пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Источники криминологической информации

Криминологическая информация – информация о преступности и мерах по ее предупреждению. Ее определяют как содержание, устраняющее неопределенность знаний.

Криминологическая информация – сведения о преступности (отдельных ее видах), личности преступника, факторах и последствиях преступности, о мерах борьбы с ней

Криминологическая информация отвечает трем методическим требованиям:

1) полнота и всесторонность информации, несоблюдение этого правила приводит к искаженному представлению.Полнота информации – ее комплексность, достаточная для анализа преступности и результатов работы правоохранительных органов по укреплению правопорядка;

2) своевременность информации определяется задачами конкретного исследования. Своевременной будет информация, поступающая из отчетных данных за прошедший период времени или полученная от исследований предшествующей борьбы с преступностью;

3) истинность и достоверность. Искажения информации при первичной регистрации, при передаче для последующей статистической обработки, возникающие из-за нарушения технологического процесса ее обработки, ведут к неверным суждениям и практическим выводам.

Главными источниками криминологической информации являются:

  1. статистическая отчетность о преступности и результатах борьбы с ней;
  2. результаты научных криминологических исследований.

Статистика преступности осуществляется:

1) МВД РФ, ведущим учет и статистическую обработку данных о зарегистрированных преступлениях и всех выявленных сотрудниках правоохранительных органов, совершивших преступления; о зарегистрированных преступлениях; о лицах, совершивших преступления;

2) Прокуратурой РФ – изучает сведения о движении уголовных дел и основных результатах работы по расследованию преступлений;

3) Министерством юстиции – ведет статистику об осужденных сотрудниках правоохранительных органов и о результатах работы судебной системы. Уголовная статистика содержит сведения о динамике преступности, составе лиц, совершивших преступления, и мерах борьбы с преступностью. Статистика охватывает факты преступных проявлений, регулярные поступления информации, сопоставимость за длительный период наблюдения.

Важные показатели – данные о состоянии и уровне пьянства и алкоголизма, наркомании, бродяжничестве, детской беспризорности, лицах, лишенных родительских прав, безработице, проституции, венерических больных, самоубийствах. Одних статистических данных для выявления причин преступности и разработки мер по ее предупреждению недостаточно, необходимо проведение комплексных научных криминологических исследований на конкретном материале, и только таким способом можно разработать конкретные рекомендации по повышению эффективности мер борьбы с преступностью.

- статистические отчеты судов и органов юстиции: о работе судов; о числе привлеченных к уголовной ответственности и мерах уголовного наказания; о составе осужденных, месте совершения преступления; об осужденных, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте; другие формы судебной статистики;

- статистические карточки первичного учета, отражающие сведения о преступлении, о совершившем его лице, о подсудимом;

- показатели социально-экономической, социально-демографической  и другой статистики о численности населения, его структуре, возрастных и трудовых резервах, безработице, уровне доходов, образовании, учреждениях культуры, количестве библиотек, кинотеатров, спортивных сооружений;

- данные о пьянстве, наркомании и т.п., содержащиеся в материалах как государственной, так и ведомственной статистики

- результаты наблюдений криминологов;

- результаты экспериментов, если они проводились;

По правовому значению и источникам криминологическая информация делится на официальную и неофициальную.

Официальная включает нормативную, отчетную, справочно-сигнализирующую, осведомительскую, оперативно-тактическую и методическую.

Неофициальная – это выводы и предложения ученых и практиков по вопросам совершенствования предупреждения преступности, мнения граждан по вопросам борьбы с преступностью, информация в монографиях, статьях, тезисах конференций, семинаров, совещаний и пр.

Для оптимальной организации предупредительной деятельности правоохранительные органы нуждаются в двух видах информации: внешней и внутренней.

К внешней информации относятся сведения об экономических, политических, социальных, демографических, социально-психологических, технологических, медицинских и др. процессах, имеющих отношение к предупреждению преступности.

Внешняя информация – это также данные об административных, дисциплинарных и иных правонарушениях, пьянстве наркомании, нетрудовых доходов, проституции, безнадзорности детей, лишении родительских прав и т.д.

Внешняя информация способствует получению ответов на вопросы: кто, когда и где совершает преступления; обстоятельства, ситуации и мотивы совершения преступлений; каковы причины и условия совершения преступлений.

Внутренняя информация – это данные о различных аспектах организации предупредительной деятельности ее субъектами. Она способствует получению ответов на вопросы: какие цели и задачи стоят на определенном отрезке времени; какими средствами и способами они достигаются; каковы условия и реальные возможности решения поставленных задач.


19.01.2016; 03:53
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь