листьях в процессе фотосинтеза органические вещества перемещаются из листьев по всему растению. Стебель несет на себе цветки плоды. Стебель древесных растений называется стволом.

Анатомическое строение стебля.Различают строение стебля травянистых и древесных растений. Кроме того строение стебля однодольных растений отличается от строения двудольных у однодольных растений в течении всей жизни строение стебля остается без изменений; оно называется первичным строением. У двудольных растений с изменением возраста изменяется строение стебля.

Строение однодольного травянистого растенияВ стебле первичного строения различают следующие части: 1) покровную ткань, 2) первичную кору и 3) центральный осевой цилиндр.

Характерными чертами анатомического строения стеблей однодольных растений являются: 1) в течении всей жизни имеется первичное строение; 2) покровной тканью является эпидерма; 3) первичная кора слабо выражена и часто состоит лишь из хлорофиллоносной паренхимы; 4) центральный цилиндр имеет пучковое строение; 5) сосудисто-волокнистые пучки по типу коллатеральных имеют беспорядочное расположение; 6) сосудисто-волокнистые пучки закрытые (камбий в них отсутствует.)

Строение стебля двудольных растений. Для стеблей двудольных растений характерны следующие отличительные признаки: 1) вторичное строение, которое рано возникает вслед за первичным; 2) кроме эпидермы, имеются вторичные покровные комплексы – перидерма и корка; 3) первичная кора хорошо развита; 4) пучковое и непучковое строение; 5) правильное расположение коллатеральных и биколлатеральных пучков; 6) наличие в пучках камбия (пучки открытые).

Стебель древесных растений состоит из коры, камбия, древесины и сердцевины. Кора формируется из остатков эпидермы, перидермы (пробка, феллоген и феллодерма), первичной коры (пластинчатая колленхима, коровая паренхима, эндодерма), перицикла и луба.

Камбий отграничивает кору от древесины. Он состоит из мелких тонкостенных клеток с крупными ядрами.

Древесина состоит из проводящих (трахеи и трахеиды), механических (древесные волокна - либриформ) и запасающих элементов (древесная паренхима). В древесине многолетнего стебля заметны годичные кольца, границы между которыми обусловлены различиями в строении весенней и летне-осенней древесины. Весенняя древесина представлена широкопросветными элементами, летне-осенняя – мелкими сплюснутыми в радиальном направлении элементами. Древесина пересекается сердцевинными лучами, состоящими из паренхимных клеток. Сердцевина состоит из однородных паренхимных клеток.

Вторичное строение стебля. Пучковый и межпучковый камбий. вторичное строение стеблястроение стебля, возникающее в результате деятельности вторичных меристем (камбия и феллогена), сопровождается ростом стебля в толщину за счет образования вторичной флоэмы, вторичной ксилемы и перидермы. Вторичное строение отличается тем, что в пучках между ксилемой и флоэмой закладывается камбий (из остатков прокамбия) — это пучковый камбий. В центростремительном направлении (т. е. по направлению к центру стебля, внутрь от себя) он откладывает вторичную ксилему, а в центробежном (наружу) - вторичную флоэму, постепенно удаляя друг от друга первичные элементы пучка. Стебель утолщается, к тому же из паренхимы сердцевинных лучей, расположенных между пучками, тоже возникает камбий — это межпучковый камбий. У различных растений он может работать по-разному. У одних растений он откладывает клетки паренхимы, и в этом случае все пучки оказываются отделенными друг от друга (тыква, чистотел, лютик). У других растений межпучковый камбий откладывает клетки ксилемы и флоэмы, и тогда все пучки сливаются в единое кольцо (подсолнечник, гречиха). У стеблей трав не бывает годичных колец и пробковой ткани, поскольку они не зимуют, а живут один вегетационный сезон.


22.02.2016; 11:56
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь