пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема нераспространения оружия массового поражения

 

Женевский протокол. Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (обычно называемый Женевским протоколом) — международное соглашение о запрещении использования химического или биологического оружия во время войны.

Конвенция была подписана 17 июня 1925 года в швейцарском городе Женеве и вступила в силу 8 февраля 1928 года.

Советский Союз ратифицировал Женевский протокол в апреле 1928 года с двумя оговорками. По первой из них протокол обязывает правительство СССР только по отношению к государствам, которые его подписали и ратифицировали или к нему окончательно присоединились. По второй было оговорено, что протокол перестанет быть обязательным для правительства СССР в отношении всякого неприятельского государства, вооруженные силы которого, а также его формальные или фактические союзники не будут считаться с воспрещением, составляющим предмет этого протокола.

Конвенция запрещает применение химического или биологического оружия, но не обязывает подписавшие его государства не производить это оружие, хранить или транспортировать. Эти аспекты, связанные с перемещением химических и бактериологических вооружений стали предметом более поздних международных договоров, а именно Конвенции о биологическом оружии 1972 года и Конвенции о химическом оружии 1992 года.

Конвенция о запрещении биологического оружия

стала первым международным договором о разоружении, запрещающим производство целого класса вооружений. Её подписание явилось результатом многолетних усилий международного сообщества по созданию правовой базы, дополняющей собой Женевский протокол (1925).

КБТО была открыта для подписания 10 апреля 1972 года и вступила в силу 26 марта 1975 года, когда 22 государства передали на хранение свои документы о ратификации Генеральному секретарю ООН. В настоящее время её участниками являются 163 государства, обязавшиеся не разрабатывать, не производить и не накапливать биологическое оружие (БО). Однако отсутствие механизма проверок ограничило эффективность выполнения положений Конвенции

К оружию массового поражения (ОМП) относятся ядерные, химические и бактериологические средства поражения.

Наиболее мощным видом ОМП является ядерное оружие. Соответственно, контроль над его нераспространением является основным элементом усилий по поддержанию глобальной стабильности и безопасности. На сегодняшний день главным международным соглашением по контролю над нераспространением ядерного оружия является Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

К режиму ДНЯО в 1968 г. присоединились СССР, США и Англия, а в 1992 г. – Франция и Китай. Таким образом, сегодня в мире официально существует пять ядерных государств, все они – участники ДНЯО. К условиям договора в период холодной войны присоединились еще 40 неядерных государств, а сегодня участниками договора являются все независимые государства, за исключением Израиля, Индии, Пакистана и КНДР.

Непосредственный контроль за соблюдением режима ДНЯО лежит на МАГАТЭ.

Важным условием ДНЯО являются гарантии безопасности неядерным государствам со стороны ядерных держав. Пять государств, обладающих ядерным оружием, приняли на себя обязательства не применять его против государств, не располагающих таким оружием, за исключением ситуации, когда они отвечают на ядерный удар или на нападение с применением обычных средств, совершённое в союзе с ядерным государством.

Следует отметить, что договор о нераспространении ядерного оружия – один из немногих реально действовавших международных соглашений эпохи холодной войны. В его выполнении были заинтересованы как ядерные страны, которые с его помощью сохраняли свою ядерную монополию, так и неядерные, которые за отказ от попыток овладения ядерным оружием получили определенные гарантии безопасности и доступ к ядерным технологиям мирного назначения.

За время, прошедшее с момента заключения ДНЯО, в мире появились четыре группы государств с различным ядерным статусом.

Как уже отмечалось, официальными ядерными державами являются США, Россия, КНР, Великобритания и Франция. Эти государства образуют первую группу ядерных стран. Во вторую группу входят Израиль, Пакистан и Индия, которые не являются участниками ДНЯО, но обладают ядерным оружием. Наибольшую тревогу у специалистов в этой группе вызывает Пакистан, ставший после убийства в декабре 2007 г. одного из лидеров умеренной оппозиции страны Б. Бхутто нестабильной страной, в которой к власти в любой момент могут прийти религиозные фундаменталисты.

Третья группа – это так называемые «пороговые страны». Их точное количество никогда не было неизвестно, и в разное время эксперты МАГАТЭ такими странами называли Иран, Ирак, Северную и Южную Корею и Ливию. Сегодня «пороговой» страной можно назвать, вероятно, только Иран, который, в случае успешной разработки ядерного оружия может представлять большую опасность.

Четвертая группа стран – это государства, которые добровольно отказались от разработки ядерных боеприпасов или отказались от ядерного оружия. К числу государств, отказавшихся от разработки ядерного оружия, относятся Алжир, Аргентина, Бразилия и ЮАР. Отказались от ядерного статуса Белоруссия, Казахстан и Украина.

Помимо ядерного, большую опасность представляет химическое и бактериологическое оружие. Эти вооружения, с одной стороны, менее опасные, чем ядерные, с другой – проще в производстве. Контроль над их нераспространением связан с действием международных конвенций о запрещении разработки, производства и накопления биологических и химических боеприпасов.


22.06.2018; 01:22
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь