пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Характеристики логической, двойственной, информационной концепций доказательства.

 

 

  1. Логическая модель доказательства. Согласно этой концепции, доказательствами по уголовному делу являются только факты, объективно существующие факты реальной действительности

Логическая модель понятия доказательства.  с принятием Основ уголовного судопроизводства 1958 г. двойственное значение понятия доказательства было устранено.

М. А. Чельцов занял более жесткую позицию, предложив понимать под доказательствами только факты, а не сведения о них. По его мнению, неверны по сути даже выражения «сомнительные доказательства», «противоречивые доказательства», так как обозначаемые ими объекты не могут быть отнесены к доказательствам. Факты же не могут быть сомнительными или недоброкачественными: они либо существуют, либо не существуют. . По сути, доказывание здесь сводится к логическому процессу - оперированию фактами -доказательствами. Однако если доказательствами являются только факты, то как и откуда они берутся в уголовном деле? Образно говоря, эти доказательства нужно доказать при помощи других доказательств. Между тем в уголовно-процессуальном доказывании подобной неопределенности быть не должно.

Данной концепции, в отличие от предыдущей, нельзя отказать в определенной научной строгости. Она давала единое и четкое определение доказательства, позволяющее отграничить его от других понятий теории доказательств.

если доказательствами являются только факты, то они, в свою очередь, тоже должны быть чем-то доказаны. Как известно, они в готовом виде при расследовании уголовного дела не проявляются. Значит, должны быть какие-то «доказательства доказательств».

  1. Двойственная» концепция доказательства. Доказательствами являются и факты, и те источники (по терминологии некоторых авторов — средства доказывания), из которых эти факты почерпнуты - показания свидетелей, заключения экспертов и др. ...

«Двойственная» концепция понятия доказательства. Эта концепция возникла в 30-е гг. прошлого столетия и, сформировавшись, длительное время являлась приоритетной в нашей стране.

По ней понятие доказательства имеет два значения:

1) факты, на основе которых устанавливается наличие преступления или его отсутствие, виновность либо невиновность лица в совершении деяния, иные обстоятельства дела;

2) источники (по терминологии отдельных авторов - средства доказывания) из которых органы расследования и суд такие факты получают, - показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, заключения экспертов и др. (М. С. Строгович. )

Эта концепция существовала и до принятия Основ, но особое распространение получила после их введения, как отмечалось, в качестве альтернативы логической модели доказательства.

Данная модель по сравнению с рассмотренной выше имеет ряд преимуществ. теперь становится ясно, откуда берутся факты и чем они доказыаются.

К понятию доказательства стали в полной мере применимы требования их проверки и оценки, свойство допустимости1.

В этих условиях, когда выявились недостатки илогической, и «двойственной» модели доказательства, была создана новая концепция, названная информационной.

 

  1.   Информационная модель доказательства. Доказательством является единство сведений (информации) и их источника (материального носителя). Таким образом, в понятие доказательства включаются не сами факты, а сведения, информация о них..

Информационная концепция понятия доказательства.  Ее создателем был В. Я. Дорохов». Центральная идея концепции - утверждение о том, что доказательство есть единство сведений (информации) и их источника (материального носителя). Иначе говоря, в понятие доказательств включаются не сами факты, а сведения о них в совокупности с источниками. В основу понятия положена материя, которая может быть выявлена, обнаружена, собрана, проверена, оценена.

Концепция, таким образом, отвечает требованию, согласно которому никакое доказательство не имеет заранее установленной силы и должно оцениваться по внутреннему убеждению соответствующего должностного лица или органа.


Таким образом, в понятие доказательства включаются не сами факты, а сведения, информация о них. Это была существенная новация, которая разрешала многие проблемы. Действительно, познать факты прошлого можно лишь путем получения о них какой-то информации, запечатленной в сознании людей или на каких-то материальных предметах. В таком пути познания — информационном — в качестве доказательств, как средств познания, выступают именно сведения, информация.

Применительно к информации (в отличие от фактов) вполне правомерно говорить о ее достоверности или недостоверности и, следовательно, о ее проверке и оценке.

Однако со временем выявились и ее изъяны. Основным ее недостатком является полное игнорирование логической стороны доказывания и, в частности, отрицание роли доказательственных фактов.

Видимо, в результате такой ее односторонности возникла следующая концепция, которую можно назвать смешанной или синтезированной

 

 


25.12.2017; 10:57
хиты: 93
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовный процесс
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь