пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

криминологическое планирование. Понятие и основные разновидности

 

Криминологическое планирование представляет собой разработку целей и задач в сфере борьбы с преступностью, направлений, путей и средств решения этих задач, их нормативного, информационного, организационного, методического, ресурсного обеспечения на определенный период.

     Криминологическое планирование в целом должно рассматриваться как составная часть единой системы государственного планирования экономического и социального развития.

     По срокам различается краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное криминологическое планирование. Первый вид рассчитан обычно на квартал, полугодие, год и ориентирован на решение текущих задач, вытекающих из существующей и прогнозируемой на ближайший период обстановки. Второй и третий виды, рассчитываемые соответственно на 3—5 и на 10—20 лет и исходящие из прогнозов на эти же периоды, ориентированы на определение перспективы борьбы с преступностью, постановку длящихся задач и определение путей и средств их решения. Среднесрочное и долгосрочное планирование реализует в сфере борьбы с преступностью принципиальное ленинское указание: “нельзя работать, не имея плана, рассчитанного на длительный период и на серьезный успех”.

1.     По содержанию, масштабам и целям различается комплексно-территориальное, комплексно-отраслевое, функционально-ведомственное криминологическое планирование. Первые два вида охватывают соответственно разработку комплексов задач и средств борьбы с преступностью на определенной территории, в определенной сфере социальной жизни, отрасли народного хозяйства. Третий вид включает разработку задач и средств участия в этой борьбе надлежащего ведомства, органа в соответствии с его функциональной характеристикой. Основными субъектами комплексного криминологического планирования являются органы исполнительской власти и правоохранительные органы.

     

иды планирования:

2) по времени:

1.текущее;

2.перспективное;

Перспективное планирование рассчитано на длительный срок. Текущее - строится с учетом конкретной обстановки борьбы с преступностью и решает задачи, рассчитанные на небольшой срок времени.

Перспективное и текущее планирование связаны между собой. При составлении перспективных планов важно учитывать не только то, что сразу дает практический результат, но и то, что подготавливает его. Перспективные планы разрабатываются на основе соответствующих прогнозов и в зависимости от их задач обычно на те же сроки, которые ими охватываются.

На основании перспективных создаются комплексные планы или долгосрочные мероприятия по борьбе с преступностью, входящие составной частью в планы социального развития на тот же срок.

Эффективность системы планирования зависит и от ее гибкости, т. е. от возможности реагировать на всякие непредвиденные обстоятельства и изменения в состоянии преступности, оперативно устранять помехи и тем самым обеспечивать выполнение поставленных задач. Эту роль выполняет текущее планирование, которое призвано с учетом конкретной обстановки предусматривать меры, обеспечивающие в течение небольшого времени оптимальное решение вопросов, поставленных перспективным планом.

Текущие планы по содержанию мероприятий должны быть всегда строго индивидуализированы. Они разрабатываются с учетом краткосрочных прогнозов и в зависимости от своего характера обычно на те же сроки,

1) комплексное и ведомственно-отраслевое;

Комплексные планы могут составляться в районах, городах, областях, краях и республиках.

Ведомственно-отраслевое планирование заключается в разработке специальных мер предупреждения преступлений, осуществляемых органами внутренних дел, судами, прокуратурой и юстицией. Оно обеспечивает решение следующих задач:

  1. взаимодействие социального планирования с осуществлением мер криминологической профилактики;
  2. взаимосвязь и целеустремленность в деятельности правоохранительных органов;
  3. согласование их совместных действий с другими государственными органами и общественными организациями.

Вид-  По срокам различается краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное криминологическое планирование. Первый вид рассчитан обычно на квартал, полугодие, год и ориентирован на решение текущих задач, вытекающих из существующей и прогнозируемой на ближайший период обстановки. Второй и третий виды, рассчитываемые соответственно на 3—5 и на 10—20 лет и исходящие из прогнозов на эти же периоды, ориентированы на определение перспективы борьбы с преступностью, постановку длящихся задач и определение путей и средств их решения. Среднесрочное и долгосрочное планирование реализует в сфере борьбы с преступностью принципиальное ленинское указание: “нельзя работать, не имея плана, рассчитанного на длительный период и на серьезный успех”.
     5. По содержанию, масштабам и целям различается комплексно-территориальное, комплексно-отраслевое, функционально-ведомственное криминологическое планирование. Первые два вида охватывают соответственно разработку комплексов задач и средств борьбы с преступностью на определенной территории, в определенной сфере социальной жизни, отрасли народного хозяйства. Третий вид включает разработку задач и средств участия в этой борьбе надлежащего ведомства, органа в соответствии с его функциональной характеристикой. Основными субъектами комплексного криминологического планирования являются органы исполнительской власти и правоохранительные органы.


19.01.2016; 04:01
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь