пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды преступности.

В криминологии выделяют следующие виды преступности.

1.  Общеуголовная корыстная преступность – это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, т. е. тех деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектом своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики. Это прежде всего кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство в разных их формах и часть присвоений имущества.

2.  Экономическая преступность – это совокупность корыстных посягательств на используемую для хозяйственной деятельности собственность, установленный порядок управления экономическими процессами и экономические права граждан со стороны лиц, выполняющих определенные функции в системе экономических отношений.

3.  Коррупционная преступность – социальное явление, характеризующееся подкупом и продажностью государственных и иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных или узкогрупповых, корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей.

4.  Экологическая преступность – сложная совокупность экологических преступлений, т. е. общественно опасных, виновных, противоправных, причиняющих вред окружающей природной среде и здоровью человека деяний, запрещенных и наказуемых в соответствии с уголовным законом, посягающих на общественные отношения по охране окружающей человека природной среды и рациональному использованию природных ресурсов, включая обеспечение экологической безопасности личности, населения, общества, нации и устойчивого развития государства.

5.  Налоговая преступность – это понятие, употребляемое применительно к совокупности преступлений, связанных с налогообложением. Налоговые преступления – это преступления против налоговой системы.

6. Государственная преступность - совокупность преступлений, посягающих на государственный и общественный строй, совершенных за определенный промежуток времени на территории страны в целом или в отдельных ее регионах.

7.  Воинская преступность - это преступность, трактуемая в широком смысле слова как система преступлений, совершаемых военнослужащими, включающая в себя:

  • общие преступления, т. е. преступления, применительно к которым уголовным законом не предусмотрен специальный субъект – военнослужащий, они могут совершаться и гражданскими лицами, и военнослужащими;
  • собственно воинские преступления, т. е. преступления со специальным субъектом – военнослужащим. Специфичен и объект таких преступлений – воинский правопорядок.

8.  Организованная преступность - преступность, которую образуют широкая консолидация и сплочение организованных преступных групп, преступных организаций и преступных сообществ, обеспечивающих противоправную деятельность, с целью увеличения криминальных доходов и укрепления влияния на властные структуры.

9.  Профессиональная преступность - совокупность преступлений, совершаемых с целью извлечения основного или дополнительного дохода лицами, для которых характерен криминологический профессионализм.

10.  Преступность в экстремальных ситуациях - это сложная совокупность преступлений, совершаемых в экстремальных ситуациях, вызываемых природными, техногенными или социальными факторами.

11.  Преступность несовершеннолетних. В общей массе подростковой преступности велик удельный вес групповых преступлений. В последние годы наметился процесс укрупнения групп несовершеннолетних с противоправным поведением. Активно идет процесс подчинения подростковых групп риска организованной преступности. Расширяется социальная база для пополнения этих групп за счет безработных, несовершеннолетних, занимающихся мелким бизнесом, а также вернувшихся из мест лишения свободы и не нашедших места в жизни подростков из малообеспеченных, обнищавших семей.

12.  Рецидивная преступность. Понятие «рецидив» (от лат. recidivus – возвращающийся) означает повторение явления после его кажущегося исчезновения. К рецидивным криминологи относят все преступления, совершенные лицами, ранее совершавшими преступления, в случае если прежние преступления известны правоохранительным органам и стали предметом их основанного на законе реагирования.

 


19.01.2016; 04:06
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь