пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные подходы к изучению Первой мировой войны

Многие историки спорят о причинах первой мировой войны, степени готовности к ней стран-участниц, ответственности за ее развязывание.

Советский историк Покровский отмечал, что британский министр иностранных дел Грей, царь Николай II, и некоторые другие государственные деятели стран-участниц мировой войны были пацифистами: все они являлись мирными людьми, все не хотели войны, и, тем не менее, война разразилась. Покровский признавал, что в основе международных противоречий лежал англо-германский конфликт, за которым следовал германо-французский. Самым слабым из конфликтов был конфликт русско-турецкий из-за проливов. Все это привело к войне.

Американский историк Фей говорил о том, что войну вызвала "система тайных союзов", создававшихся людьми, находящимися у власти.

Ленин говорил о том, что капитализм привел к мировой войне и, поэтому должен быть устранен революционным путем.

А Риттер, крупный специалист в области истории германской внешней говорил  об агрессивных целях стран Антанты. Война началась как следствие заговора великих держав против находившейся на подъеме молодой немецкой нации.

По мнению Онкена, именно державы Антанты вызвали мировую войну, чтобы подавить немецкую нацию.

Огромное количество историков обвиняют в развязывании войны именно Германию. Так Фишер показал, что целью германской мировой политики было превращение Германии в мировую державу. добиваясь положения мировой державы, Германия планомерно подготавливала войну и сознательно ее развязала в июле 1914г. с целью достижения "мирового господства".

Общепринято непосредственно поводом начала военных действий является Сараевское убийство эрцгерцога Фердинанда сербским националистом. С другой стороны, столь же общепризнано, что убийство было лишь ближайшим поводом, «толчком» к войне, в то время как к ней вели многочисленные скрытые факторы,

Фактически все крупные европейские державы были заинтересованы в начале войны, не видя других способов разрешить накопившиеся противоречия.

Великобритания

* Не намеревалась отстранённо наблюдать за проникновением Германии в районы, которые считала «своими»: Восточную и Юго-Западную Африку.

Франция

* Стремилась взять реванш за поражение, нанесенное ей Германией в франко-прусской войне 1870 года.

* Намеревалась возвратить Эльзас и Лотарингию, отделенные от Франции в 1871 году.

* Опасалась новой германской агрессии.

* Любой ценой стремилась сохранить свои колонии, в частности Северную Африку.

Российская империя

* Противодействовала германскому гегемонизму в Европе и австрийскому проникновению на Балканы.

Германская империя

* Стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте.

*, претендовала на равные права в колониальных владениях Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. Проявляла особую активность в получении рынков.

Австро-Венгрия

* Стремилась удержать захваченные ею в 1908 году Боснию и Герцеговину. (см. Боснийский кризис 1908-1909)

 

 

Формирование блоков держав в начале 20в. и особенности блоковой дипломатии.

против Англии и Франции, захвативших богатейшие колонии и привыкших к господству на мировых рынках, выдвинулась Германия. Опираясь на свою экономическую и военную силу, Германская империя принялась обеспечивать себе место среди более старых великих держав, заставляя их тесниться и сдавать многие позиции.

После  создания Германской империи в Европе установился «вооруженный мир» - такой мир, где шла подготовка к войне. (быстрое возвышение Германии), резко нарушившее сложившееся соотношение сил между государствами, усилились взаимное недоверие, соперничество друг к другу. Напряженность обстановки нарастала в условиях быстрого промышленного и технического прогресса, которые сделали возможным непрерывное усовершенствование оружия. Такая обстановка приводила к постоянной гонке вооружений, которой не знала предшествующая эпоха.

Германии первая приступила к созданию военного блока под своим руководством. В 1882г. был заключен Тройственный союз, в который вошли Германия, Австро-Венгрия и Италия.

 В ответ Россия и Франция стали искать друг у друга опоры против Германии и ее союзников. И все же франко-русский союз в начале 90-х гг. стал свершившимся фактом. Союз скреплялся займами, которые французский капитал щедро начал предоставлять России. Так произошло оформление двух крупных военно-политических группировок: тройственного союза в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии и двойственного франко-русского союза.

Таким образом, Россия и Франция начали сближение. В 1891 они заключили политическое соглашение. 17 августа 1892г. подписали военную конвенцию. Обе стороны обязывались оказывать друг другу военную помощь в случае нападения Германии, причем так, чтобы Германии пришлось сражаться сразу и на востоке и на западе

Дальнейшее формирование группировок великих держав зависело от позиций Британии. Франция и Россия оставались главными соперниками для Англии на мировой арене, но, несмотря на это, сближение с ними было лучше и могло помочь в сдерживании экспансионистических устремлений Германии. Англо-французские переговоры начались в июле 1902г. К этому времени проявилось ослабление Тройственного союза. 8апреля 1904г. было подписано 3 конвенции, означавших установление англо-французского “сердечного согласия” – Антанты. D 1907 было подписано русско-английское соглашение, посвященное урегулированию трех колониальных вопросов: о Тибете, Афганистане и Иране.

Когда началась Первая мировая война Италия вступила в нее на стороне Антанты, и Тройственный союз распался (1915г.). После выхода Италии из союза, Болгария и Османская империя присоединились к Германии и Австро-Венгрии, образовав четверной союз.

Итоги  Германия признает полное поражение в войне.

  • Возврат Франции провинции Эльзас к границам 1870 года,
  • Германии теряла все свои колониальные владения,
  • 30 лет Германия должна выплачивать репарации,
  • Германии запрещалось иметь армию, численностью выше 100 тысяч человек, причем армия обязана была быть исключительно добровольной.

22.12.2019; 17:41
хиты: 433
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь