пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

военная реформа 16в

 

Первой из них была военная реформа.Возникшая в XVв. поместная системаокончательно сложилась к середине XVI в., когда она была закреплена законодательно указами Ивана IV.

 

В 1550 г. 1071человек «детей боярских», «лучших» слуг было«испомещено» вокруг Москвы на расстоянии 60—70 км от нее. «Избранная тысяча» московских дворян составила основные командные кадры и была высшим разрядом дворянства в отличие от «городовых» дворян, т. е. дворян, владеющих поместьями вдали от Москвы.

 

В 1555 г. было издано Уложение о службе,которое уравнило вотчины и поместья, объявило военную службу вотчинников и дворян обязательной и наследственной, определило их служебные обязанности в зависимости от размеров земельных владений. За службу давался земельный надел размером от 150до 3000га. Кроме земельного надела в зависимости от разряда давалось жалованье — от 4 до 1200 рублей, которое получали или при выступлении в поход, или через два года на третий. С каждых 50 га доброй земли должен был выступить в поход один воин «на коне и в доспехе полном», а в дальний поход —-«о дву конь». Кто выводил воинов сверх «поверстанных», тому увеличивалось денежное жалованье.

 

Поместье переходило от отца к сыну. До 15-летнего возраста дворянин числился «недорослем». Когда ему исполнялось 15 лет, его записывали в «десятню» (служилый список), и он становился «новиком». Для учета и проверки служилых дворян периодически проводились смотры, уточнявшие «десятню», которая была организационно-административной единицей, объединявшей дворян, приписанных к одному городу. Реально такая конница в военное время могла выставить 20—25 тыс. человек.

 

Второй составной частью русского войска была пехота, организации и вооружению которой Иван IV уделил особое внимание. В 1550 г. был организован отряд численностью I 3 тыс. человек «выборных стрельцов из пищалей», состоящий из шести «статей», по 500 стрельцов в каждой «статье». Каждая «статья» делилась на сотни. Головами (командирами) были у них «дети боярские». Стрельцы содержались не только во время войны, но и в мирное время. Они были одинаково вооружены и обмундированы.

 

Это было начало организации постоянного русского войска. Стрельцы набирались из «вольных» людей, за службу получали жалованье и участки земли вблизи городов, за которые обязаны были служить пожизненно и наследственно. Жили стрельцы в особых слободах, имели землю, занимались торговлей и ремеслом; на вооружении имели пищаль, бердыш и саблю. Они обучались строю и стрельбе из пищали.

 

Третьей составной частью русского войска был «наряд» (артиллерия), выделенный Иваном IV в самостоятельный род войск. В русской артиллерии насчитывалось до 2000 орудий, для обслуживания которых имелись квалифицированные кадры пушкарей, набиравшихся из тех лее слоев населения и на тех лее основаниях, что и стрельцы. С ними тоже регулярно проводились учения, зачастую совместно со стрельцами, где отрабатывалось взаимодействие.

 

Однако самым массовым родом войска оставалось народное ополчение, которое в тяжелые минуты всегда спасало Русь своими телами. Применение в боях стрельцов и «наряда» как частей, имевших стройную организацию и систематически обучавшихся военному делу, давало русскому войску в столкновениях с врагом перевес, что решило судьбу многих сражений второй половины XVI в.

 

Но все прогрессивные начинания в военном деле сводило на нет "местничество", показавшее себя в неудачных походах на Казань в 1547—1550 гг. Оно состояло в том, что при назначении служилых людей на те или иные должности учитывалась прежде всего их «порода» — происхождение, а не личные заслуги. Потомки должны были находиться друг с другом в тех же служебных отношениях — начальствования, равенства, подчинения, — что и их предки.

 

40     


19.01.2016; 21:24
хиты: 146
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь