пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Побег, его морфологические элементы. Типы листорасположения.

Побег состоит из осевой части (стебля), несущего на себе расположенные в определенном порядке листья и почки. Пазуха листа – это угол, образованный листом и вышележащим участком стебля. В пазухах листьев находятся пазушные почки. Лист по отношению к расположенной в его пазухе почке называется кроющим листом. Узел – это участок стебля, несущий лист. Междоузлие – это стебля между двумя соседними узлами. Почка — зачаточный, еще не развернувшийся побег, на верхушке которого находится конус нарастания.

Побег развивается из апикальной меристемы. Апикальная меристема побега (конус нарастания) находится в верхушечной почке и занимает терминальное положение. Деятельность конуса нарастания обеспечивает формирование всех тканей и частей побега. В конусе нарастания покрытосеменных растений можно выделить две зоны – тунику и корпус. Туника состоит из одного или нескольких периферических слоев клеток, которые при делении дают рост поверхности апекса. Клетки корпуса делятся в различных плоскостях, увеличивая под туникой его объем. Клетки туники образуют листовые примордии (листовые бугорки).Для побегов характерно ветвление.. Типы нарастания и ветвления побега. Верхушечная почка — почка, расположенная на верхушке стебля, за счет развития которой побег нарастает в длину. Боковая пазушная почка — почка, возникающая в пазухе листа, из которой образуется боковой побег ветвления. Придаточная почка — почка, образующаяся вне пазухи (на стебле, корне или листе) и дающая придаточный (случайный) побег. Листовая почка — почка, состоящая из укороченного стебля с зачаточными листьями и конуса нарастания. Генеративная почка — почка, представленная укороченным стеблем с зачатками цветка или соцветия. Смешанная почка — почка, состоящая из укороченного стебля, зачаточных листьев и цветков. Почка возобновления — зимующая почка многолетнего растения, из которой развивается побег. Спящая почка — почка, находящаяся в течение нескольких вегетационных периодов в состоянии покоя.

Ветвление – это биологический процесс увеличения числа одноименных органов у растений. Различают две первоначальные формы ветвления - дихотомическое и моноподиальное.

При дихотомическом, или вильчатом, ветвлении точка роста делится на 2 новые точки роста, обычно дающие почти одинаковые по длине и толщине ветви 2-го порядка, которые, в свою очередь, могут делиться на ветви 3-го порядка и т. д. Такое ветвление характерно для многих водорослей, некоторых грибов, плаунов, печёночных мхов и др. растений.

При моноподиальном ветвлении рост главной оси не прекращается и на ней ниже вершины образуются обычно менее развитые ветви 2-го порядка, которые также могут делиться на ветви 3-го порядка и т. д. Этот тип ветвления свойствен ели, сосне и др. хвойным деревьям, многим травянистым растениям, лиственным мхам и др.

Ложнодихотомическое ветвление возникает из моноподиального: рост гл. оси прекращается, ниже её вершины развиваются 2 почти одинаковые супротивные ветви 2-го порядка, перерастающие главную ось. Это наблюдается у сирени (под соцветиями), конского каштана, омелы.

Симподиальное ветвление – рост главной оси прекращается, а её место занимает ближайшая от вершины боковая ветвь. Такая замена может повторяться многократно. Симподиальное ветвление широко распространено у цветковых растений, оно присуще плодовым деревьям и кустарникам, липе, лещине, иве, берёзе, осине, корневищам злаков и др. ветвление определяет внешний облик, или габитус, растения и используется в систематике.

Формирование и рост побега. Конус нарастания (теория туники и корпуса).Побег развивается из апикальной меристемы. Апикальная меристема побега (конус нарастания) находится в верхушечной почке и занимает терминальное положение. Деятельность конуса нарастания обеспечивает формирование всех тканей и частей побега. В конусе нарастания покрытосеменных растений можно выделить две зоны – тунику и корпус. Туника состоит из одного или нескольких периферических слоев клеток, которые при делении дают рост поверхности апекса. Клетки корпуса делятся в различных плоскостях, увеличивая под туникой его объем. Клетки туники образуют листовые примордии (листовые бугорки).Для побегов характерно ветвление.


22.02.2016; 11:56
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь