пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Участники процесса доказывания, их классификация.

 

Участники доказывания - это органы и лица, играющие в доказывании определенную роль:

1. осуществляющие доказывание (собирание, проверка и оценка доказательств) и ответственные за него;

2. имеющие право на активное и продолжительное участие в процессе доказывания для отстаивания своих или представляемых интересов, охраняемых законом;

3. выполняющие в доказывании вспомогательную или эпизодическую роль, не обладая при этом собственным процессуальным интересом.

Под обязанностью доказывания понимается предусмотренный объем должного поведения соответствующих лиц по собиранию, проверке и оценке доказательств. Обязанность доказывания вытекает из требований статьи 2 УПК, предусматривающей задачи уголовного судопроизводства, и статьи 22 УПК, определяющей условия исследования обстоятельств уголовного дела.

Согласно закону всех участников доказывания можно условно разделить на следующие группы:

1)   Государственные органы и должностные лица, обязанные собирать, проверять и оценивать доказательства. (государственные органы и должностные лица, обязанные до­казывать виновность конкретного лица):

  • орган дознания;
  • дознавателя;
  • следователя;
  • прокурора, частного обвинителя и его представителей;
  • суд.

на которых возлагается обязанность проводить полное, всестороннее и объективное расследование и рассмотрение уголовного дела, устанавливать не только состав преступления, но и все другие обстоятельства. Каждый из перечисленных субъектов осуществляет доказывание в пределах своей компетенции (ч. 1 ст. 86 УПК)

2. лица, имеющие право участвовать в доказыва­нии определенных обстоятельств уголовного дела:

  • подозреваемый, обвиняемый, их законные представители и защитники;
  • потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.

Для них участие в доказывании составляет право, а не обязанность. Они могут представлять предметы, документы, относящиеся к расследуемому и рассматриваемому делу, заявлять ходатайства об истребовании и приобщении доказательств, высказывать свое мнение по оценке того или иного источника доказательств и т.д.

3. Лица, привлекаемые к участию в доказывании.

К участию в доказывании привлекаются свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, а также другие граждане и должностные лица которые в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом, осуществляют права и выполняют обязанности, связанные с собиранием, проверкой и оценкой доказательств.

Дознаватель, следователь, прокурор или судья обязаны принять меры к неразглашению выявленных при расследовании и судебном разбирательстве сведений о личной жизни подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, потерпевшего и других лиц.

 

 

С учетом действия конституционного принципа состязательно­сти уголовного процесса суд должен сохранять беспристрастность и объективность, с одной стороны, и создавать необходимые, равные условия сторонам для всестороннего, полного и объективного ис­следования обстоятельств дела, с другой (ст. 243, 244 УПК РФ).

Очевидно, что настоящая классификация участников уголовного процесса, на которых возлагается обязанность доказывания или ко­торым предоставляется право на участие в доказывании, базируется на принципе презумпции невиновности.

 

 

Все участники процесса доказывания могут быть разделены на следующие группы: а) субъекты доказывания; и б) иные лица, привлекаемые к нуждам доказывания.

Субъекты доказывания, в свою очередь, в зависимости от распределения бремени доказывания, подразделяются на:

1. Суд - как орган правосудия, орган разрешения дела (спора сторон) по существу;

2. Субъекты доказывания - на стороне уголовного преследования (прокурор, следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, начальник органа дознания, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, а также их представители и законные представители);

3. Субъекты доказывания - на стороне защиты (обвиняемый, подозреваемый, их защитники и (или) законные представители, гражданский ответчик, его представитель).

Иные лица, привлекаемые (субъектами доказывания) к нуждам доказывания (или к обеспечению процесса доказывания), это, прежде всего, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые. Они не имеют собственного, признаваемого законом, интереса в доказывании, поэтому их действия служат лишь средством доказывания для той или иной из сторон. Таким образом, в деятельности суда по отправлению правосудия, налицо, все элементы процесса доказывания и его исключение из субъектов доказывания не обоснованно ни с практических, ни с теоретических позиций.

 

 

 

 

 

 

 

 


25.12.2017; 18:05
хиты: 102
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовный процесс
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь