пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и виды субъектов правоотношений. Правоспособность и дееспособность субъектов правоотношения.

Субъект правоотношений – это лицо или организация за которыми государство признает способность быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей.

Субъекты правоотношений подразделяются на:

  1.  Индивидуальные (физические лица)
  2. Коллективные
    1. Юридические лица – организация, которая имеет в своей собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении обособленное имущество, отвечающее этим имуществом по своим обязательствам, способное от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
    2. Государственные органы (не являются юридическими лицами)
    3. Государство в целом

-Правосубъектность: правоспособность, дееспособность, деликтоспособность.

Для того чтобы государство признало лицо или организацию субъектом правоотношений они должны соответствовать некоторым требованиям:                                          

Правоспособность – это способность организации или лица иметь субъективные права.

Правоспособность физического лица наступает с момента его рождения и прекращается с момента физической смерти. В Гражданском Кодексе существует процедура признания гражданина умершим по решению суда в следующих случаях:

  • если в течение 5 лет нет сведений о нем по месту жительства;
  • если есть веские основания считать человека умершим- то через 6 месяцев (например, авиакатастрофа);
  • если лицо пропало без вести на поле боя - то в течение 2-х лет после окончания боевых действий.

По своим последствиям схожа с физической смертью, но если лицо все-таки найдется, то некоторые права за ним сохраняются, а некоторые нет. (например, брак не восстанавливается)

Правоспособность юридического лица начинается с момента государственной регистрации и прекращается с момента исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

Дееспособность – это способность лица своими собственными действиями осуществлять принадлежащие ему права и нести обязанности.

Дееспособность связана с возрастом физического лица. Полная гражданская дееспособность наступает с 18 лет, за исключением двух случаев:

  • в случае вступления в брак ранее 18 лет;
  • в случае эмансипации (уравнение в правах) несовершеннолетнего

Несовершеннолетнего могут эмансипировать органы опеки и попечительства по его заявлению с согласия родителей, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью.

Существует частичная дееспособность (у лиц от 14 до 18 лет), которая означает возможность совершать мелкие бытовые сделки, самостоятельно распоряжаться заработком и др.

Гражданское право различает дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет). Они могут совершать мелкие бытовые сделки, сделки по распоряжению средствами оплаченными родителями.

До 6 лет – дети недееспособны.

Лицо может быть ограничено в дееспособности по решению суда в случае если оно страдает алкогольной и наркотической зависимостью, что ставит в тяжелое материальное положение его семью. Над таким лицом устанавливается попечительство, т.е. оно может осуществлять сделки только с согласия попечителя.

Лицо может быть лишено дееспособности по решению суда, в случае если оно страдает тяжелым психическим заболеванием, которое не позволяет давать отчет своим действиям. Над таким лицом устанавливается опекунство, поэтому все сделки от его имени совершает опекун.

Дееспособность юридического лица совпадает с его правоспособностью.  

Деликтоспособность – это способность     лица отвечать за совершенные им правонарушения.

В уголовном праве ответственность наступает с 16 лет, а за наиболее тяжкие умышленные преступления ответственность наступает с 14 лет.


13.02.2015; 23:27
хиты: 37
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь