пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роль США в современных международных отношениях.

 

В условиях разрушения Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений США остались единственной сверхдержавой, способной определять основные тенденции мирового развития и осуществлять политику в глобальном масштабе.

Несмотря на кризисные явления в экономике, которые проявились в последние годы (в 2007–2009 годах: экономические потери США составили около 17 трлн. долл. [1, с. 36]), наличие существенного внешнеторгового дисбаланса (в 2012 году США экспортировали товаров на $1,6 трлн., импортировали – на $2,3 трлн. [2]) и значительного публичного долга (в 2012 году он составил 72,5% ВВП, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 4,7% [2]), современные США остаются крупнейшей экономикой мира. Объем ВВП этой страны в 2012 году, согласно расчетам Всемирного банка, превысил $15 трлн. (по объему ВВП США занимали второе место в мире, уступая лишь Евросоюзу) [3]. Достаточно высоким остается распределение ВВП на душу населения — в 2012 г. соответствующий показатель для США составлял $50,7 тыс. По распределению ВВП США занимали 11-е место в мире и 4-е место среди стран Запада (после Лихтенштейна, Люксембурга и Норвегии) [2]. При этом ВВП формировался преимущественно за счет результатов работы промышленных предприятий (19,2% ВВП) и оказания услуг (79,7% ВВП) [2].

США входят в число наиболее многонаселенных стран мира. Численность населения США по состоянию на июль 2013 г. составляла 316,7 млн. человек (3-е место в мире после Китая и Индии), причем 52,5% населения страны находились в трудоспособном возрасте (от 15 до 64 лет) [2]. США сохраняют привлекательность для внешних мигрантов, занимая в этом отношении первую позицию в мире. В 2010 г. легально в страну прибыло 42,8 млн. иммигрантов, но значительное количество людей въезжало в США еще и нелегально (по мнению американских специалистов, пальму первенства в этом отношении удерживают уроженцы Мексики и других стран Центральной и Южной Америки, а также стран Южной и Юго-Восточной Азии) [4].

Сохранение доллара в качестве основной резервной и расчетной валюты мира позволяет США снижать издержки развития национальной экономики, сохранять лидирующие позиции в мировой торговле, ключевых финансовых учреждениях мира (МВФ, Группа Всемирного банка и т. п.), в оказании международной экономической и гуманитарной помощи. Американский капитал присутствует в большинстве ТНК, а сами США являются крупнейшим мировым инвестором и обладают самым крупным объемом накопленных и поступающих прямых иностранных инвестиций.

Лидерство США проявляется в проведении научных исследований и разработке новейших технологий. К началу 2010-х годов их доля в общемировых расходах на НИОКР составляла около 30% (примерно $400 млрд.) [5, с. 50]. Сохраняют США привлекательность и в части образовательной политики, реализации международных образовательных программ. Исследования в американских университетах активно поддерживают американские государственные структуры, бизнес и негосударственные агентства и неудивительно, что в мировых рейтингах вузов американские университеты неизменно занимают первые места. Значительная часть результатов научных исследований в США находит практическое применение, причем за последние годы проявилась тенденция вывода традиционных отраслей промышленности за рубеж, но сохранения в стране высокотехнологичных отрасли промышленности (авиакосмическая, медицинская и фармацевтическая, военная, телекоммуникационная, компьютерная и т. п.). В 2010 году за счет высокотехнологичных отраслей промышленности было получено 34,8% ВВП США ($5 трлн.) [6, р. VII].

Соединенные Штаты Америки сохраняют бесспорное лидерство в военной сфере. Их вооруженные силы оснащены самыми современными видами вооружений, включая оружие массового уничтожения (ядерное, химическое, бактериологическое и иное оружие). Также США занимают первое место в мире по объему военных расходов и продаж вооружений. В 2011 году военные расходы США составили $708,2 млрд. (по данным СИПРИ — $711 млрд.), в 2012 году — $670,9 млрд. (по данным СИПРИ — $685,3 млрд.) [7, р. 1–3; 8; 9] В 2011 году на компании США приходилось около 60% продаж оружия в мире [10].

Несмотря на определенное снижение привлекательности социально-экономической и политической модели США в глазах мирового сообщества, они продолжают формировать основы мировой «массовой культуры» и располагают широкими возможностями для донесения своей точки зрения до мировой общественности (интернет, печатные СМИ, радио и телевидение и т.п.).

Таким образом, есть основания утверждать, что в настоящее время США не имеют возможности выступать в роли мирового гегемона (это отчетливо демонстрируют результаты военных компаний с участием США в Афганистане и Ираке), но, несмотря на экономические проблемы и трудности в реализации внешней политики, располагают достаточным потенциалом для осуществления активных действий на международной арене и не скрывают своего желания сохранять лидерство в мировом масштабе.

Поскольку внешняя политика США осуществляется в глобальном масштабе, она не может не затрагивать интересы Беларуси. Следует отметить, что в начале 1990-х годов белорусско-американские отношения выстраивались на конструктивной основе. США стали вторым после Украины государством, которое установило дипломатические отношения с Республикой Беларусь. Достаточно быстро в Минске и Вашингтоне были открыты посольства двух стран, в 1993–1994 годах состоялся обмен визитами высших государственных руководителей Республики Беларусь и США. Соединенные Штаты оказывали Беларуси гуманитарную помощь, предоставляли кредиты под закупки товаров, финансировали проекты по ликвидации оружия массового уничтожения.

Однако во второй половине 1990-х годов в белорусско-американских отношениях проявилось охлаждение, а в первом десятилетии XXI века они оказались в состоянии, напоминающем времена «холодной войны». На момент прихода к власти администрации Барака Обамы в 2009 году к символическому уровню была сведена работа посольств, большинство белорусских официальных лиц было лишено права на въезд в США, в отношении ряда белорусских предприятий (включая концерн «Белнефтехим») действовали экономические санкции.

Политическая «оттепель» в отношениях Беларуси со странами Запада в 2009–2010 годах повысила интерес американской стороны к Беларуси. В 2009 и 2010 годах Минск посещали представители госдепартамента и аналитических центров США, ряд американских конгрессменов и бизнесменов. Практически всех прибывших в нашу страну американцев принимал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В начале декабря 2010 года в рамках саммита ОБСЕ в Астане состоялась встреча министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова с госсекретарем США Хилари Клинтон, которая завершилась принятием Совместного заявления.

Белорусское руководство убеждало американцев в необходимости полной отмены санкций, введенных США в предшествующие годы, и призывало выстраивать двусторонние отношения на принципах суверенного равенства сторон, невмешательства во внутренние дела другого государства, взаимного уважения и доверия [11; 12].

В 2010 году белорусская сторона попыталась заинтересовать американцев перспективой ликвидации в 2012 году запасов высокообогащенного урана, которые сохранились в стране со времен существования СССР. Соответствующее предложение было озвучено на саммите ОБСЕ в Астане и вызвало позитивный отклик в США.

Однако в целом благоприятной атмосферы для расширения белорусско-американского политического диалога не сложилось. На это обстоятельство обратил внимание в сентябре 2010 года временный поверенный в делах США в Республике Беларусь Майкл Скэнлон [13]. В Совместном заявлении, подписанном по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран в Астане, подчеркивалось, что «для улучшения двусторонних отношений первоочередную важность по-прежнему имеет проявление большего уважения к демократии и правам человека, которое необходимо для прогресса страны и ее граждан. Соединенные Штаты надеются увидеть существенный прогресс в этих областях, в частности, в деле обеспечения соответствия хода проведения президентских выборов в Беларуси в декабре международным стандартам» [14].

В декабре 2010 года американские официальные лица категорически отказались признать законность итогов белорусских президентских выборов и высказались за возобновление режима санкций в отношении белорусских государственных предприятий и официальных лиц. Попытки белорусской стороны убедить руководство США в нецелесообразности подобного шага не увенчались успехом. Как следствие, белорусская сторона в 2011 году обвинила США в оказании экономического давления на Республику Беларусь и приостановила мероприятия по избавлению от обогащенного урана [15].

Также белорусское руководство не изменило решение о существенном сокращении численности персонала посольств, принятое в 2008 году в ответ на санкции, введенные США в отношении концерна «Белнефтехим». Как следствие, к концу 2012 года посольства Республики Беларусь в США и США в Республике Беларусь возглавляли временные поверенные в делах, а персонал дипломатических миссий оставался крайне немногочисленным (в аппарате посольства Беларуси в Соединенных Штатах Америки работало всего лишь два человека, в аппарате посольства США в Беларуси – пять человек).

Однако на позицию США заявления и действия белорусских властей большого впечатления не произвели. В 2012 году Барак Обама утвердил очередной «Акт о демократии в Беларуси», одобренный Конгрессом США (предшествующие варианты акта одобрялись республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего в 2004 и 2006 годах).

Непростые политические отношения не способствовали расширению белорусско-американского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В 2006 году товарооборот между Республикой Беларусь и США составлял около $730 млн. долларов, в 2010 году – $489 млн., в 2011 году – $635,2 млн. [16, с. 37, 42; 17, с. 42, 48] После введения санкций в отношении «Белнефтехима» существенно снизился объем белорусского экспорта в США: в 2006 году он составлял $445,1 млн., в 2010 году — $72,3 млн., в 2011 году  — $86,1 млн. [16, с. 37; 17, с. 42]. В 2011 году Беларусь экспортировала в США преимущественно металлопродукцию, продукты нефтехимии и нефтепереработки, казеин, льняные ткани, оптические изделия, продукцию деревопереработки, продукты питания [17, с. 178–179].

Воздерживались американцы и от активного вложения капитала в белорусскую экономику, ссылаясь на непрозрачность и противоречивость экономических решений, принимаемых белорусским правительством, а также на отсутствие надежных правовых гарантий у инвесторов [13; 18].

Трудности в налаживании двусторонних контактов были связаны и с тем, что в 2008 году США прекратили выдачу американских въездных виз непосредственно на территории Беларуси, вынудив подавляющее большинство белорусских граждан получать соответствующие визы за пределами Республики Беларусь. Это решение осталось в силе и в период пребывания у власти администрации Барака Обамы.

Необходимо отметить, что к полному разрыву отношений с США белорусские власти все же не стремились. 28 февраля 2011 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в интервью влиятельному американскому изданию «Вашингтон пост» подчеркнул, что он не является врагом США и предложил Соединенным Штатам поискать пути взаимопонимания на основе отказа от выдвижения американцами интерпретации демократии и условий этой демократии [19]. 24 октября 2012 года министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей в интервью газете «Русская Америка» призвал США расширить сотрудничество в области экономики, образования и культуры [20]. Однако конкретных предложений по нормализации отношений с Соединенными Штатами Америки белорусская сторона не сформулировала и эти отношения продолжали пребывать в состоянии «охлаждения».

Со своей стороны, США ясно и недвусмысленно давали понять, что белорусско-американский политический диалог может расшириться лишь при условии изменения политической системы Беларуси. В декабре 2012 года очередной временный поверенный в делах США в Республике Беларусь Итан Голдрич заявил: «США всецело поддерживают стремление белорусского народа иметь такое правительство, которое уважало бы демократические права и основные свободы. В ближайшей перспективе мы планируем предоставить значительную поддержку программам, нацеленным на создание площадки для свободного выражения политических взглядов, продвижения прав человека, поддержку гражданского общества и свободы СМИ. Мы также стремимся оказывать поддержку усилению роли предпринимательства, росту частного сектора, а также незащищенным группам населения, таким как, например, жертвы торговли людьми» [21].

Трудности в развитии диалога можно объяснить тем, что Беларусь не представляет значительного интереса для Соединенных Штатов Америки в контексте реализации этой страной политики на глобальном уровне. Ведущие партии, представленные в Конгрессе США, а также представители исполнительной и законодательной властей воспринимают Беларусь как «последнюю диктатуру Европы» и изменить свою позицию по белорусскому вопросу не стремятся. Неблагоприятен для Беларуси и общий информационный фон в США. Исходя из этого, можно предполагать, что вывести белорусско-американские отношения из «замороженного состояния» за оставшееся время пребывания у власти Б. Обамы не удастся.


21.06.2017; 04:00
хиты: 75
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь