пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема Арктики в международных отношениях и позиция РФ.

 

Фактором и событием, вызвавшим широкий резонанс в мире, стала российская полярная экспедиция летом 2007 года, в ходе которой был установлен российский флаг на дне Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Это вызвало поток обвинений в адрес России и в отношении ее претензий в Арктике, привело к резкой активизации здесь в последующие годы исследовательской и военной активности различных государств.

Так или иначе, в условиях развернувшегося нового раздела Арктики здесь сформировалась принципиально новая геополитическая ситуация. По-существу сформировались несколько групп интересов и претензий. В первую речь идет об усилиях государств, имеющих непосредственный выход к Северному Ледовитому океану, -Канады, Норвегии, России, Дании (Гренландия), США (Аляска), которые стремятся играть первую скрипку в разделе Арктики и в арктической политике. В мае 2008 года в гренландском Илулиссате была проведена первая встреча министров иностранных дел этой «пятерки» и принята декларация, в которой была зафиксирована, в частности, договоренность решать все возникающие вопросы и претензии на основе норм международного права и прежде всего Конвенции ООН по морскому праву 1982 года..

К этим странам «пятерки» примыкает три государства, прилегающие к Арктике, - Финляндия, Швеция и Исландия, которые настороженно относятся к встречам в рамках вышеназванной «пятерки», опасаясь, что входящие в нее страны попытаются сосредоточить решение главных вопросов арктической повестки в своих руках и разделить Арктику между собой.

Стремление названных стран арктической «пятерки» или «восьмерки» сосредоточить в своих руках решение ключевых вопросов раздела, освоения и развития Арктики вызывает недовольство других стран. Речь в данном случае идет о десятках государств, уже заявивших о своих интересах в Арктике, а в их числе не только Китай, Япония, Южная Корея, целый ряд европейских стран, но и, казалось бы, совсем удаленные отсюда Австралия и Бразилия.

Наиболее проработанные стратегические документы по Арктике имеют, например, Норвегия, Финляндия и Канада. США руководствуются в качестве основополагающего документа президентской директивой по арктической региональной политике от 9 января 2009 года, подписанной еще Дж. Бушем, незадолго до своей отставки и переданной в качестве своеобразной эстафетной палочки Б. Обаме. В ней подчеркивалось, что США как арктическая нация имеют разнообразные и понуждающие к действию интересы в этом регионе.

Россия в своей арктической политике руководствуется подписанным 1 8 сентября 2008 года Президентом Д.А. Медведевым документом «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу». Обозначим лишь ключевые проблемы, которые встают в реализации политики России в Арктике. Предстоит, во-первых, закрепить российское присутствие и усилить геополитические, экономические, оборонные и иные позиции здесь, ибо сложившаяся ситуация содержит многочисленные вызовы и риски: низкий уровень жизни людей, в том числе коренных жителей, свертывание социальных программ и как следствие миграция и сокращение населения, деградация экономики, слабая оснащенность и эксплуатация Северного морского пути и др. Только в случае проведения в жизнь системы мер по решению этих проблем можно говорить об укреплении позиций России в Арктике и избежать в перспективе международного давления и перевода части важнейших экономических объектов, транспортных коммуникаций, добычи полезных ископаемых под режим интернационализации.

Способность защищать, осваивать и развивать свои арктические территории станет важной предпосылкой для расширения арктического континентального шельфа России. По существующим оценкам, Россия может подать свою доработанную заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в 2013 году, используя не только собственные изыскания, но и исследования других стран (прежде всего Канады и Дании), а может подать и согласованную заявку вместе с ними, что позволит снять спорные вопросы22. Но надо уже сегодня решать сложные научные, технологические и иные проблемы, связанные с перспективами освоения и добычи нефти и газа на арктическом шельфе. Это связано, в свою очередь, с укреплением не только научно-технологического потенциала нефтегазовой отрасли, но интеллектуального и экономического потенциала северного региона и страны в целом. Так или иначе, Россия получила в последние годы серьезные проблемы и поле конфронтации на своих северных/арктических границах, которые традиционно считались относительно безопасными.

Коллективную арктическую политику пытается выработать в последние годы и Европейский союз. Определены главные ее приоритеты, связанные с защитой окружающей среды и коренных народов Арктики, обеспечением устойчивого развития и рациональным использованием природных ресурсов, а также с развитием механизма многостороннего сотрудничества в Арктике. Сроком завершения работы над стратегией Евросоюза в арктическом регионе называется июнь 2011 года. Время покажет, удастся ли этой организации разработать подобный стратегический документ и проводить эффективную политику в Арктике, или все останется на уровне политической риторики и деклараций.

Начиная с 2008 года, существенно расширяет свою деятельность в Арктике и НАТО. Этот альянс пытается сформулировать основы своей политики здесь, действуя в режиме как «жесткой», так и «мягкой» безопасности. Одним из его приоритетов в современной ситуации стала борьба за ресурсы в глобальном масштабе. Его руководство пытается выстроить единую политику альянса в Арктике, стремясь тем самым сгладить противоречия между его отдельными членами и избежать тем самым регионализации и фрагментации НАТО, сохранить единство и цельность этой организа-ции24. Заметим, что милитаризация Арктики, связанная в первую очередь с деятельностью НАТО и стран-участниц этой организации, является одной из серьезных опасностей для этого региона.

Таким образом, в современной геополитике и международных отношениях в Арктике присутствуют различные тенденции и существуют различные суждения относительно перспектив развития. Какой из возможных сценариев будет развиваться в дальнейшем: алармистский, конфронтационный, связанный с нарастанием конфликтности, рисков, столкновениями, силовым противоборством, милитаризацией, или же верх возьмут тенденции, связанные с сотрудничеством, стремлением к стабильности, диалогу и взаимопониманию, учетом интересов друг друга, а может быть это будет некий срединный вариант и в реальном развитии будут по-прежнему существовать противоборствующие тенденции? Ответ на это может дать только время. Что же касается защиты и реализации российских геополитических интересов в Арктике, то здесь необходимы постоянный диалог науки и власти, глубина проработки принципиальных вопросов и знание позиций оппонентов, взвешенная и продуманная политика, гибкая дипломатия, и наконец, укрепляющийся социально-экономический потенциал страны, в основе развития которого должны лежать современная научно-техническая, образовательная и инновационная политика, реальная модернизация всех сторон жизни и превращение российского общества в постиндустриальное, информационное и знаниевое, а экономики - в экономику знаний.


15.06.2017; 00:50
хиты: 76
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь