пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Методология и методика криминологических исследований (общая характеристика)

Методика криминологических исследований — это система конкретных способов, приёмов, средств сбора, обработки, анализа и оценки информации о преступности, её причинах и условиях, личности преступника, мерах борьбы с преступностью, методов криминологического прогнозирования её развития и планирования мер борьбы с ней, реализация рекомендаций по совершенствованию практики предупреждения преступлений и возможностей оценки эффективности этой деятельност

Методика - совокупность методов исследования;

Методология - учение о путях, методах научного исследования чего-либо.

Криминологическое исследование – изучение и познание законов и закономерностей развития  негативного социального процесса, как преступность; причин и условий ее возникновения и развития, места и роли в этом процессе личности преступника, выработки оптимальных решений по предупреждению и профилактике.\

Процедура крим иссл- последоват дейст исследователя\гр иссл-й, опред этапы и стадии процесса криминолог изучения проблем преступлений, кот необходимо соблюдать, чтобы с наиб эффективностью добиться ответа на поставленные задачи исселдователя.

Основные характеристики

Методология криминологического исследования зависит от предмета и объекта исследования, стоящих перед исследователем задач..

 предмет криминологического исследования – закономерности преступности, ее детерминации, причинности, подверженности различным воздействиям, а объект – это преступность в разных проявлениях; продуцирующие ее и влияющие на нее явления, процессы; характер воздействия на преступность и последствия такого воздействия.

во-первых, преступность рассматривается как социальное явление, и, соответственно, при ее исследовании используются методы социальных наук. В том числе социологии, социальной психологии. Наряду с разнообразными социальными явлениями, процессами, институтами изучается и человек. Но не с биологических позиций, а как член общества, продукт общественного развития. И не случайно криминологи говорят именно о личностипреступника;

во-вторых, преступность анализируется во взаимодействии, взаимозависимости с другими явлениями и процессами. Она всегда рассматривается в контексте общественных отношений.

в-третьих, существенно рассмотрение криминологически значимых явлений (преступления, преступности, их детерминации, причин и т. п. ) в их движении и изменении. Другими словами, не только в статике, но изучая прошлое, настоящее и прогнозируя будущее;

Применение в криминологии общенаучных методов познания

Криминологическое исследование – это один из видов социального исследования в его широком понимании. Оно осуществляется с использованием всех методов исследования общественных явлений.

Используются следующие общенаучные методы познания:

  1. восхождение от абстрактного к конкретному;
  2. гипотеза;
  3. системно-структурный анализ;
  4. исторический метод;
  5. сравнение;
  6. динамические и статистические методы.

1.Восхождение от абстрактного к конкретному. Этот метод познания предполагает определенный уровень теоретической подготовки исследователя, выдвижение гипотез, использование теоретических понятий и представлений, абстрактное мышление.

2.Гипотеза. дает направление исследованию, требуется проводить оценку уже имеющихся данных.

3.Системный метод. Изучаемый объект рассматривается как организованная система, состоящая из элементов, например преступность как множество взаимодействующих преступлений и их совершающих лиц.

4.Исторический метод. изучение преступности в историческом развитии

При анализе преступности берется, как правило, длительный период, позволяющий вскрывать устойчивые характеристики и тенденции преступности, а также ее взаимосвязи с иными явлениями.

В последние годы выделяются несколько пятилетних периодов, отражающих разные этапы жизни российского общества: социалистический разных периодов (наращивания темпов экономического, социального развития и период застоя), периоды перестройки и реформ.

5.Сравнительный метод используется также широко. Сравнивается преступность в разных государствах, в разных регионах государства, преступность лиц разного пола, возраста, социального положения и др. При этом появляется возможность получить новые данные о причинах преступности, ибо различия преступности накладываются на различия социально-экономических и других характеристик государств, регионов.

6.Динамические и статистические методы широко используются в криминологических исследованиях. Особенно статистические методы, рассчитанные на исследования массовых явлений, одним из которых является преступность.

Динамические закономерности применяются для обнаружения причинных зависимостей.

Динамические закономерности – это закономерности развития. Их применение непосредственно ведет к обнаружению причинных зависимостей.

С помощью статистического метода исследуются количественно-качественные показатели преступности и личности правонарушителей. Этот метод позволяет:

а) дать всестороннюю числовую характеристику состояния преступности в целом по стране, ее регионам, в отдельном населенном пункте или на отдельном объекте; 
б) выявить закономерности развития преступности в стране (регионах), ее динамику; 
в) охарактеризовать состав преступников по социально-демографическим и другим признакам, имеющим уголовно-правовое и криминологическое значение (пол, возраст, число совершенных преступлений и т. п.); 
г) определить в числовом выражении наиболее характерные, устойчивые и закономерные связи между преступностью и другими социальными явлениями; 
д) собрать данные, необходимые для выявления причин и условий, способствующих преступности. 

Также из общенаучных методов познания в криминологии используются абстрагирование, моделирование, анализ, синтез и др

Применение частно-научных:

а) иэксперт оценки 
б) опросы в форме анкетирования и интервью; 
в) наблюдение; 
г) эксперимент.

наблюдение - непосредственное восприятие изучаемого явления исследователем-криминологом. Объектами наблюдения могут быть отдельные лица или их группа и конкретные явления, которые вызывают интерес у криминологов; 2 вида: простое(фиксация событий внешне по отн к среде)и включенное(исследователь смешивается с группой и становится ее членом).

2) эксперимент - использование в необходимых случаях новых методов предупреждения преступности, проверки тех или иных теоретических предположений и идей на практике;

проводится в случаях, когда необходимо внедрение в практику новых методов предупреждения преступности, проверки тех или иных теоретических предположений и идей;

3) опрос - метод сбора информации, при котором у опрашиваемых лиц выясняются интересующие криминологов сведения об объективных процессах и явлениях.

Достоверность информации, получаемой в ходе опроса, зависит от объективных (места и времени опроса) и субъективных факторов(заинтересованности опрашиваемого лица в той или иной информации);

.Экспериментальных оценок применяется для прогнозирования будущего развития социальных явлений, преступности, оценки уровня латентной преступности. Сущность метода в том, что центром качественной и количественной оценки объективных и социальных факторов, влияющих на преступность, становится мнение специалистов, опирающихся на профессиональный, научный, практический опыт.


19.01.2016; 03:52
хиты: 258
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь