пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проверка доказательств. (исследование

Согласно ст. 87 УПК РФ проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Проверка доказательств может производиться путем:

1) сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле;

2) установления источников данных доказательств;

3) получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Сопоставление доказательств с другими предполагает

  • исследо­вание его на предмет соответствия требованиям УПК РФ,
  • уяснение его содержания, а затем сравнение с другими доказательствами с це­лью выяснить наличие противоречий, причин данных противоре­чий.

Установление источников необходимо расценивать как выясне­ние носителя фактической информации, составляющей содержание доказательства. По существу речь идет о том, чтобы получить ответ на вопрос: от надлежащего ли субъекта получены сведения о фактах и известен ли ему источник его осведомленности. Если это — мате­риальный объект, то соблюден ли процессуальный порядок изъятия, исследования и приобщения к уголовному делу.

Получение иных до­казательств предполагает производство дополнительных следствен­ных и иных процессуальных действий с целью получения новых и дополнительных доказательств, которые подтверждают либо, напро­тив, опровергают проверяемое. УПК РФ предусматривает следствен­ные действия, цель производства которых — устранение противоре­чий в полученных доказательствах. Таковыми являются

  1. очная став­ка,
  2. проверка показаний на месте,
  3. следственный эксперимент.
  4. (повторная и доп экспертиза)

Таким образом, в содержание исследования доказательств законодатель включил:

• познание содержания доказательства;

• проверку источников их получения;

• собирание новых доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

В процессе расследования уголовных дел перед следователем при познании содержания доказательств зачастую встают вопросы, решение которых требует использования специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла.

На сегодняшний момент существует несколько процессуальных и непроцессуальных форм применения специальных знаний.

 

К процессуальным формам применения специальных знаний относятся:

1) непосредственное применение знаний из различных областей науки, техники, искусства или ремесла самим следователем при производстве следственных действий;

2) привлечение специалиста для участия в проведении следственных действий;

3) заключение и показания эксперта;

4) заключение и показания специалиста.

Применение специальных знаний лицом, осуществляющим предварительное расследование, . По общему правилу, следователь (дознаватель) имеет право в полном объеме использовать специальные знания, за исключением того, что ему запрещено законом. А законом лицу, осуществляющему предварительное расследование, запрещено совмещать функции следователя, специалиста и эксперта по уголовному делу (п. 2 ч. 1 ст. 61 УПК РФ), а также применять методы исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств, что позволено только эксперту с разрешения дознавателя, следователя и суда (п. 3 ч. 4 ст. 57 УПК РФ).

Закон позволяет выделить три варианта привлечения специалиста для участия в следственных действиях:

а) специалист является обязательным участником следственного действия;

б) участие специалиста рекомендуется законом;

в) привлечение специалиста законом не регламентировано и относится к компетенции следователя.

К непроцессуальным формам можно отнести: а) назначение и производство ревизий и аудиторских проверок; б) предварительные исследования; в) справочно-консультационную деятельность специалиста; г) проведение ведомственных проверок и обследований и др.

 

В особом познании нуждаются результаты оперативно-разыскной деятельности, поскольку в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-разыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам действующим УПК РФ (ст. 89). А между тем оперативно-разыскная деятельность играет весьма заметную роль в выявлении, раскрытии и расследовании наиболее опасных преступлений. Более того, без нее в ряде случаев практически невозможно решить задачи, стоящие перед уголовным судопроизводством. Прежде всего речь идет о латентных преступлениях и преступлениях, совершенных организованными преступными группами.

Для того чтобы результаты оперативно-разыскной деятельности, представляемые для использования в доказывании по уголовным делам, позволяли формировать доказательства, соответствующие требованиям уголовно-процессуального законодательства, они должны:

• содержать указания на оперативно-разыскные мероприятия, при проведении которых получены предполагаемые доказательства;

• содержать сведения, позволяющие в условиях уголовного судопроизводства, проверить доказательства, сформированные на их основе;

• содержать иную информацию, имеющую значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

 

. При подготовке и проведении оперативно-разыскных мероприятий должны соблюдаться определенные условия, под которыми понимается закрепленная в законе (ст. 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности") совокупность принципов и правил, позволяющих, с одной стороны, гарантировать соблюдение прав и интересов личности, а с другой — обеспечить эффективность деятельности органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность.Во-вторых, за дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность в соответствии со ст. 307 УК РФ (ч. 5 ст. 57 УПК РФ). Такой же ответственности для специалиста законом не установлено.

 

 

Проведение оперативно-разыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации, специально оговоренной в ч. 2 ст. 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

Указанные материалы рассматриваются уполномоченным на то судьей единолично и незамедлительно. Суд не вправе отказать в рассмотрении таких материалов в случае их представления.

 

Проведение некоторых оперативно-разыскных мероприятий допускается только в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступления определенной тяжести. Например, проведение оперативного эксперимента допускается только в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в целях выявления и установления лиц, его подготавливающих, совершающих или совершивших.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий могут использоваться информационные системы, видео-, аудиозапись и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерб жизни и здоровью людей и не причиняющие вред окружающей среде.

Несоблюдение требований закона об обоснованности проведения таких мероприятий, порядка их проведения и оформления, влекут признание сформированных на их основе доказательств недопустимыми

 


25.12.2017; 18:05
хиты: 100
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовный процесс
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь