пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Третейский суд, особенности судопроизводства.

Действующее российское законодательство предоставило возможность индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам передавать гражданско-правовые споры на рассмотрение третейского суда. Это альтернативный государственному судопроизводству, эффективный и выгодный для сторон способ досудебного урегулирования конфликтной ситуации. Его порядок, особенности, принципы разбирательства, права и обязанности сторон закреплены Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в РФ», а также иными нормативно-правовыми актами.

Различают два вида третейских судов:

  • постоянно действующие (имеют в своем составе трех судей – арбитров и осуществляют судопроизводство на основании утвержденного ими положения);
  • созданные сторонами для рассмотрения конкретного спора.

Законом определены требования к третейскому судье. Им может быть дееспособное физическое лицо, не состоящее под опекой (попечительством), не имеющее судимости, не привлекаемое к уголовной ответственности, имеющее высшее юридическое образование.

Основанием для рассмотрения спорной ситуации третейским судом является соглашение между участниками (третейское соглашение). Данный способ урегулирования конфликтов получил широкое распространение и пользуется особой популярностью среди субъектов коммерческой деятельности: юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Третейские суды рассматривают следующие категории споров:

  • неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств;
  • взыскание долгов;
  • признание сделок недействительными;
  • определение порядка пользования имуществом;
  • признание права собственности;
  • иные гражданско-правовые споры в соответствии с третейским соглашением.

Судопроизводство осуществляется в порядке, установленном гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством РФ, а также правилами постоянно действующего третейского суда на основании принципов конфиденциальности, законности, независимости и беспристрастности судей, равенства и состязательности участников процесса.

86.


21.01.2016; 22:32
хиты: 96
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь