пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государства и негосударственные акторы в современной политической системе мира

 

Государство:

Государство является основным субъектом международного права, так как обладает первоначальной правосубъектностью. Государства обладают наибольшим объемом международных прав и обязанностей.

В настоящее время, государство,как субъект международных отношений,должно обладать следующими признаками:

· национально-государственный суверенитет;

· функционирование независимого правительства;

· наличие определенной, принадлежащей ему территории;

· проживание определенной общности, которую объединяет язык, культура, обычаи и т.д.

Основной признак гос-ва - государственный суверени­тет, который возникает одновременно с появлением государства. Он имеет вутреннюю (права государства на его собст­венной территории, его юрисдикция над всеми лицами, пребываю­щими на соответствующей территории, право на природные ресурсы и естественные богатства) и внешнюю стороны (право государства на мир, общение и сотрудничество, право на самооборону и нейтралитет, право на участие в работе международных конференций и организаций и т.д.)

Сущность, роль, место государства в системе международных отношений проявляется в его функциях, среди которых выделяются основные:

1. поддержание порядка и безопасности в рамках определенной границами территории;

2. создание условий для социального и экономического развития; рационального распределения благ и услуг; поддержания занятости; удовлетворения основных потребностей населения;

3. внешнеполитические функции.

Особенности внешней политики в значительной степени зависят от организационных форм государств, или от государственного устройства.

Следует отметить, что государства не равны по своему статусу, силе, возможностям претворять свою политику в жизнь. Отсюда страны подразделяются на сверхдержавы, великие державы, средние державы, малые государства и микрогосударства.

1. сверхдержавы, которые получили такой статус благодаря возможности влиять на условия существования всего человечества;

2. великие державы, которые могут оказывать существенное влияние на мировое развитие;

3. средние державы, которые оказывают серьезное влияние на свое близкое окружение, но такое влияние не выходит на пределы региона;

4. малые державы, которые имеют достаточно сил для обеспечения своего суверенитета, территориальной целостности и независимости, но их влияние на ближайшее окружение слабое;

5. микродержавы, которые не способны защитить свой суверенитет собственными силами.

 

Негосударственные акторы:

Негосударственные акторы на мировой арене являются еще в большей степени, чем МПО, разнородными: с различными интере­сами, целями, порой противоречивыми и даже несовместимыми, раз­ной направленности, численности и т.п. В связи с этим их классифи­кация крайне затруднена.

Среди негосударственных акторов, оказывающих наибольшее влияние на мировую политику, обычно выделяют:

  • международные неправительственные организации;
  • транснациональные корпорации;
  • внутригосударственные регионы;
  • этнические и религиозные движения;
  • террористические организации.

Международные неправительственные организации (далее — МНПО) или часто просто неправительственные организации, весьма активны и влиятельны в современном мире. К ним относят организа­ции, которые не учреждены на основании межправительственных со­глашений и действуют не только в рамках одного государства (поэто­му их иногда называют еще транснациональными). Это могут быть профессиональные организации (например, Международная ассоци­ация политических наук, Международная организация журналистов); спортивные (Международный Олимпийский комитет, Международная теннисная федерация); религиозные (Всемирный совет церквей); эко­логические (Гринпис); гуманитарные (Международный Красный Крест) и др. Членами МНПО могут быть как национальные неправительст­венные организации или ассоциации, так и частные лица. Действуют МНПО по своим учредительным документам. При этом их деятель­ность не направлена на извлечение прибыли. По формальным призна­кам к НПО можно отнести прямо противоположные организации, на­пример террористические и пацифистские. Чтобы избежать такой путаницы, предлагается различать организации, имеющие конструк­тивные цели и деструктивные цели (террористические, экстремист­ские). Понятно, что термин «деструктивные цели» может быть нео­днозначным, тем не менее в этом случае скорее следует говорить о неправительственных образованиях.

Следующий значимый актор мировой политики — транснациональные корпорации (используется и другой термин — мультинациональные или межнациональные корпорации). Большинство авторов употребляют данные термины как синонимы.

Транснациональные корпорации представляют собой бизнес- структуры, деятельность которых в значительной степени распространяется на несколько стран. В отличие от международных организаций ТНК работают с целью извлечения прибыли.

Одновременно с другими акторами самостоятельные шаги на мировой арене предпринимают внутригосударственные регионы(ад­министративно-территориальные образования государства — канто­ны, федеральные земли, штаты и т.п.). К регионам можно отнести и крупнейшие города. Именно в мегаполисе можно обнаружить мно­гие феномены и тенденции мировой политики: в мегаполисе происхо­дит выработка политического курса, в нем работают государственные учреждения, в том числе парламент, правительство, министерства; обычно в мегаполисах находятся штаб-квартиры МПО, регистриру­ются и функционируют НПО, базируются ТНК и т.д. Именно мегапо­лис оказывается в центре крупнейших политических событий и про­цессов, подвергается атакам террористов, сталкивается с проблемами экологии, проявлением национализма и т.п. С правовой точки зрения они не могут вести самостоятельную внешнеполитическую деятель­ность, хотя сохраняют внешние связи в области культуры, торговли, науки и т.п. Тем самым эти территориальные образования занимают­ся международной деятельностью.

Этнические и религиозные движения также активно выходят на мировую арену в качестве самостоятельных акторов. Эти движения характеризуются большим разнообразием и по целям, и по методам, и по численности. Этнические движения часто образуются группами коренного населения, которое проживало на той или иной территории задолго до образования государства. Этих людей объединяет также общность культуры, языка, принадлежность к одному этносу.

Наконец, еще один актор на мировой арене, который в полный голос заявил о себе 11 сентября 2001 г., — террористические органи­зации. Несмотря на то что терроризм известен человечеству давно, именно в настоящее время он приобрел глобальный характер.


22.06.2018; 01:22
хиты: 72
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь