пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Предмет, метод и система

 

Криминология — это социолого-правовая наука, изучающая преступность, личность преступника, причины и условия преступности, методы и средства ее предупреждения. Как общественная наука криминология вырабатывает и систематизирует объективные знания об изучаемой области социальной жизни, описывает, объясняет и прогнозирует явления и процессы в ней на основе устанавливаемых закономерностей возникновения, существования, изменения этих явлений и процессов.

Предмет-совокупность 4-х элементов .  — это само явление (преступность) и те факторы, которые непосредственно с ним связаны.

Преступность — исторически изменчивое  массовое социально-негативное явление на опред террит и в опред промежуток времени. Преступность измеряется такими качественно-количественными показателями, как: состояние (уровень), структура и динамика.

Личность преступника изучается как система социально-демографических, социально-ролевых, социально-психологических свойств субъектов преступлений. Применительно к личности преступника криминология рассматривает соотношение биологических и социальных факторов. Личность преступника исследуется также, как непосредственный адресат предупреждения новых преступлений (рецидива).

Причины и условия преступности объединены родовым понятием «криминогенные детерминанты» (от лат. determinate — обусловливать существование и развитие другого явления). Это совокупность социально-негативных экономических, демографических, идеологических, социально-психологических, политических, организационно-управленческих явлений, которые порождают и обусловливают (детерминируют) преступность как свое следствие. Причины и условия изучаются на разных уровнях: причины и условия преступности в целом, отдельных групп преступлений, конкретного преступления.

Предупреждение (профилактика) преступности как система государственных и общественных мер, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий преступности, удержание от преступлений и коррекцию поведения правонарушителей. Профилактическая система анализируется: по направленности, механизму действия, этапам, масштабу, содержанию, субъектам и другим параметрам.

Все четыре основных предмета изучения-криминологии органично взаимосвязаны. Конечная цель изучения первых трех частей (преступности, личности преступника, причин и условий преступности и преступлений) — разработка эффективной системы предупреждения преступности.

 

Специфика познания предмета заключается в следующем: криминология изучает преступность и связанные с ней явления как социально-правовую реальность. Для этой науки характерен глобальный и последовательный социологический подход к анализу и оценке преступности, личности преступника.

Метод криминологии - совокупность приемов и способов, исллежования.

Методы изучения криминологии:

Общенаучные методы криминологии:

1.Восхождение от абстрактного к конкретному. Этот метод познания предполагает определенный уровень теоретической подготовки исследователя, выдвижение гипотез, использование теоретических понятий и представлений, абстрактное мышление.

2.Гипотеза. дает направление исследованию, требуется проводить оценку уже имеющихся данных.

3.Системный метод. Изучаемый объект рассматривается как организованная система, состоящая из элементов, например преступность как множество взаимодействующих преступлений и их совершающих лиц.

4.Исторический метод. изучение преступности в историческом развитии

При анализе преступности берется, как правило, длительный период, позволяющий вскрывать устойчивые характеристики и тенденции преступности, а также ее взаимосвязи с иными явлениями.

В последние годы выделяются несколько пятилетних периодов, отражающих разные этапы жизни российского общества: социалистический разных периодов (наращивания темпов экономического, социального развития и период застоя), периоды перестройки и реформ.

5.Сравнительный метод используется также широко. Сравнивается преступность в разных государствах, в разных регионах государства, преступность лиц разного пола, возраста, социального положения и др. При этом появляется возможность получить новые данные о причинах преступности, ибо различия преступности накладываются на различия социально-экономических и других характеристик государств, регионов.

Частно-научные методы:

Анкетирование.

Экспертные оценки

 Интервью.

1) наблюдение - непосредственное восприятие изучаемого явления исследователем-криминологом. Объектами наблюдения могут быть отдельные лица или их группа и конкретные явления, которые вызывают интерес у криминологов; 2 вида: простое(фиксация событий внешне по отн к среде)и включенное(исследователь смешивается с группой и становится ее членом).

2) эксперимент - использование в необходимых случаях новых методов предупреждения преступности, проверки тех или иных теоретических предположений и идей на практике;

проводится в случаях, когда необходимо внедрение в практику новых методов предупреждения преступности, проверки тех или иных теоретических предположений и идей;

3) опрос - метод сбора информации, при котором у опрашиваемых лиц выясняются интересующие криминологов сведения об объективных процессах и явлениях.

Достоверность информации, получаемой в ходе опроса, зависит от объективных (места и времени опроса) и субъективных факторов(заинтересованности опрашиваемого лица в той или иной информации);

.Экспериментальных оценок применяется для прогнозирования будущего развития социальных явлений, преступности, оценки уровня латентной преступности. Сущность метода в том, что центром качественной и количественной оценки объективных и социальных факторов, влияющих на преступность, становится мнение специалистов, опирающихся на профессиональный, научный, практический опыт.

Система криминологии строится исходя из двух главных оснований: 1) исходя из ее предмета; 2) по уровню обобщения научно-практической информации выделяют:

· Общая часть рассматривает:

1) предмет и метод науки, ее место в системе других наук;

2) преступность и ее причины;

3) личность преступника и ее основные черты;

4) социально-психологический механизм преступного поведения;

5) понятие и предупреждение преступности;

6) прогнозирование преступности и методы криминологического планирования;

7) характеристика различных теорий в криминологии и другие общие вопросы.

· Особенную часть (Специальную) – характеристика  и предупрежд отдельных видов преступности. Виды преступности выделяются либо по содержанию преступных деяний (корыстные, насильственные, неосторожные), либо по субъектному составу (по особенностям контингента преступников) рассматриваются отдельные группы преступлений:

1) насильственные;

2) корыстные

3) экономические

4) неосторожные и т. д.

В этой же части рассматриваются основные идеи зарубежной криминологии.


19.01.2016; 03:49
хиты: 433
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь