пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Морфологическое строение корня. Понятие о корневой системе. Типы корневых систем.

Корень — вегетативный орган растения осевого строения, обладающий радиальной симметрией и верхушечным ростом. Для удержания растения в почве корень образует многочисленные разветвления. Основные функции корня следующие:

удержание растения в почве (закрепление в субстрате);

поглощение и проведение воды и растворенных в ней минеральных, а также органических веществ (например, глюкозы и др.);

вегетативное размножение (корнеплоды, корнеклубни, корнеотпрыски);

запасание питательных веществ.

Корень растет верхушкой вниз — действует сила притяжения земли. Кончик каждого корня покрыт защитным корневым чехликом. Наружная часть чехлика, состоящая из грубых клеток, по мере продвижения корня в земле, слущивается и нарастает заново. Точка роста состоит из активно делящихся клеток, дающих начало всем тканям корня. За этой зоной следует зона растяжения — здесь клетки быстро растут в длину, поглощая много воды, но клетки еще не дифференцируются. Выше зоны растяжения располагается зона корневых волосков или зона дифференциации.  Корневой волосок — вырост эпидермиальной клетки — служит для поглощения воды и растворенных в ней минеральных солей. Корневые волоски значительно увеличивают всасывающую поверхность корня. Они недолговечны и с удлинением корня засыхают и отмирают. За зоной дифференциации располагается зона проведения, на ней нет корневых волосков, но образуются боковые корни.

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА - совокупность корней одного растения, общая форма и характер крой определяются соотношением роста главного, боковых и придаточных корней.

Существуют две резко различающиеся системы корней: стержневая (СИСТЕМА ГЛАВНОГО КОРНЯ) и мочковатая (СИСТЕМА ПРИДАТОЧНЫХ КОРНЕЙ), встречаются и переходные формы.

Стержневая система корней – это сочетание главного, или стержневого, корня, являющегося продолжением стебля, с которым он соединяется корневой шейной, с боковыми корнями, отходящими от главного корня и, в свою очередь, многократно разветвляющимися и заканчивающимися тончайшими мочками, покрытыми многочисленными корневыми волосками. Стержневая система корней распространена у двудольных растений, хотя среди последних попадаются и такие, у которых главный корень незаметен (например, подорожник). У большей части двудольных (редька дикая, люцерна, горох и др.), начиная с прорастания семени, главный корень сильно развивается и уходит глубоко в землю. Корни люцерны, например, углубляются до 10 м и больше. Особенно большой длины стержневые корни достигают у некоторых растений пустынь (до 15 м и больше).  

Мочковатая система корней свойственна однодольным растениям (например, злакам). В этой системе главный корень или совсем не развивается, или растет вместе с другими корнями, не отличаясь от них по внешнему виду. 
Придаточные корни возникают добавочно на стебле или у некоторых растений даже на листьях. Образование их можно ускорить искусственным путем, присыпая стебли землей. Помидоры, картофель, кукуруза после окучивания дают много придаточных корнай, которые укрепляют растения и усиливают их питание. Смородину, крыжовник, иву часто разводят черенками, так как на них возникают придаточные корни, а из почек – побеги. 


22.02.2016; 11:56
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь