пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовые основы деятельности органов судебной системы.

Правовая основа деятельности органов судебной системы РФ это те нормы и правила, в соответствии с которыми органы судебной системы осуществляют свои задачи и цели, функции  по отдельности, а также взаимодействуют между собой. Основными документами, которые составляют правовую основу органов судебной системы РФ, являются  Конституция РФ и Федеральный конституционный закон "О судебной системе РФ". Не стоит забывать о судах, которые имеют дополнительные правовые документы, регулирующие их деятельность. К ним относится  Верховный Суд РФ, Конституционный Суд РФ с соответствующими Федеральными конституционными законами и иные суды с их документами, составляющие правовую основу.

8.Демокартические принципы(основы) правосудия, их понятие, истоки и значение.

Демократические основы (принципы) правосудия — это общие руководящие, исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны данного вида государственной деятельности. Такие положения являются основополагающими для решения всех вопросов организаций и осуществления правосудия, определения его роли и места в государственном механизме и политической системе общества.

В совокупности принципы образуют тот каркас, который слу­жит опорой для всех конкретных правовых предписаний, регулирую­щих правосудие. Предписания такого рода не могут противоречить принципам, поскольку последние в большинстве своем закреплены в законах, имеющих достаточно высокую юридическую силу, — Конституции РФ, конституционных и других федеральных законах. Они также берут свои истоки в таких авторитетных актах, как Декла­рация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г., Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г.

В отличие от конкретных законодательных предписаний специ­фика положений, именуемых принципами (основами), состоит так­же в том, что содержащиеся в них правила являются обязательными не только для граждан, должностных лиц , органов, призванных соблюдать и исполнять законы, но и для законодательных орга­нов, которые, создавая новые законы или корректируя их, должны считаться с существующими демократическими требованиями или традициями в той или иной сфере, в частности, в сфере организа­ции и деятельности правосудия.

Эти требования рождены, прежде всего практикой развития и совершенствования правосудия у нас в стране. Они также учиты­вают в разумных пределах положительный опыт других стран, а равно опыт международного сотрудничества, отраженный, к примеру, в таких международных документах, как Всеобщая дек­ларация прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, в которых можно найти немало прогрессив­ных положений по вопросам организации и осуществления право­судия. Эти документы признаны большим числом государств, в том числе, Российской федерацией, в силу чего являются обязательны­ми  к исполнению.

К ним относятся :принцип законности, принцип обеспечения прав и свобод человека и гражданина при отправлении правосудия, принцип отправления правосудия только судом, принцип обеспечения законности, компетентности и беспристрастности суда, принцип самостоятельности судов, независимости судей, присяжных и арбитражных заседателей, принцип обеспечения прав граждан на судебную защиту, принцип состязательности и равноправия сторон, принцип презумпции невиновности, принцип обеспечения подозреваемому, обвиняемому и подсудимому, право на защиту.

9.


21.01.2016; 22:32
хиты: 152
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь