пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


свзь с другими науками

Криминология - наука междисциплинарная, т. е. тесно связана с некоторыми другими науками. 

3.1.В системе общественных наук криминология располагается на стыке социологии и правоведения.

К правоведению поскольку изучает явления, характеризующиеся уголовно- правовыми понятиями «преступление», «преступник».

Криминология тесно связана с социологией — наукой об обществе, и более всего — с социологией права. Особенно велика роль социологии в изучении причин и условий преступности, а также личности преступника. Поэтому криминология прежде всего социолого-правовая наука и учебная дисциплина.

 Социология изучает общество в процессе его функционирования. Связь с криминологией проявляется в том, что с полным основанием криминологию можно считать - социологией преступности.

3.2.Криминология взаимодействует не только с правовыми и социологическими науками, но и со смежными отраслями права.

А) уголовного права.

основные понятия преступления, признаки субъекта преступления и т.д. наказание,состав прсетупления.

В рамках криминологии изучается динамика, состояние преступности, структура преступности, что позволяет делать заключения об эффективности уголовного закона.

криминология предоставляет  информацию об уровне преступности, ее структуре, динамике, эффективности профилактики преступлений, а также делает прогнозы относительно изменений в социально-негативных явлениях.

Таким образом, уголовное право не интересуют причины преступности и условия, способствующие совершению преступлений, те события и поступки человека, которые предшествуют преступлению.  Уголовное право не рассматривает социальные, нравственные и психологические качества преступника. Поэтому, все то, что не входит в предмет уголовного права, интересует криминологию.

Б) наукой УПП и прокурорского надзора.

 Сфера общих интересов — правоотношения, связанные с процессуальным нормотворчеством и правоприменительной деятельностью органов дознания, следствия, суда, прокуратуры по выявлению и устранению причин и условий преступности.

УПК предусматривает в качестве обстоятельств, подлежащих доказыванию, причины и условия совершения преступления, следовательно, предмет в данной части совпадает,

. И криминология, и уголовно-процессуальное право изучают процедуры предварительного расследования и судебного рассмотрения дела.

В)  УИП

Уголовно-исполнительное право использует криминологические знания и рекомендации для борьбы и предупреждения рецидива преступлений, результативности исполнения наказаний , исправление и перевоспитание осужденных.

При этом уголовно-исполнительное право изучает порядок, процесс и проблемы, связанные с отбыванием наказания, а криминология — причины и условия рецидива и меры по их устранению. Уголовно-исполнительное право и криминология совместно разрабатывают рекомендации по предупреждению рецидива, по повышению эффективности исправления осужденных лиц.

Г) криминалистики

Криминалистика получает данные о состоянии преступности, особенностях «механизмов», «способов» совершения различных преступлений и о свойствах личности преступника, которые затем использует для разработки наиболее эффективных методов раскрытия преступлений, выработки средств и методов их профилактики. Знания криминологии используются для разработки тактических приемов и предупреждения преступлений.

Д) правовая статистка

Поскольку криминология изучает массовые явления: причины и условия множества преступлений, личности преступников и разветвленную систему мер профилактики преступлений, то одним из основных способов сбора и анализа информации является статистический метод.

 т.к. криминология всегда использует статистические данные органов предварительного расследования, судебных органов и других органов(прокуратуры, суда).

Данные общесоциальной статистики (демографической, экономической и др.) используются при исследовании причин и условий преступности и тенденций ее развития.

Е) психология.

Психология поведения преступников и жертв преступления часто используется в криминологии в целях раскрытия преступления, превенции преступления и др.

Для познания причин и условий преступности и преступлений криминология активно использует данные общей, социальной и юридической психологии, демографии, общей концепции и отдельных отраслей социологии и политологии. Такие сведения особо значимы, в частности, при прогнозировании и программировании борьбы с преступностью, а также при специальном изучении профилактики преступлений несовершеннолетних, рецидива, бытовых преступлений, преступлений, совершаемых лицами без постоянного источника доходов, в том числе безработными.

Ж) Педагогика

Взаимодействие этих наук особенно важно при исследованиях преступлений несовершеннолетних, рецидива, бытовых преступлений. Данные педагогики необходимы и при разработке и анализе эффективности индивидуальных мер предупреждения преступлений.

Отдельно в криминологии изучается личность несовершеннолетнего в возрасте 14-18 лет, а в этом возрасте лица находятся в процессе воспитания, именно поэтому специфика педагогики должна применяться и при раскрытии преступления. Также зачастую жертвами преступлений становятся несовершеннолетние, и при работе с такими лицами должны использоваться педагогические познания.

криминология разрабатывает воспитательные меры воздействия на несовершеннолетних.

З) деликтологией.

Это междисциплинарная комплексная наука и направление в законодательстве о непреступных правонарушениях, их причинах и условиях, личности правонарушителей и предупреждении правонарушений. Она включает в себя административную, дисциплинарную, гражданскую и семейную деликтологию.

И) Криминологический анализ причин и условий преступности, как и специальное изучение экономических илу должностных преступлений, невозможен без знания экономической статистики, политической и прикладной экономики.

К)судебной статистика.  Криминология широко использует данные судебной статистики. Разработки судебных психиатров помогают криминологам составлять более полное представление об особенностях личности различных категорий преступников.

Н) Связь с экономическими науками. Одной из проблем возникновения преступности является неблагоприятная экономическая обстановка в стране. И поэтому, важную роль играют экономические меры предупреждения преступности

освенные науки занимаются рассмотрением проблемы преступности поверхностно, не углубляясь в нее.

К ним относятся:

1) конституционное право - устанавливает общие начала всей деятельности правоохранительных органов, положения, на которых строится все законодательство России;

2) гражданское право - предусматривает гражданскую ответственность, например, за нарушение норм авторского права, за причинение вреда человеку в рамках гражданско-правовых отношений и т. д.;


19.01.2016; 03:51
хиты: 21
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь