пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема сокращения и ограничения ОМУ как вызов международной безопасности. Участие РФ в международных соглашениях по сокращению и ограничению ОМУ.

 

Одной из ключевых проблем международной безопасности является разоружение. В настоящее время в международном праве сложился широкий комплекс норм по ограничению вооружений и разоружению. Основными направлениями международного сотрудничества в данной сфере являются:

— ядерное разоружение (Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 г., Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г., Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г.;

— запрещение производства и ликвидация отдельных видов оружия (Конвенция о запрещении разработки, производства и на­копления запасов бактериологического (биологического) и ток­синного оружия и об их уничтожении 1972 г., Конвенция о запре­щении разработки, производства, накопления и применения хи­мического оружия и о его уничтожении 1993 г.);

— ограничение отдельных видов оружия (Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г., Договор о сокращении и ограничении стратегических наступа­тельных вооружений 1991 г., Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1993 г.);

— ограничение территорий размещения некоторых видов ору­жия (Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Амери­ке 1967 г., Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1971 г. и др.);

— ограничение и сокращение вооруженных сил (Договор об обычных вооруженных силах в Европе 1990 г.);

— демилитаризация и нейтрализация отдельных территорий (Антарктика — по Договору 1958 г.);

— меры общего характера по обеспечению безопасности (Кон­венция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1976 г.).

Одним из первых договоров, касающихся ядерного разоружения, был Договор о запрещении испыта­ний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 г., который был заключен правительствами СССР, Великобритании и Северной Ирландии, США. Каждый из участ­ников Договора обязуется запретить, предотвращать и не произ­водить любые испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем:

а) в атмосфере; за ее пределами, включая космическое про­странство; под водой, включая территориальные воды и открытое море;

б) в любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпаде­ние радиоактивных осадков за пределами территориальных гра­ниц государства, под юрисдикцией или контролем которого про­водится такой взрыв.

В 1996 г. был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Российская Федерация ратифицировала этот Договор в 2000 г.

Согласно этому Договору каждое государство-участник обязу­ется не производить любой испытательный взрыв ядерного ору­жия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предот­вращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем. В соответствии с Договором государства-участники учреждают Организацию по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний для достижения цели Договора, обеспечения осуществления его положений, вклю­чая положения по международному контролю за его соблюдением, а также для обеспечения форума для консультаций и сотруд­ничества между государствами-участниками. Местопребыванием Организации является Вена, Австрийская Республика.

В соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г. каждое из государств — участников Договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устрой­ствами ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или к приобрете­нию каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружи­ем или взрывными устройствами.

Договор не запрещает сотрудничество государств в области мирного применения атомной энергии. Контроль за исполнением государствами своих обязательств осуществляет МАГАТЭ.

2. Запрещение производства и ликвидация отдельных видов оружия. Одним из первых международно-правовых актов в данной сфере был Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядови­тых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 г. СССР присоединился к этому Протоколу Декларацией от 2 декабря 1927 г., ратифицированной Центральным исполнительным коми­тетом СССР 9 марта 1928 г.

Важным актом в данной сфере является и Конвенция о запре­щении разработки, производства и накопления запасов бактериоло­гического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтоже­нии 1972 г. Конвенция вступила в силу 26 марта 1975 г.

В 1993 г. в Париже была заключена Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Конвенция ратифицирована Россий­ской Федерацией Федеральным законом от 5 ноября 1997 г.

3. Ограничение отдельных видов оружия. Одним из важнейших международно-правовых актов в данной сфере является Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обо­роны 1972 г. Государства — участники СНГ как государства — пра­вопреемники СССР, согласно решению Совета глав государств СНГ от 9 октября 1992 г., будут выполнять положения настоящего Дого­вора применительно к своим территориям.

В соответствии с этим Договором каждая из сторон обязуется ограничить системы противоракетной обороны (ПРО), не развер­тывать системы ПРО территории своей страны и не создавать ос­нову для такой обороны, а также не развертывать системы ПРО отдельного района, кроме как предусмотрено в Договоре.

Важными документами в данной области являются Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 г. и Договор между Российской Федерацией и США о дальнейшем сокращении и ограничении страте­гических наступательных вооружений 1993 г., который был рати­фицирован Федеральным законом от 4 мая 2000 г.

В соответствии с этим Договором каждая из сторон сокращает и ограничивает свои межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и пусковые установки МБР, баллистические ракеты под­водных лодок (БРПЛ) и пусковые установки БРПЛ, тяжелые бом­бардировщики, боезаряды МБР, боезаряды БРПЛ и вооружения тяжелых бомбардировщиков таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу Договора о СНВ и в дальнейшем суммар­ное количество для каждой из сторон не превышало применитель­но к боезарядам, которые числятся за развернутыми МБР, развер­нутыми БРПЛ и развернутыми тяжелыми бомбардировщиками, количество между 3800 и 4250 единицами или такое меньшее ко­личество, которое определит для себя каждая из сторон, но в лю­бом случае не превышающее 4250 единиц.

6. Демилитаризация и нейтрализация отдельных территорий.

Так, в соответствии с Договором об Антарктике 1959 г. Антарктика используется только в мирных целях. Запрещаются, в частности, любые мероприятия военного характера, такие как создание воен­ных баз и укреплений, проведение военных маневров, а также ис­пытания любых видов оружия. При этом Договор не препятствует использованию военного персонала или оснащения для научных исследований или для любых других мирных целей.

7. Меры общего характера по обеспечению безопасности. К меж­дународно-правовым актам в данной сфере относится, в частности, Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1976 г. В со­ответствии с этой Конвенцией каждое государство-участник обя­зуется не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в ка­честве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда любому другому государству-участнику. При этом термин «средства воздействия на природную среду» относится к любым средствам для изменения — путем преднамеренного управления природными процессами — динамики, состава или структуры Земли, включая ее биоту, литосферу, гидросферу и атмосферу, или космического пространства.

В соответствии с Договором о согласии и сотрудничестве между Российской Федерацией и Канадой 1992 г. Российская Фе­дерация и Канада соглашаются воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или по­литической независимости друг друга и решать любые взаимные споры мирными средствами, используя для этого механизмы ООН, Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие международные соглашения, участниками которых они яв­ляются. Если одна из сторон станет объектом вооруженной агрес­сии, другая сторона, в соответствии со своими договоренностями и отношениями в области безопасности и обороны, не будет ока­зывать агрессору военную или любую другую помощь. Если одна из сторон считает, что возникающая ситуация угрожает междуна­родному миру или жизненно важным интересам ее безопасности, то по ее просьбе будут проведены двусторонние консультации.

В 1972 г. была открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КОБО).Этот документ, вступивший в силу в 1975 г.,запрещает разработку, производство и накопление биологических и содержащих токсины препаратов, а также предусматривает уничтожение такого оружия и средств его доставки. В Конвенции участвуют свыше 150 государств, в том числе Российская Федерация.

Конвенция была первым международным документом, который поставил вне закона один из видов оружия массового уничтожения. К сожалению, при заключении Конвенции не удалось выработать протокол о контроле за ее положениями. Этот недостаток пытается восполнить регулярно созываемая Конференция по рассмотрению действия положений Конвенции.

В 1993 г. была открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО). Документ вступил в силу 29 апреля 1997 г.КЗХО является первым действующим многосторонним договором, не только запрещающим целый вид оружия массового уничтожения, но и предусматривающим механизм проверки военных и гражданских химических объектов. На октябрь 2007 года в Конвенции участвовало свыше 150 государств, в том числе Российская Федерация.

Конвенция предусмотрела учреждение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) со штаб-квартирой в Гааге. С 1998 г. Россия является постоянным членом Исполнительного совета ОЗХО.

Согласно Конвенции государства обязаны ликвидировать свои запасы химического оружия категории 1 не позднее апреля 2007 г. В связи с отставанием России от выработанного Конвенцией графика уничтожения химического оружия Правительство РФ утвердило уточненную Федеральную целевую программу уничтожения запасов химического оружия в России и график уничтожения: 20 процентов - 29 апреля 2007 г.; 45 процентов - 29 апреля 2009 г.; 100 процентов - 29 апреля 2012 г. ОЗХО согласилась с этим графиком.

Россия добросовестно выполняет свои обязательства в области химического разоружения. Однако имеются существенные трудности, связанные с недостатком финансовых средств на химическое разоружение. Ряд государств Европы, а также США оказывают России в этом определенную помощь.

Ядерное оружие международным правом покане запрещено. Однако существует ряд ограничений по его распространению и совершенствованию.

5 августа 1963 г.был открыт для подписанияДоговор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, который также известен под названием Московского договора. 46 лет, прошедших со времени заключения этого Соглашения, в полной мере подтвердили его историческое значение. Договор, участниками которого стали свыше 130 государств, явился одним из первых шагов международного сообщества по сдерживанию гонки ядерных вооружений. Он предотвратил дальнейшее заражение планеты радиоактивными осадками. Значение Московского договора состоит также и в том, что он открыл путь для заключения дальнейших крупных международных договоренностей в сфере ограничения и сокращения ядерного оружия, его нераспространения в мире.

Именно Московский Договор создал условия для последующих договоренностей по запрещению ядерных испытаний, кульминацией которых явилось открытие в 1996 г.для подписанияДоговора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), охватившего запретом и подземные ядерные взрывы. По данным на октябрь 2009 г. его подписало 181 государство и 150 ратифицировали. По условиям данного Договора для вступления его в силу необходимо, чтобы он был ратифицирован 44 конкретными государствами, в том числе всеми ядерными. На октябрь 2009 г. Договор ратифицировали менее 35 государств из 44. Из семи ядерных стран в ДВЗЯИ участвуют только три - Великобритания, Россия и Франция. Договор еще не подписали Индия и Пакистан, подписали, но не ратифицировали Китай и США.

1 июля 1968 г. был открыт для подписания Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), являющийся основой международного режима нераспространения ядерного оружия (вступил в силу 5 марта 1970 г.). На октябрь 2009 г. свыше 190 государств являются участниками ДНЯО.

Суть ДНЯО заключается в создании надежных гарантий нераспространения ядерного оружия. Договор предусматривает, чтобы государство, обладающее ядерным оружием и участвующее в ДНЯО, не передавало кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно (ст. 1). В свою очередь, государство, не обладающее ядерным оружием и участвующее в ДНЯО, обязуется не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также не принимать какой-либо помощи в производстве такого оружия (ст. 1, 2)).

Среди конкретных направлений работы по обеспечению международной безопасности приоритетной задачей является укрепление ДНЯО. Каждые пять лет созывается Конференция по рассмотрению действия Договора. На Конференции 1995 г. ДНЯО был продлен бессрочно. На Конференциях в 2000 и в 2005 гг. приняты документы с перечнем рассчитанных на перспективу мер многостороннего характера в области укрепления режима нераспространения и разоружения. В настоящее время ведется активная подготовка к Конференции по рассмотрению ДНЯО 2010 г.

Следует отметить, что на 2010 г. намечена встреча лидеров государств мира относительно обзора ситуации с ядерным оружием в мире и выработкой мероприятий для его сокращения и уничтожения.

Легитимные на международном правовом поле Соединенные Штаты Америки; Россия (заполучившая оружие СССР после распада великой державы); Франция; Великобритания; Китай. Нелегитимные Индия; Северная Корея; Пакистан. 


15.06.2017; 00:50
хиты: 110
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь