пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные мероприятия по защите от электротравматизма

Для обеспечения защиты от случайного прикосновения к токоведущим частям применяются следующие способы и средства:
   - защитные оболочки;
   - защитные ограждения (временные или стационарные);
   - безопасное расположение токоведущих частей;
   - изоляция токоведущих частей (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная);
   - изоляция рабочего места;
   - малое напряжение;
   - защитное отключение;
   - предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасности.

  Для обеспечения защиты от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, применяют следующие способы:
   - защитное заземление;
   - зануление;
   - выравнивание потенциала;
   - система защитных проводов;
   - защитное отключение;
   - изоляция нетоковедущих частей;
   - электрическое разделение сети;
   - малое напряжение;
   - контроль изоляции;
   - компенсация токов замыкания на землю;
   - средства индивидуальной защиты.

 Защитное заземление - преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентами металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Заземление предназначается для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям электроустановки, которые могут оказаться под напряжением, и применяются в электроустановках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и напряжением свыше 1000 В с любым режимом нейтрали.
    Сущность защиты с помощью устройства заземления заключается в создании такого соединения металлических нетоковедущих частей с землей, которое обладало бы достаточно малым сопротивлением с тем, чтобы ток, прошедший через человека, не достигал опасного значения. Заземлению подлежат все части электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции.
    В зависимости от режима нейтрали электрической сети заземление выполняется по схеме с глухозаземленной или изолированной нейтралью трансформаторов (генераторов). Заземление в сетях с глухозаземленной нейтралью выполняется с помощью металлического соединения корпусов электродвигателей и кожухов рубильников с заземленным нулевым проводом, благодаря чему происходит автоматическое отключение электроустановки ото сети при замыкании ее на корпус или кожух.
    Зануление - преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Оно предназначено для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением, и применяются в электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (трехфазных четырех проводных) или с глухозаземленным выводом источника однофазного тока.
    Сущность зануления состоит в том, что благодаря преднамеренного выполненной с помощью нулевого защитного проводника металлической связи корпусов оборудования с глухозаземленной нейтралью источника питания любое замыкание на корпус превращается в однофазное короткое замыкание с последующим автоматическим отключением аварийного участка от сети аппаратами защиты (предохранителями, автоматическими выключателями и др.).       

ороткого замыкания, который был бы достаточным для надежного срабатывания защитных устройств. Ток короткого замыкания должен превышать не менее чем в 3 раза номинальный ток ближайшей плавкой вставки или в 1, 4 раза ток отключения максимального расцепителя соответствующего автоматического выключения (до 100 А). 
    Требования к техническим способам и средствам защиты устанавливаются в стандартах и технических условиях.

Термины и пояснения к ним.
   1. Защитная оболочка - мероприятие для защиты от прикосновения к токоведущим частям. Принцип его действия основан на покрытии токоведущих частей приспособлениями, обеспечивающими полную защиту от прикосновения.
   2. Защитное ограждение - мероприятие для защиты от случайного прикосновения к токоведущим частям. Принцип его действия основан на ограждении токоведущих частей приспособлениями, обеспечивающими частичную защиту от прикосновения.
   3. Изоляция рабочего места - способ защиты, основанный на изоляции рабочего места (пола, площадки, настила и т.п.) и токопроводящих частей в области рабочего места, потенциал которых отличается от потенциала токоведущих частей и прикосновение к которым является предусмотренным или возможным.
   4. Изоляция токоведущих частей (защитное изолирование) - способ защиты от прикосновения к токоведущим частям. Принцип его действия основан на покрытии токоведущих частей изоляционным материалом.
   5. Изоляция нетоковедущих частей (защитная изоляция) - мероприятие для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции. 
Принцип его действия основан на покрытии нетоковедущих частей в отдельных обоснованных случаях изоляционным материалом или изоляции их от токоведущих частей.

 

Общие мероприятия по предупреждению электротравматизма

С целью предупреждения электротравматизма проводят следующие мероприятия:

  • токоведущие части располагают на недоступной высоте;
  • ограждают токоведущие части;
  • применяют усиленную изоляцию;
  • используют напряжение в сети 12...42 В;
  • устраивают заземление, зануление и отключение;
  • используют индивидуальные защитные средства и монтерский инструмент с изолированными рукоятками;
  • допускают к обслуживанию сетей и потребителей тока только обученных лиц; регулярно проверяют изоляцию сетей и оборудования потребителей тока;
  • регулярно проверяют заземляющие и отключающие устройства;
  • регулярно испытывают индивидуальные защитные средства;
  • регулярно проверяют монтерский инструмент; регулярно проводят обучение, аттестацию и переаттестацию персонала;
  • регулярно проводят медицинские осмотры.

Поражение электрическим током в основном связано с нарушением изоляции. На изоляцию токоведущих частей электроустановок и электрических сетей может отрицательно воздействовать окружающая среда:

  • влага,
  • пары,
  • газы и пыль,
  • высокая температура, а также
  • перегрузка установок.

Кроме того, с течением времени происходит старение изоляционных материалов, в связи с чем они теряют свои изоляционные свойства.

Одной из причин поражения электрическим током может быть нарушение изоляции между обмотками электрических машин, изоляции электрических установок, аппаратов, приборов, инструментов и их корпусов, особенно при отсутствии или неудовлетворительном состоянии защитного заземления или средств отключения.

Правилами безопасности при эксплуатации электрических установок считается допустимым - в отношении безопасности для человека и в пожарном отношении - ток утечки между двумя смежными предохранителями не более одного миллиампера (0,001 А). Это может быть обеспечено соответствующим сопротивлением изоляции.

Для создания условий повышенной безопасности обслуживающего персонала и надежной работы электрических устройств необходимо регулярно контролировать и испытывать изоляцию с целью своевременного обнаружения участков со слабой изоляцией и предотвращения возможного замыкания на конструктивные части электрических установок (корпус, каркас и другие токопроводящие части). Испытание (измерение сопротивления) изоляции установок и машин производят перед включением в сеть вновь смонтированной установки, периодически после ремонта, транспортировки, хранения, когда обмотки могут отсыреть, и во время эксплуатации в помещениях без повышенной опасности один раз в 12 мес, а в помещениях сырых и с едкими парами и газами - не реже одного раза в 6 мес. Сопротивление изоляции в понижающих трансформаторах и электроинструментах проверяют один раз в 6 мес. Изоляцию средств индивидуальной защиты проверяют:

  • перчаток - 1 раз в 6 мес,
  • галош - 1 раз в 12 мес,
  • бот - 1 раз в 3 года.

Монтерский инструмент испытывают 1 раз в 12 мес. Внешний осмотр состояния заземляющих проводников производят не реже 1 раза в 6 мес, а в сырых, особо сырых помещениях, при наличии агрессивных сред и в наружных установках - 1 раз в 3 мес. Сопротивление растеканию тока в заземлении проверяют не реже чем через 12 мес. в помещениях с повышенной опасностью и не реже чем через 24 мес. - в нормальных помещениях.

Результаты периодических измерений изоляции, а также принятые меры к устранению дефектов записывают в специальный журнал.


21.01.2016; 21:05
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь