пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и содержание мотивации преступного поведения

Мотивация поведения человека (его действий, поступков, деятельности) представляет собой побуждение к активности, направленной на удовлетворение потребности или разрешения проблемной ситуации.

Мотивация преступного поведения является одним из важнейших его элементов, выявление и изучение которого позволяет глубже понять причины этого поведения и особенности личности преступника.

В качестве возможных мотивов можно выделить следующие:

защита себя и других людей от посягательств на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, имущество и т.д.

материальное обеспечение жизни - жилищных и иных материальных условий, финансовых возможностей удовлетворения потребностей.

 повышение и защита своего социального статуса, личного достоинства, а также самовыражение в социальном окружении. 

развлечения, стремление к удовольствиям, которые могут носить как морально адекватный характер, так и выражаться в пьянстве, употреблении наркотиков и других одурманивающих веществ, в разгульном образе жизни, в азартных играх на деньги, совершении поступков аморальных или связанных с криминальным риском.

самоутверждение, проявляющееся в стремлениях развивать свои способности и иные качества, поддерживать чувство самоуважения, самодовольства, в побуждениях (в той или иной мере осознаваемых) к преодолению чувств неполноценности или неудовлетворенности собой

разрядка отрицательных чувств (обиды, мести, несправледливости, неприязни), в том числе путем выражения отрицательного отношения к социальным субъектам или иным социальным ценностям, воздаяние другим лицам за причинение вреда;

удовлетворение половой или иных потребностей, предметом которых являются интимные отношения с другим человеком;

обеспечение личностно ценного состояния социальной среды или референтной общности (профессиональной, этнической, дружеской) 

удовлетворение потребности в привычном укладе жизни, занятии привычной деятельностью (в том числе преступной), в общении с референтной группой, которая может быть криминогенной, в привычных формах проведения времени, развлечениях и т.п.;

уклонение от затрат физических и душевных сил, что может выражаться в нежелании трудиться или выполнять установленные законом обязанности, невыполнение которых при наступлении вреда влечет уголовную ответственность 

 

 

 

К мотивационным состояниям человека относятся: установки, интересы, желания, стремления и влечения.

Установка – это стереотипная готовность действовать в соответствующей ситуации определенным образом. Эта готовность к стереотипному поведению возникает на основе прошлого опыта. Установки являются неосознанной основой поведенческих актов, в которых не осознается ни цель действия, ни потребность, ради которого оно совершается. Различаются следующие виды установок

1.Ситуативно-двигательная (моторная) установка (например, готовность шейного отдела позвонков к движению головы)

2.Сенсорно-перцептивная установка (ожидание звонка, выделение значимого сигнала из общего звукового фона)

3.Социально-перцептивная установка – стереотипы восприятия социально значимых объектов (например, наличие татуировок интерпретируется как признак криминализованной личности)

4.Когнитивная – познавательная установка (предубеждение следователя в отношении виновности подозреваемого ведет к доминированию в его сознании обвинительных доказательств, оправдательные доказательства отступают на второй план)

5.Мнемическая установка – установка на запоминание значимого материала.

Мотивационное состояние человека является психическим отражением условий, необходимых для жизнедеятельности человека как организма, индивида и личности. Это отражение необходимых условий осуществляется в виде интересов, желаний, стремлений и влечений.

Интерес – избирательное отношение к предметам и явлениям в результате понимания их значения и эмоционального переживания значимых ситуаций. Интересы человека определяются системой его потребностей, но связь интересов с потребностями не прямолинейна, а иногда и не осознается. В соответствии с потребностями интересы подразделяются посодержанию (материальные и духовные) по широте (ограниченные и разносторонние) и устойчивости (кратковременные и устойчивые). Различаются также непосредственные и косвенные интересы (так, например, проявленный продавцом к покупателю интерес является интересом косвенным, тогда как прямым его интересом является продажа товара).Интересы могут быть положительными и отрицательными. Они не только стимулируют человека к деятельности, но и сами формируются в ней. С интересами человека тесно связаны его желания.

Желания – мотивационное состояние, при котором потребности соотнесены с конкретным предметом их удовлетворения.Если потребность не может быть удовлетворена в данной ситуации, но эта ситуация может быть создана, то направленность сознания на создание такой ситуации называется стремлением. Стремление с отчетливым представлением необходимых средств и способов действия является намерением. Разновидностью стремления является страсть – стойкое эмоциональное стремление к определенному объекту, потребность в котором доминирует над всеми остальными потребностями и придает соответствующую направленность всей деятельности человека.

Преобладающие стремления человека к определенным видам деятельности являются его склонностями, а состояние навязчивого тяготения к определенной группе объектов – влечениями.

Так, в преступлении мотив является субъективной стороной преступления и подлежит выявлению, доказыванию для определения степени общественной опасности деяния, общественной опасности личности преступника, квалификации преступления, признания лица особо опасным рецидивистом, для назначения вида и размера наказания, определения режима содержания в местах лишения свободы.

Как таковых преступных мотивов не бывает. Человек несет ответственность за противоправное общественно-опасное деяние, а не за смысл данного действия для данной личности.

Итак, мотивация именно преступного поведения, в целом, не отличается от мотивации поведения в общем. Оно продиктовано теми же установками интересами, желаниями, стремлениями и влечениями. Примеров может быть масса. Единственное отличие поведений состоит в реализации мотивов.

 


19.01.2016; 04:01
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь