пользователей: 28712
предметов: 12204
вопросов: 230082
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Последствия пожаров и меры пожарной безопасности

Пожарная безопасность — комплекс систем защиты и предохранения населения от возгораний. Пожарную безопасность обеспечивает комплекс мер защиты и владение персонала офисов или жильцов здания первичными навыками ОБЖ.

В результате происходит сгорание объектов, их обугливание, разрушение, выход из строя. Уничтожаются все элементы зданий и конструкций, выполненных и сгораемых материалов, действие высоких температур вызывает пережог, деформацию и обрушение металлических ферм, балок перекрытий и др. конструктивных деталей сооружения. Кирпичные стены и столбы деформируются. В кладке из силикатного кирпича при длительном нагревании до 500-6000 С наблюдается его расслоение трещинами и разрушение материала.

При пожарах полностью или частично уничтожаются или выходят из строя технологическое оборудование и транспортные средства. Гибнут домашние и с/х животные. Гибнут или получают ожоги люди.

Вторичными последствиями пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых или загрязняющих веществ. Большой ущерб незатронутым пожаром помещениям и хранящимся в них предметам может нанести вода, применяемая для тушения пожара.

Меры пожарной безопасности

Для предупреждения распространения пожара с одного здания на другое между ними предусматривают противопожарные разрывы, которые определяются степенью огнестойкости других зданий.Противопожарные разрывы между зданиями В зданиях со степенью огнестойкости IV и V категорий предусматриваются противопожарные зоны для ограничения распространения пожара в здании.С целью ограничения распространения пожара сооружают:

противопожарные стены (брандмауэры) - для уменьшения противопожарного разрыва между зданиями, а также для разделения зданий цехов на противопожарные отсеки с разной категорией пожарной опасности; они опираются на фундаменты или фундаментные балки, возводятся на всю высоту здания или сооружения и разделяют конструкции (перекрытия, покрытия, фонари и т.д.);противопожарные перекрытия - для исключения распространения пожара по вертикали здания;легко сбрасываемые конструкции - для снижения нагрузки на ограждающую конструкцию при взрывном горении; они используются на участках, где возможно возникновение взрыва (остекленные здания, двери, распашные ворота, поворотные панели и т.д.).огнепреградители - для создания препятствия прохождению пламени; устанавливаются в трубопроводах горючих газов, на резервуарах горючих жидкостей;

быстродействующие отсекатели - для защиты от распространения пламени на трубопроводах для пневматического транспортирования пылевоздушных смесей; выполняются в виде заслонок или задвижек.Противодымная защита зданий (системы дымоудаления) значительно облегчает эвакуацию людей и тушение пожара. Опасным считается задымление, при котором видимость не превышает 10 м. Концентрация оксида углерода в воздухе 0,2 % вызывает смертельные отравления людей при пребывании их в зоне в течение 30-60 мин, а при концентрации 0,5-0,7% - в течение нескольких минут.Мерами снижения задымления при пожаре являются конструктивные решения, которые не позволяют продуктам горения распространяться по вертикальным и горизонтальным каналам в здании:создание незадымляемых лестниц;

применение дымовых люков в покрытиях складских помещений и бесфонарных зданий литейных и термических цехов, в подвальных помещениях;

устройство дымовых проемов, шахт, сечения которых соответствуют 0,2% площади производственных помещений.

ой температуры, что металлические жилы плавятся, наблюдается интенсивное выделение искр и большое выделение количества тепла. 

 


22.01.2016; 02:52
хиты: 28
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь