пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ДОказывание

Порядок выявления и исключения недопустимых доказательств.

 

Закон устанавливает порядок признания доказательств недопустимыми. Этот порядок включает:

-установление оснований для признания доказательства недопустимым;

-принятие решения о признании доказательства недопустимым.

Доказательство может быть признано недопустимым по инициативе дознавателя, следователя, суда или по ходатайству сторон (в случаях кога признается недопустимым), заявленному в письменной или устной форме (ст. 120 УПК). В суде правом заявлять ходатайство об исключении доказательства обладает также прокурор (государственный обвинитель) (ч. 3 ст. 119 УПК).

ходатайство о признании доказательства недопустимым может быть заявлено подозреваемым или обвиняемым.

По нашему мнению, УПК РФ необоснованно сужает круг субъектов, которые могут заявить такое ходатайство. Представляется, что защитник, потерпевший, представители и другие заинтересованные лица также должны быть наделены правом заявлять ходатайства о признании доказательств недопустимыми.

Порядок, сроки рассмотрения и разрешения ходатайства о признании доказательства недопустимым регулируются общими правилами рассмотрения ходатайств (ст. 121 УПК) (Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.).

Решение о недопустимости доказательств принимается в форме соответствующего постановления, (об его удовлетворении либо о полном или частичном отказе в этом. ) которое может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд (ст. 124, 125 УПК). При этом при частичном или полном удовлетворении ходатайства в резолютивной части постановления необходимо указывать, какое именно доказательство признается недопустимым и не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт.

Доказательства, признанные недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, подлежащих доказыванию (ч. 1 ст. 73 УПК).

Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление.

Решая вопрос о признании доказательств недопустимыми, суд не связан решением, принятым по нему в стадии предварительного расследования. По ходатайству стороны при рассмотрении дела по существу суд вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым (ч. 7 ст. 235 УПК).

 

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает три процедуры принятия решения о недопустимости доказательств в ходе досудебного производства:

1) прокурором, следователем, дознавателем ч.2 и 3 ст.88 УПК РФ;

2) судом при проверке законности следственного действия, произведенного в порядке, предусмотренном ч.5 ст.165 УПК РФ;

3) судом при рассмотрении жалобы на действия и решения органов расследования ст.125 УПК РФ.

 

 

 

Исключение недопустимых доказательств в суде присяжных имеет особое значение, так как там особенно важно исключить из судебного следствия недопустимое доказательство, с тем чтобы оно не оказало воздействия на формирование убеждения присяжных в доказанности каких-либо обстоятельств.

 

На стадии предварительного расследования исключение недопустимых доказательств означает невозможность основывать на них свои выводы по делу, указывать эти доказательства как основания решения, ссылаться на них в обвинительном заключении.

Например, были признаны недопустимыми доказательствами протокол изъятия и осмотра одежды потерпевшей, поскольку эти действия совершены не уполномоченным на эти действия лицом и совершены до возбуждения уголовного дела. Соответственно, недопустимым было признано и заключение эксперта о происхождении пятен на этой одежде.

Исключен из доказательств протокол осмотра места происшествия, в котором не участвовал защитник, так как ему не была предоставлена возможность встретиться с подзащитным, заключенным под стражу, до начала следственного действия.

Не имеют доказательственной силы данные подсудимым на предварительном следствии показания, если он допрашивался в качестве свидетеля с предупреждением об уголовной ответственности.

 

Не могут быть признаны допустимыми по делу доказательствами протоколы следственных действий, если следственные действия и их закрепление в протоколе произведены с нарушением уголовно-процессуального закона (например, нет подписи обвиняемого на протоколе осмотра, следственного эксперимента; свидетель не был предупрежден о его праве не давать показание в соответствии с ч. 3 или 4 ст. 56 УПК).

.

Важным представляется вопрос: исключение недопустимых доказательств - это право или обязанность соответствующих должностных лиц и суда?

обязанность уполномоченных на это должностных лиц в минимальный срок восстановить режим законности - разрешить вопрос о допустимости доказательства, вызывающего сомнения по тем или иным основаниям. 


25.12.2017; 10:59
хиты: 1048
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовный процесс
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь