пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Картографирование геолого-геоморфологического загрязнения

Отображение последствий техногенных изменений геологичес­кой среды в значительной степени обособлено от других направ­лений экологического картографирования. Среди прикладных работ преоб­ладает оценка риска возникновения техногенно спровоцирован­ных и техногенных аварий и катастроф с человеческими жертвами или нарушениями функционирования геотехнических систем.

Оценка риска техногенно спровоцированных катастроф — это часть более общей задачи географической оценки состояния террито­рий. Первая составляющая оценки риска — выделение потенциально неустойчивых состояний геосистем, что на практике осуществляется на интуитивном уровне, путем визуального анализа топографических, инженерно-геологических или геоморфологических карт и учета информации о прошлых событиях на данной и аналогичных территориях. Это означает разработку перечней чрезвычай­ных ситуаций (землетрясение, извержение вулкана, цунами, наводне­ние, обвал, карстовый провал, смерч и т.д.), возможных в пределах рассматриваемых территориальных единиц, с оценкой вероятности их возникновения в терминах лингвистических переменных типа «много», «средне», «мало» и составлением способом качествен­ного фона соответствующих оценочных карт.Территориальные единицы выделяются преимущественно по геоморфологическому признаку (поймы, террасы, склоны различных уровней крутизны и т.д.).

Вторая составляющая оценка риска — анализ мест размещения потенциально опасных объектов (атомные электростанции, места производства и хранения опасных веществ, трубопроводы и др.), с оценкой вероятности возникновения перечисленных выше и иных чрезвычайных ситуаций. При этом фактором, определяющим вероятность чрезвычайных ситуаций, обычно выступают геолого-геоморфологические условия. Поэтому контуры территорий с разными характеристиками риска определяются по материалам геологического и геоморфологического картографирования.

При наличии достаточно длительных рядов наблюдений или исторических данных вероятность аварийных ситуаций той или иной степени тяжести оценивается количественно, как число возмож­ных ситуаций в год или как обратная величина — возможность чрезвычайной ситуации один раз за определенный ряд лет. Сочетание природных и техногенных составляющих возможных катастроф позволяет оценить эколого-географическое положение конкретных объектов и экологический риск для соответствующих территорий.

 


07.05.2016; 14:24
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь