пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Бремя доказывания. Значение презумпции невиновности в доказывании.

 

Бремя доказывания указывает не только того участника уголовного судопроизводства, который несет процессуальную обязанность подтвердить доказательствами свое утверждение, но и на то, что участник судопроизводства, не выполнявший эту обязанность, несет все негативные последствия (бремя) от невыполненной или ненадлежащим образом выполненной обязанности.

 

БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ — при производстве по уголовным - правило распределения между участниками процесса обязанности обосновывать наличие тех или иных обстоятельств, существенных для разрешения дела 

 

При этом традиционно бремя доказывания подразделяется на :

1.       бремя представления доказательств (onus probandi) , возлагает обязанность собирать (представлять) доказательства

2.       бремя утверждения или убеждения (onus preferendi)., ,  определить круг фактов, подлежащих доказыванию, указать на эти факты, выдвинуть соответствующие доводы, утверждения, тезисы4. Представляется, что в содержание бремени утверждения можно включить и обязанность проверить, дать оценку представленным доказательствам.

 

 

На основании изложенного рассмотрим проблемы обоснования основных и вспомогательных решений в уголовном процессе с помощью механизма реализации бремени их доказывания.

1. Для доказывания основных уголовно-процессуальных решений (например, приговора) действуют правила презумпции невиновности, согласно которым бремя доказывания фактов, имеющих уголовно-правовое значение, возлагается на участников процесса, выполняющих функцию уголовного преследования. Поэтому органы предварительного расследования, относящиеся по УПК РФ к стороне обвинения, по общему правилу не могут обосновывать свои собственные решения констатацией неисполнения своей же обязанности доказывания.

 

Бремя утверждения возлагается на защитника в виде его обязанности выдвинуть не голословные утверждения о невиновности подзащитного, а хотя бы какие-нибудь разумные аргументы, объяснения, доводы. Если этого сделано не будет, то у стороны обвинения не возникнет обязанности опровергать эти доводы (ч. 2 ст. 14 УПК возлагает на нее бремя опровержения именно доводов), и у суда может не возникнуть сомнений в наличии достаточных доказательств виновности обвиняемого15.

 

 

Понятие "обязанность доказывания" употребляется в уголовном процессе в двух значениях:
1) обязанность доказывания как обязанность осуществления деятельности по доказыванию, т.е. обязанность собирать, проверять и оценивать доказательства. В этом смысле обязанность доказывания - это составная часть полномочий органов и должностных лиц, ведущих судопроизводство и имеющих право в результате доказывания принять то или иное решение;
2) однако главный смысл понятия "обязанность доказывания" в уголовном процессе состоит в ответе на вопрос, на ком лежит обязанность доказывать виновность обвиняемого. Очевидно, что эта обязанность лежит на том, кто утверждает, что обвиняемый виновен, т.е. на обвинителе (государственном, частном) <*>. .

 

 

правило об обязанности доказывания вытекает из принципа презумпции невиновности. :

-Каждый обвиняемый в совершенном преступлении считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Это означает, что обвиняемый не несет ни юридической, ни фактической (в смысле неблагоприятных последствий) обязанности представлять доказательства в подтверждение своей невиновности. Решение суда о виновности обвиняемого не может основываться на том, что обвиняемый не смог опровергнуть обвинение, или не представил доказательства, подтверждающие благоприятные для него обстоятельства, или вообще отказался давать показания.
Непредставление обвиняемым доказательств своей невиновности, равно как и отказ обвиняемого от дачи показаний, не могут рассматриваться как доказательство его вины. Отказ подсудимого от дачи показаний или его молчание не имеют юридического значения и не могут быть использованы как свидетельство виновности подсудимого;
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого".
 

 


2) на обвиняемого не может быть возложена обязанность подтвердить свои показания доказательствами или указывать для объяснения своих поступков на определенные доказательства <*>.

  1. представление доказательств невиновности обвиняемого не может быть возложено и на его защитника. Тот факт, что, отрицая предъявленное обвинение, защитник не представил доказательств, которые бы опровергли обвинение, не может сам по себе рассматриваться как доказательство, подтверждающее вину обвиняемого, или иным путем повлечь за собой неблагоприятные для подсудимого последствия.

 


4) в УПК появился еще один аспект понимания обязанности доказывания применительно к обоснованию ходатайства об исключении доказательств. Здесь распределение бремени доказывания проведено следующим образом: если сторона защиты заявляет ходатайство об исключении доказательства, представленного обвинением, на том основании что оно получено с нарушением закона (например, при допросе подозреваемого на него было оказано физическое или психическое насилие), то бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре.
 

 

Значение презумпции невиновности в доказывании.

 

Презумпция невиновности. -. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления е будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке  и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

 

Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

 

 

Значение презумпции невиновности в доказывании состоит в том, что:

1) обстоятельства должны быть исследованы всесторонне, полно и объективно. Собираются доказательства как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства;

2) обязанность доказывания виновности обвиняемого лежит на том, кто его обвиняет, а в суде обязанность доказывания виновности обвиняемого лежит на государственном или частном обвинителях, участвующих в судебном разбирательстве;

3) обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Орган уголовного преследования, суд не вправе перекладывать обязанность доказывания на обвиняемого (ст. 26 Конституции, ст. 16 УПК);

4) запрещается принуждение к даче показаний и объяснений путем насилия, угроз и иных незаконных мер (ст. 18 УПК);

5) все сомнения, которые не представляется возможным устранить, должны толковаться в пользу обвиняемого.

 

 

 


25.12.2017; 18:05
хиты: 101
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовный процесс
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь