пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Глобальные изменения на рубеже ХХ и ХХI вв. Новые вызовы международной стабильности и понятие глобальных проблем.

 

Глобализация-процесс растворения глобальных экономик в единой мировой экономке, втягивающей в себя отдельные отрасли или отдельные предприятия.

-процесс подчинения суверенитета национальных государств интересам транснациональных акторов.

Стадии глобализации:

-интернационализация( развитие экспорта,19в)

-транснационализация(20в)

-глобализация ( глобальные сети производства, финансов, с1989-х)

Кризис глобализации

-неравенство между странами, разрыв между Центром и Перефирией , рост товарооборота выше роста ВВП, конфронтация Север-Юг

-контрабандная торговля, нелегальная миграция.

-сложность прогнозирования

-уязвимость стран с переходной экономикой( заимствование социокультурных ценностей).

Глобальная политика-совпадает с понятием МП или составная часть МП,шире МП.

МП- совокупная политическая деятельность основных субъектов международгного права, интегрированный интерес, выраженный в деятельности ООН и ругих законных органов и учреждений мирового сообщества.

Глобальные проблемы:

-проблемы межгосударственных  отношений( война и мир, новый экономич. Порядок)

--экологические проблемы

-демографические проблемы (выживание,здоровье, образование).

 

«Глобальные проблемы» (термин появился в конце 1960-х гг. — совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине XX в. и от решения которых зависит существование цивилизации.

Эти проблемы являются глобальными, потому что:

·  затрагивают все человечество;

·  проявляются как объективный фактор развития общесмтва;

·  настоятельно требуют решения;

·  предполагают международное сотрудничество различных стран (невозможно решить в одной отдельно взятой стране);

·  от их решения зависит дальнейшая судьба цивилизации.

Причины глобальных проблем:

·  активный преобразующий характер деятельности человечества;

·  противоречия и конфликты становятся из локальных общемировыми из-за растущей взаимозависимости человечества.

Главные (приоритетные) глобальные проблемы

·  Проблема мира и разоружения, предотвращения новой мировой войны

·  Демографическая

·  Преодоление отсталости развивающихся стран

·  Продовольственная

·  Сырьевая

·  Энергетическая

·  Экологическая

·  Использования Мирового океана

·  Мирового освоения космоса

Все глобальные проблемы взаимосвязаны. Невозможно решить каждую из них по отдельности: человечество должно решать их сообща, ради сохранения жизни на планете.

Основные направления разрешения глобальных проблем

·  Формирование нового планетарного сознания. Воспитание человека на принципах гуманизма. Широкое информирование людей о глобальных проблемах.

·  Всеобъемлющее изучение причин и противоречий, условий, приводящих к возникновению и обострению проблем

·  Концентрация усилий всех стран по решению глобальных проблем.

·  Вывод международного сотрудничества на новый качественный уровень

·  Наблюдение и контроль за глобальными процессами на планете. Получение объективной информации от каждой страны и международных исследований необходимо для прогнозирования и принятия решений.

·  Четкая международная система прогнозирования.

 

Глобальные проблемы, связанные с проблемами оптимизации, гармонизации и гуманизации отношений общества с природой (экологическая, демографическая, энергетическая, продовольственная и т. д.).

 

Сущность экологической проблемы состоит в углубляющемся противоречии между производительной деятельностью человечества и стабильностью природной среды. В настоящее время, по данным ООН, около 1 миллиарда 200 миллионов человек испытывают острую нехватку питьевой воды. Биологи фиксируют, что ежедневно в результате деятельности человека мир теряет 150 видов животных и растений. В настоящее время хозяйственная подсистема уже воздействует на 63% поверхности суши, и человеческая цивилизация потребляет уже 40% чистой первичной продукции биосферы, из которой лишь 10% используется непосредственно на потребление, а 30% попутно разрушается. Неконтролируемый рост населения подрывает ресурсно-сырьевую базу, стремительно приближает нас к максимально допустимым нагрузкам на природную среду. Превышение порогового уровня такой нагрузки может привести к разрушению природной среды. Помимо экологической и энергетической, уже в ближайшие годы обострится демографическая проблема: по прогнозу Международного института прикладных системных исследований, численность населения Земли примерно за 45 лет удвоится.

 

Таким образом, в начале XXI столетия в качестве первостепенных глобальных проблем современности, с точки зрения взаимодействия человека с природой, могут быть признаны:

 

– проблема рационального и экономного использования природно-сырьевых ресурсов;

– проблема предупреждения энергетического кризиса из-за возрастающего дефицита топливно-энергетических ресурсов;

– проблема защиты окружающей среды и механизма ее самовоспроизводства;

– проблема управления ростом и качеством народонаселения для гармонизации демографической динамики и развития материально-технической базы;

– проблема предотвращения стихийных бедствий, в том числе антропогенного или смешанного происхождения (эрозия почв, наводнения и т. д.)

 

Общечеловеческие (субглобальные) проблемы социокультурного, гуманитарного ряда, которые связаны с процессом демократизации многообразных отношений общества и личности, проблемы ликвидации неграмотности, нищеты и других форм социального неравенства, проблемы образования, здравоохранения, планирования и регулирования роста уровня и качества жизни и т. д. Глобальный характер приобретают угрозы, возникающие из-за больших различий в уровне благосостояния отдельных стран и регионов, вынуждающие миллионы людей покидать свои дома в поисках лучшей жизни, вне зависимости от того, нужны ли они той или иной стране. Голод, этнические конфликты, социальное противостояние, терроризм, загрязнение окружающей среды, торговля наркотиками и оружием не могут более удерживаться государственными границами.

 

Одним из наиболее явных последствий роста населения и углубляющейся нищеты в развивающихся странах является рост международной миграции. Миллионы людей мигрируют в другие страны в поисках работы. За последние три десятилетия около 40 миллионов людей из развивающихся стран переселилось в богатые страны, и каждый год к ним присоединяется еще примерно один миллион.

Реальная угроза мировой цивилизации в XXI веке заключается в международном терроризме. В геополитическом плане на распространение терроризма оказывают влияние социально-экономические и межцивилизационные противоречия, усугубившиеся в результате распада биполярной системы мироустройства. Множество элементов нестабильности содержит в себе мировая финансовая система через деструктивный эффект стремительных и малоуправляемых перемещений финансового капитала. Нестабильность воспроизводится неравномерностью развития и структурными диспропорциями отдельных стран и регионов. Неизбежные конфликты и противоречия таит в себе однополюсный мир, сложившийся после развала СССР, которые могут неожиданно проявиться в самых различных точках планеты и поставить мир перед угрозой новой мировой войны, что равнозначно мировой катастрофе.

 

Таким образом, современный мир исключительно сложен, противоречив, нестабилен. Он столкнулся, в конечном счете, с проблемой выживания человечества.


15.06.2017; 00:50
хиты: 76
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь