пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1.Права и обязанности специалиста при производстве по уголовному делу.

 

К участию в процессуальных действиях специалиста вправе привлекать следователь (дознаватель и др.) и (или) защитник.
В отличие от эксперта, который впервые в уголовном процессе может появиться лишь на стадии предварительного расследования, специалист часто оказывает помощь следователю (дознавателю и др.) во время осмотра места происшествия, осмотре трупа и освидетельствовании до возбуждения уголовного дела.

 

Вызов специалиста и порядок его участия в следственных и иных процессуальных действиях, судебных заседаниях определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса.

  1. Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 71 настоящего Кодекса.

 

3. Специалист вправе (специфические права)

1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда;

3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;

4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

 

4. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 

Обязанности специалиста
Специалист также обязан:
1) явиться по вызову следователя (дознавателя и др.) и (или) в суд (ч. 4 ст. 58 УПК);
2) участвовать в производстве процессуального действия, используя свои специальные знания и навыки для содействия следователю (дознавателю и др.) в обнаружении, закреплении и (или) изъятии доказательств; применении технических средств, постановке вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и (или) суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию;
3) давать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам (ч. 3 ст. 80 УПК);
4) давать показания, когда он приглашен на допрос (ч. 4 ст. 80 УПК);
5) не разглашать без разрешения данных предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК;
6) соблюдать порядок в судебном заседании (ст. 117 и ч. 1 ст. 258 УПК);
7) подчиняться распоряжениям председательствующего (ч. 1 ст. 258 УПК);
8) следовать иным, предъявляемым УПК к нему требованиям.

 

 


25.12.2017; 18:05
хиты: 95
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовный процесс
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь