пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Условия формирования личности преступника

 

Личность преступника - это совокупность социально-демографических, социально-психологических, нравственных и правовых свойств, признаков, связей, отношений, характеризующих лицо, совершившее преступление, влияющих на его преступное поведение.

Огромную роль в формировании личности преступника играет социальная среда.

Личность преступника, характеризуется множеством социально обусловленных признаков, черт, свойств и связей, которые условно можно объединить в две группы.

К первой группе можно отнести такие признаки, черты и свойства, которые присущи личности вообще и приобретают криминологическое значение только при рассмотрении их через призму факта совершения преступления. Это, например,, социально-демографические признаки (пол, возраст, семейное положение, образовательный уровень и тому подобное).

Вторую группу образуют признаки, черты и свойства, прямо или косвенно связанные с совершением преступления, детерминирующие или объясняющие его совершение. В эту группу следует отнести социально деформированные убеждения, установки, ценностные ориентации, направленность личности преступника.

В нашей стране существуют объективные обстоятельства, формирующие высокий уровень неблагоприятного развития личности:

 1)значительное расслоение общества в связи с разным уровнем материальной обеспеченности;

2) социальная напряженность между людьми;

3) утеря людьми привычных жизненных ориентиров и идеологических ценностей, некоторое ослабление родственных, семейных и иных связей, социального контроля;

4) постепенное возрастание числа тех, кто в современном производстве не может найти себе места. Очередной школой на пути формирования личности является воспитание ребенка в кругу своих сверстников. Влияние группы значительно постольку, поскольку данный человек ценит свое участие в ее жизнедеятельности.

Формирование личности происходит в различных сферах жизни и общества.

1 сфера – семейная.

Недостаточное внимание, низкая частота общения детей и родителей нередко вызывает у первых эмоциональный голод, недоразвитость высших чувств, инфантильность личности. Следствием этого может быть отставание в развитии интеллекта, нарушение психического здоровья, плохая успеваемость в учебе, совершение аморальных и противоправных поступков.

Семья выступает решающим фактором, т.к. это первичная социализация (до 14-16 лет).

Вилы семейного неблагополучия:

1)   структурное неблагополучие, т.е. отсутствие одного члена семьи.

2)   Материальное неблагополучие, т.е. отсутствие средств для удовлетворения потребностей ребенка.

3)   Психологическое неблагополучие, т.е. отсутствие любви, взаимопонимания.

4)   Педагогическое неблагополучие, т.е. не умение и не желание родителей воспитывать детей.

2 сфера – учебные заведения.

Недостатки:

1.Разрыв между процессом обучения и воспитания

2.Недостатки правового, трудового, нравственного воспитания, полового воспитания

3.Отсутствие индивидуального подхода к школьникам

4.Дифференциация учеников в зависимости от социального и материального статуса родителей

5.Сокрытие фактов преступления и правонарушений в школе

3 сфера – досуговое общение.

*объединение по интересам

*по месту жительству

Группы подразделяются: группы с антиобщественной направленностью, антисоциальным поведением и преступные группы.  В группах существует своя культура, которая называется субкультурой.

Особое значение имеют неформальные молодежные объединения.

4 сфера – СМИ.

Информация, содержащаяся в СМИ часто романтизирует жизнь преступника. Приводит к бездуховности и падению нравственности. 

Процесс формирования личности всегда является достаточно противоречивым. При неблагоприятном нравственном формировании личности возникает несоответствие между свойствами личности и требованиями окружающей действительности. Это относится прежде всего к таким категориям и свойствам личности, как

  • потребности и интересы,
  • нормы нравственности и представления о праве,
  • привычные формы (стереотипы) поведения и их самооценка самим субъектом.

В результате - субъект в полной мере не адаптируется к той окружающей социальной среде, в которой он должен жить и работать, общаться с другими людьми.

Криминогенные факторы сами по себе не порождают преступность, но отражают ее зависимость от целого ряда социально значимых явлений.

К основным факторам, способствующим формированию личности преступника, можно отнести:

  1. социальные противоречия, свойственные обществу;
  2. противоречия и конфликты между групповой моралью малой социальной группы и обществом;
  3. внутригрупповые противоречия;
  4. внутрисемейные отношения.

Таким образом, если выделить основные источники нравственного формирования личности, то ими будут:

  • сама личность со всеми присущими ей свойствами;
  • малые социальные группы - семья, школа, производственный коллектив, в которых эта личность непосредственно формируется;
  • общество в целом, осуществляющее политическое, духовное, культурно-воспитательное и иное воздействие через средства массовой информации и другие каналы.

Социальные противоречия общества

Говоря о влиянии общества, следует подчеркнуть, что политические, экономические и социальные условия жизни членов данного социума, жизненный опыт, формы поведения и представления воспринимаются или отбираются самой личностью. Всякие внутриполитические и внешнеполитические события также влияют на представления и взгляды человека.

Противоречия между групповой моралью и обществом

Многие социальные противоречия, свойственные обществу, реализуются через малые группы. Например, наличие тех или иных социальных различий сказывается в различиях образа жизни и функционирования малых групп (семьи, родственников, друзей, соседей), обсуждаются и оцениваются ими.

Относительная самостоятельность малой социальной группы приводит к тому, что в ней могут возникать групповые нормы поведения и групповые ценности, не совпадающие с нормами и ценностями, принятыми обществом и санкционированными государством.

Внутрисемейные отношения

Центральное значение для формирования личности имеет ее семья, в которой приобретаются основные знания, первоначальное представление об окружающем мире, о нормах поведения. При этом в семье зачастую существует целый ряд обстоятельств, способствующих неблагоприятному нравственному формированию личности, как объективного (неполнота семьи, материальные затруднения, болезнь родителей и т.п.), так и субъективного характера (негативные нравственно-педагогические позиции членов семьи, низкий уровень воспитания).

Эти обстоятельства проявляются

  • в вовлечении детей в преступную деятельность, в пьянство, попрошайничество, проституцию;
  • в совершении родителями аморальных проступков, преступлений;
  • в существовании в семье антиобщественных взглядов, нравов, позиций;
  • в нездоровой морально-психологической атмосфере, конфликтности;
  • неправильной линии воспитания детей и в отсутствии вообще какого-либо воспитания.

К факторам, при наличии которых наиболее интенсивно происходит формирование негативных нравственно-психологических особенностей личности преступника, можно также отнести:

  • отрицательные явления в трудовом коллективе (плохая организация производства, атмосфера бесхозяйственности и безответственности, низкая дисциплина, пьянство, прогулы, текучесть кадров, отсутствие гласности и демократического управления в трудовом коллективе, нарушения трудового законодательства и др.);
  • упущения в школьном воспитании (отрыв обучения от воспитания, недостаточная нравственно-психологическая подготовка учащихся к трудовой и общественной деятельности, слабая связь школы с семьей, формализм в педагогической работе, подмена воспитания администрированием и др.);
  • недостатки в сферах общения и досуга (отрицательное влияние маргинальных групп, ориентация ближайшего окружения на антиобщественные "образцы" поведения и вседозволенность, ложноесамоутверждение путем издевательств и хулиганских действий и др.);
  • отсутствие социального контроля (недостаточная его эффективность в отношении лиц с начавшимся процессом деформации, игнорирование задачи позитивного воздействия на лиц, находящихся в неблагополучной среде, промедление с началом профилактического воздействия, безнаказанность правонарушителей и др.).

19.01.2016; 03:56
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь