пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Регион Большая Восточная Азия в современных международных отношениях: подходы к определению границ региона БВА. Специфика региональной интеграции.

 

С экономической точки зрения, Большая Восточная Азия уже превратилась в главный макрорегион мира. Именно здесь сконцентрировалось основное промышленное производство. В 2008 г. ВВП по паритету покупательной способности только Китая, Японии и Индии (15,4 трлн. долларов) превышало объем экономики ЕС (14,82 трлн. долларов) и США (14,29 трлн. долларов). Учитывая динамику развития, БВА будет все дальше отрываться от Европы и США.

С политической точки зрения, регион не является единым, и Соединенные Штаты пока являются намного более важным актором, обладающим весьма значительными возможностями для корректировки внешнеполитических курсов стран макро-региона.

Данный макрорегион существует, прежде всего, с экономической и культурно-цивилизационной точки зрения. Существуют позитивные факторы, способствующие образованию макро-региона:

1) Можно говорить о полной экономической взаимодополняемости в регионе, поскольку комплиментарная взаимозависимость в целом перевешивает конфликтную. Здесь существуют все три модели экономического развития: постиндустриальная, индустриальная и сырьевая. К Японии, развивающей «экономику, основанную на знаниях», в ближайшее время могут добавиться Южная Корея (занимающая первое место в мире по числу патентов, выдаваемых на душу населения), Тайвань и Сингапур. Мировой «город» уже переехал из Европы и Северной Америки в Восточную и, в какой-то степени Южную Азию. В макрорегионе сосредоточено и более трети мировых сырьевых ресурсов (азиатская часть России, Центральная Азия, отдельные страны Юго-Восточной Азии).

2) В регионе уже начались интеграционные экономические процессы. В Восточной Азии доля торгового оборота стран друг с другом уже приближается к половине общего торгового оборота. Все региональные организации (от формата «АСЕАН плюс» до Восточноазиатского Сообщества) ставят своей целью постепенное снижение тарифов во внутрирегиональной торговле и снятие ограничений на импорт - вплоть до образования зоны свободной торговли.

3) Началось движение в сторону валютно-финансовой интеграции. Хотя до создания единой валюты предстоит пройти очень долгий путь, первые шаги по пути финансовой кооперации уже были сделаны.

4) Предусматриваются и новые формы кооперации. Так, предполагается создание организации стран-экспортеров риса наподобие ОПЕК, куда могут войти Таиланд, Мьянма, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Индия и Китай.

5) Позитивными представляются подходы трех азиатских гигантов, которые выступают за расширение экономического сотрудничества в рамках макро-региона. Для Японии Соединенные Штаты и Западная Европа являются серьезными конкурентами, а азиатские страны - нет. Наличие своей ниши в регионе предопределяет доброжелательное отношение Японии к экономической интеграции. Китай рассматривает Восточную Азию как сферу своего влияния и нацелен на создание зон свободной торговли со всеми другими странами региона – Японией, Южной Кореей, АСЕАН, Индией. У Индии не сложилась комплиментарная взаимозависимость с соседними государствами Южной Азии, и для нее особо важно развитие экономических связей со странами Восточной Азии. Уже в начале 1990-х гг. была провозглашена программа «Смотреть на восток», подразумевающая активизацию державы в Восточной Азии.

6) Существует определенная культурно-цивилизационная близость стран региона и их отличие от западной моделичто сближает государства.

7) В макро-регионе уже появилась теоретическое обоснование специфики развития государств макро-региона. Особое звучание в макрорегионе получили идеи «азиатских ценностей», чье быстрое распространение было связано, прежде всего, с давлением Запада после распада биполярной системы на развивающиеся страны в целях приведения их в наибольшее соответствие с западной моделью построения общества и экономики.

8) Следует учитывать и расовый фактор, на который постоянно обращают внимание, прежде всего, в Индии (противостояние “белых”, с одной стороны, и “желтых”, “черных” и “коричневых”, с другой). Гегемония “белых” цивилизаций и культур не могла не вызвать у других сильного стремления к реваншу, а именно сейчас начинают появляться и первые возможности. 

 

Вызовы региональной интеграции

1) Единственная сверхдержава (Соединенная Штаты) будет любыми способами препятствовать созданию данного макро-региона без ее участия. По всей видимости, Вашингтон будет использовать самые разнообразные и традиционные для него методы:

а) стремиться к расширению экономического сотрудничества в рамках всего АТР в широком понимании (например, активизировать связи по линии АТЭС);

б) вводить своих «троянских коней» в институциональные структуры Большой Восточной Азии;

в) использовать политические и военно-политические связи со своими партнерами в макро-регионе для ограничения региональной интеграции.

2) В Японии резко растет настороженность в отношении Китая. Между странами существуют острые проблемы:

- восприятие истории (диаметральные подходы к событиям японо-китайской войны 1937-1945 гг.);

- территориальные разногласия (притязания Китая на острова Сенкаку);

- будущее Тайваня;

- вопросы прав человека;

- незаконная иммиграция из Китая в Японию;

- нежелание КНР идти на компромиссы по различным политическим проблемам;

- негативное отношение Китая к американо-японскому союзу;

- опасения в Японии по поводу возможности крупномасштабного внутреннего кризиса в КНР.

- резкий рост потенциала Китая как региональной сверхдержавы, которая может прибегнуть к военным мерам для установления свой гегемонии в регионе, и возможности разработки в Пекине концепции «Большой Восточной Азии» без Японии в случае дальнейшего укрепления экономической и политической роли Китая в Юго-Восточной Азии.

3) Многие факторы ограничивают связи Китая и Индии:

- пакистанский фактор;

- сопредельные страны;

- военные проблемы;

- территориальный вопрос;

- деятельность тибетских эмигрантов в Индии;

- экономическая конкуренция;

- слабость контактов в культурно-идеологической и научно-технологической сфере;

- соперничество двух государств, что является базовым фактором, с которым связано большинство факторов, негативно сказывающихся на индийско-китайском взаимодействии.

4) Другие страны Большой Восточной Азии рассматривают Китай не только в качестве перспективного экономического партнера, но и как угрозу безопасности (прежде всего, в плане попадания в зависимость). В этой связи они используют различные методы: от попыток вовлечения Китая в общие структуры АТР в целях развития диалога и получения возможности коллективного давления на Пекин до стремления проводить политику балансирования и укреплять взаимосвязей с другими региональными (Индия, Япония) и внерегиональными державы (в первую очередь, США, и в какой-то степени Россия и Австралия).

При любых обстоятельствах будет продолжаться экономическое сотрудничество, а возможность создания действующего экономического интеграционного объединения можно оценить в 50-60%. В макро-регионе

а) существует экономическая взаимозависимость и взаимодополняемость и происходит сближение экономических интересов;

б) отсутствует явный доминирующий центр (на данный момент Китай еще не является полностью преобладающей державой в Восточной Азии, которого будут сдерживать другие государства).

Приходится, правда, отмечать отсутствие для Большой Восточной Азии общего врага (существует и настороженное восприятие США, и желание укреплять с ним связи), наличие которго всегда способствует интеграционным процессам.

 

 


19.05.2017; 00:05
хиты: 126
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь