пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Глобализаия в начале XXI в.

 

Термин глобализация был впервые употреблен в его современном значении Рональдом Робертсоном в 1983 году.

Глобализация в буквальном смысле означает «международная интеграция». Она может быть описана как процесс, по средствам которого люди мира объединены в единственное общество. Этот процесс - это комбинация экономических, технологических, социокультурных и политических сил. Глобализация, как термин, очень часто используется, чтобы обратиться к экономической глобализации, которая является интеграцией народных хозяйств в международную экономику через торговлю, иностранные прямые инвестиции, движения капитала, перемещение, и распространение технологий. Слово глобализация также используется, чтобы описать неолиберальную форму экономической глобализации. Глобализация также определена как межнационализация всего, что связанного с различными странами; Интернационализация однако, как противопоставленное явление, отличается от глобализации, тем, что термин «глобальный» обычно используется как синоним "международного", однако такое использование является типично неправильным, поскольку "глобальное" подразумевает "один мир" как единственную единицу, в то время как "международный" (между нациями) признает, что существуют различные народы, культуры, языки, нации, границы, экономические системы, и экосистемы.

Существует несколько подходов к определению термина «глобализация»:

Экономический подход. Глобализация - процесс, в рамках которого рыночные отношения, деньги, люди информация перемещаются с возрастающей частотой по всему миру, преодолевая все границы (религиозные, национальные, культурные и др.).

Политологический подход. Глобализация - процесс наращивания политологических институтов глобального уровня; мир становится единым и устойчивым.

Культурологический подход. Глобализация - процесс взаимопроникновения культурных символов и ценностей с доминантой западного влияния.

Рассмотрев основные подходы к определению термина глобализации, можно сформулировать глобализацию как попытку создания наднациональной определённым образом структурированной мировой системы, в которой ведущую роль играет западная цивилизация.

Факторы развития глобализации:

 

- экономические (огромная концентрация и централизация капитала, рост крупных корпораций, в том числе компаний, которые в своей деятельности все больше выходят за рамки нац-х границ)

- политические (гос. границы постепенно утрачивают свое значение, становятся все более прозрачными, дают все больше возможностей для свободы передвижения всех видов ресурсов).

- международные (динамика глобализации связывается с датами крупных м/н событий: конференция Европейских сообществ, которая приняла Европейский акт, провозгласивший свободы в м/н движении товаров, услуг и капитала).

- технологические

 

В информационном обществе создается глобальное информационное пространство; обеспечивается доступ людей к мировым информационным ресурсам; рынок информации и знаний создаётся и развивается как фактор производства в дополнение к рынкам природных ресурсов, труда и капитала; в системе общественного производства возрастает роль инфраструктуры (телекоммуникационной, транспортной, организационной); благодаря расширению возможностей информационного обмена в национальном и международном масштабе повышается уровень образования, возрастает роль квалификации, профессионализма и способностей к творчеству как важнейших характеристик услуг труда. Наконец создаётся эффективная система обеспечения прав граждан и социальных институтов на свободное получение, распространение и использование информации как важнейшего условия демократического развития, улучшение взаимодействия населения с органами власти.


22.06.2018; 01:22
хиты: 71
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь