пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Этапы, основные направления и проблемы российско-американских отношений в 1991-2013 гг.

 

1991-95: позитивный, романтический период. Переход от биполярной конфронтации к миру биполярного сотрудничества. После распада СССР в мире осталась одна сверхдержава. После Холодной войны мы вступили в новый мир. Продолжение сотрудничества в военно-стратегической сфере еще по советской схеме. СНВ-2 не ратифицирован. Попытка сохранить режим нераспространения оружия. СНВ-1. Безъядерный статус Украины, Казахстана и Белоруссии. РФ-США формируют новые схемы взаимодействия в экономической сфере. Гор и Черномырдин. РФ и США – бизнес диалог (до сих пор образцы диалога берут из этих годов). Германский вопрос, Балканский вопрос, Афганистан, Мадридский процесс – появляются первые серьезные разногласия. Не ратифицируют договор о запрещении ядерных испытаний. Появляется американское предложение по пересмотру ПРО. Разногласия по СНГ и расширению НАТО.

1995-99: Период движения к Холодному миру. Нарастание негатива. Центральная проблематика – ПРО. США – курс на создание национальной системы ПРО. Это тормозит ратификацию СНВ-2.

Сотрудничество РФ и США в многосторонних институтах, занимающихся ядерным оружием, и создание программ по утилизации избыточного ядерного потенциала. Расширение НАТО – отравляющий отношения элемент. Активизация политики США в СНГ: Азербайджан, Центральная Азия. Переломным стал 1999 год.

1999-01: резкое ухудшение политического климата, Косово, приход Буша к власти с его жесткой риторикой. Размораживание отношений с июня 2001 года – саммит в Генуе: центральный элемент – антитеррористическая борьба, которая отодвинула на второй план все другие вопросы. Россия идет на уступку, США выходят в декабре 2001 г. из Договора по ПРО. Путин выразил сожаление. США вышли из договора бесповоротно.

2001-04: с 2001 г. состоялось 9 встреч президентов России и США как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних форумов, в том числе визит В.В.Путина в США (ноябрь 2001г.), ответный визит Дж.Буша в Россию (май 2002 г.). Последняя встреча на высшем уровне состоялась в ходе юбилейных торжеств в Санкт-Петербурге. На саммите в Москве и Санкт-Петербурге 23-25 мая 2002 г. было принято Совместное заявление об антитеррористическом сотрудничестве между Россией и США. Вопросы борьбы с терроризмом регулярно обсуждаются на переговорах Министра иностранных дел России с Госсекретарем США.

Договор СНП (о сокращении стратегических наступательных потенциалов, 24 мая 2002 г, вступил в силу 1 июня 2003 г.). США и РФ вместе –90% всего ядерного оружия. Во времена Холодной войны сохранялся принцип «Взаимного гарантированного уничтожения». В 70-е гг. были заключены ОСВ-1, ПРО, ОСВ-2, в конце холодной войны СНВ-1 (6000 боеголовок), а потом и СНВ-2 (3000-3500). Договор СНП является компромиссом, призванным минимизировать для России последствия одностороннего выхода США из договора по ПРО от 1972 года. Его суть заключается в том, что Россия и США берут на себя обязательство сократить число ядерных боеголовок к 2012 году до уровня 1700-2200. Судьбу снимаемых с боевого дежурства боеголовок документ не прописывает, предоставляя Москве и Вашингтону достаточно широкие возможности по игре со своими ядерными потенциалами.

 

2004-05: кризис в отношениях, курс американской администрации на втягивание стран СНГ с цветными революциями в НАТО. Диалог вокруг Ирана и Северной Кореи. Темы многостороннего взаимодействия: энергетика, интересы в регионах. США и РФ оказались близко по подходам к этому вопросу на саммите Большой восьмерки 2006.

Партнерства в итоге не получилось, т.к.: нет общего врага, общая слабость России, неразвитость экономического сотрудничества, нежелание России отказаться от свободы внешнеполитического маневра с Востоком. Взаимное ядерное сдерживание.

 

Путинский период характеризуется желанием добиться более или менее равноправного партнерства: борьба против терроризма, экономическое восстановление, рост антиамериканизма в современном мире. На нас в этой ситуации делается большая ставка.

В ходе взаимодействия с администрацией Дж.Буша сформирована содержательная повестка дня двусторонних отношений как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу. В числе приоритетов - дальнейшие шаги по укреплению стратегической стабильности, совместные усилия по борьбе с терроризмом, взаимодействие по актуальным международным проблемам, развитие экономического сотрудничества, в частности, в энергетике, освоении космоса, сфере высоких технологий. С обеих сторон подтверждено намерение к развитию и укреплению взаимоуважительных партнерских отношений, основанных на учете национальных интересов друг друга и готовности к поиску разумных компромиссов.

Приход Обамы и Медведева: период выглядит пока оптимистично. В числе приоритетных региональных областей сотрудничества – развитие нового качества отношений Россия-НАТО, нормализация политико-дипломатическим путем ситуации на Корейском полуострове при обеспечении его безъядерного статуса.


21.06.2017; 04:00
хиты: 77
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь