пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Германский вопрос в международных отношениях после второй мировой войны

 

После капитуляции, Германия перестала существовать как государство, все органы власти были ликвидированы. По ялтинским и потсдамским решениям войска союзников поделили ее территорию на 4 оккупационные зоны: восточную — советскую, юго-западную — американ­скую, северо-западную — британскую, на крайнем западе и юго-западе — французскую. Берлин условно делился на западный сектор, управляемым западными державами и на советский, восточный. Восточная граница Германии была по рекам Одер — Западная Нейсе. Часть Германии отходила Польше, Чехословакии,  Кенингсберг - СССР. Германия рассматривалась как единое экономическое целое. Намечалось создание германского правительства, которое бы приняло документ мирного урегулирования, подготовленного Советом Министров Ииностранных Дел.

В ходе сессий СМИД 1946 (Парижская), 1947 (Московская и Лондонская), 1949 гг. (Парижская) не удалось договориться об общей линии политики.

1. по экономическим вопросам. В Ялте и Потсдаме были приняты решения о взымании репараций в 3 формах: изъятия германского промышленного оборудования, поставки текущей продукции промышленности, использование труда. Но не был определен ни точный объем репараций, ни стороны, которые его получали. Подтверждалось лишь, что СССР получит репарации путем изъятий их из своей зоны плюс 25% промышленного обо­рудования из западных зон. Франция требовала особого статуса для Рура и Рейнской области и присоединения к себе Саара. СССР и Франция блокировались по выполне­нию программы репараций и интернационализации Рура. Однако США и Ве­ликобритания с осени 1946 г. взяли курс на использование ресурсов Германии для реконструкции Западной Европы.

2. по политическим вопросам. СССР призывал к созданию в своей зоне и по всей Германии прокоммунистических политических обра­зований и проведению общегерманиских выборов, рассчитывая на победу просоветских сторонни­ков, создание общегерманского правительства и за­ключение с ним мирного договора. В 1946 г. была создана Социалистическая единая германиская партия (СЕГП). США и Великобритания наста­ивали на навязывании мирного договора без создания правительства. Франция была против создания любых цент­ральных германских орга­нов.

После раскола просоветское руководство ГДР предлагало сближение с ФРГ на основе их полного равенства. ФРГ было за про­ведение общих свободных выборов под международным контролем и формирование общегерман­ского правительства. В ноте 1952 г. СССР согла­шался на выборы и предлагал проект Основ мирного договора: нейтральный военный статус Германии при наличии национальных вооруженных сил и военной  промышленности; территориальный статус Германии, соответствовавший Потсдамским соглашениям. Т. О. СССР был за ослабление связи Германии с США и Западной Европой, Запад был против. На Лондонской конференции западных держав (сентябрь-октябрь 1954 г.) предусматривалось вступление ФРГ (вместе с Ита­лией) в Западный союз, созданный на основе Брюссельского пакта (1948 г.). При этом ФРГ отказывалась от производства оружия массового уничтожения, дальнобойной артиллерии, стратегической бомбардировоч­ной авиации и военных кораблей водоизмещением более 3000 тонн. В обмен Франция согласилась на вступление ФРГ в НАТО. Эти решения были развиты в Парижских соглашениях в октябре 1954 г., по которым ФРГ и Италия включались в Брюссельский пакт 1948 г., создавался Западноевропейский союз, связанный с НАТО. Эти соглашения вступили в силу 5 мая 1955 г. и узаконили ремилитаризацию ФРГ, которая получила право на формирование 12 пехотных ди­визий, военно-воздушных и военно-морских сил, но ей запрещалось производство оружия массового унич­тожения. Тогда же был подпи­сан протокол об окончании оккупационного режима в За­падной Германии, документы о Берлине и о пребывании ино­странных вооруженных сил на территории ФРГ. СССР выступил против этих соглашений. В протест он аннулировал договоры о дружбе и союзе с Великобританией 1942 г. и с Францией 1944 г.

Вместе с тем для временного решения германского вопроса, 25 января 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ о прекращении состояния войны между СССР и Германией. Летом СССР предложил ФРГ установить дипотношения. 8 сентября 1955 г. в Москву прибыла делегация ФРГ во вглаве с К. Аденауэром. Был решен вопрос о военнопленнымх: часть была амнистирована, часть передана ФРГ в качестве военных преступников. Были учреждены посольства в Москве и Бонне. Однако ФРГ отказалась признать ГДР, что было закреплено в декабре 1955 г. «доктриной Хальштейна», предусматривавшая поддержание Бонном дипотношений с государствами, не имевшими дипотношений с ГДР. В ответ СССР заявил, что рассматривает ФРГ только как часть Германии, наряду с ГДР.

В мае 1955 г. был создан Варшавский договор – военно – политическая организация в составе Албании, болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Создавались регулярные консультации по международным вопросам и позициям и механизм коллективной безопасности в Европе. Образовывался Политический Консультативный Совет во главе с руководителями стран. Основой соглашения была вооруженная сила СССР.

Таким образом, вхождение друх германиских государств в противостоящие блоки положило начало новому этапу холодной войны, но продемострировало нежелание сторон идти на открытые вооруженным конфликты.


22.06.2018; 01:22
хиты: 58
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь