пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Биологическое и социальное в личности преступника

Однако позиция большинства современных отечественных криминологов основывается на том, что в общем преступное поведение в любом обществе имеет социальныйхарактер и социальную обусловленность. Пояснение её только преимущественно ли биологическими особенностями личности противоречит всей истории преступности, да и борьба с ней ведётся социально-экономическими, правовыми и другими средствами, а не биологическими. Говорить о биологических средствах влияния на современном уровне развития генетики не приходится ещё и потому, что эта наука не вооружила нас твёрдой возможностью корректировать поведение человека. Но расшифровка её генетического кода вселяет определённые надежды.

Биологическая природа человека сложилась задолго до возникновения самого понятия преступления и на протяжении всего исторического периода не претерпела исторических изменений, тогда как в социальном плане человек укрепляется значительно быстрее в зависимости от трансформации общественной жизни. Вместе с тем, от биологических особенностей человека тоже зависит, что он усвоит от среды, в которой пребывает и развивается. По этому биологическое выступает как бы основой в формировании личности и её взаимных в системе общественных отношений.

Соотношение социального и биологического в поведении человека не является статичным. В процессе развития организма и общественного развития человека это соотношение изменяется.
1. Развитие человеческого организма. Преобладают биологические факторы. На биологическое развитие индивидуума оказывают влияние 3 фактора: 1) генетические (наследственные); 2) экологические (влияние внешней среды); 3) индивидуальные (образуются под влиянием названных факторов).
В настоящее время наукой не доказано существование каких-либо прирожденных программ социапьно-попожительно го или же преступного поведения Генетика доказала, что приобретенные при жизни признаки наследовать невозможно, но при этом о биологическом элементе забывать не следует.
2. В процессе формирования личности биологический элемент выражен гораздо слабее, чем в предыдущем, а социальный - значительно сильнее.
В процессе формирования личности существенное значение имеют следующие биологические факторы: пол, возраст, состояние физического и психического здоровья, а также наличие патологических отклонений.
Наибольшее влияние на формирование личности оказывают возрастные признаки. На разных возрастных этапах воздействие социальной среды на личность не одинаково.
Так, незрелость нервной системы в раннем возрасте, неподготовленность организма ко многим психическим проявлениям, особенности юношеского восприятия окружающей действительности, повышенная эмоциональность и неумение реально оценить возможные последствия при неблагоприятных обстоятельствах могут способствовать совершению преступления.
3. Зарождение преступного намерения и реализация преступного замысла.
В этом звене взаимодействуют 2 социальных фактора:
- конкретная жизненная ситуация, имеющая значение для повода к совершению преступления;
- личность преступника со сложившейся криминогенной мотивацией.
Это звено ближе всех других стоит к акту преступного поведения.
В поведение человека включаются воля, творчество, эмоциональная сфера. Для индивидуальной специфики поведенческой реакции существенное значение имеют особенности биологии человека. Данное звено является реальным показателем соотношения социального и биологического факторов в личности, это соотношение влияет на характер и механизм совершаемого личностью преступления.

 

Проблемы соотношения социального и биологического в личности преступника.

Человек – это биосоциальное существо.

На протяжении всей жизни, влияние биологических и социальных факторов проявляются по-разному.

Ученые предлагают выделить 3 блока:

1 этап – развитие человеческого организма.

Определенную роль играют:

         Генетические наследственные факторы

         Экологические факторы (влияние экологической окружающей среды)

         Индивидуальные, которые испытывают на себе влияние предыдущих двух

Социальный фактор здесь не очень ярко выражен.

2 этап – процесс социализации, т.е. формирования личности.

Приобретение свойств и качеств, которые помогают жить человеку. Процесс формирования личности складывается из следующего:

- наделение личности общественными свойствами

- выбор жизненных путей

- установление социальных связей

- формирование самосознания и социальной ориентации

- вхождение в социальную среду и приспособление к ней

- определение своего места в обществе.

Значительную роль на данном этапе играют пол и возраст, наличие психических и физических аномалий, которые могут серьезно повлиять на социализацию и привести к деформации.

3 этап – формирование преступного умысла и его реализация.

Здесь влияют конкретные жизненные ситуации, т.е. ситуация, которая предшествует совершению преступления и существовавшая во время его осуществления.

Ситуация может способствовать формированию мотива. Среди биологических факторов имеют важное значение: усталость, болезнь, состояние опьянения.

 


19.01.2016; 03:58
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь