пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49. Систематизация нормативных актов: понятие и виды.

Систематизация законодательства - это деятельность по упорядочению нормативных актов в целях удобства пользования ими на практике.

В юридической науке обозначились 3 вида систематизации:

  • Инкорпорация
  • Кодификация
  • Консолидация

Инкорпорация – процесс объединения правового материала, при котором он полностью или частично размещается в разного рода сборников в определенном порядке, но нормативное содержание при этом не меняется, хотя формы изложения их по сути  иногда претерпевают изменения. Все операции осуществляются в плоскости внешней обработки  правового акта: в текст вносятся  официальные изменения, исключаются статьи и пункты, утратившие силу или имевшие временное значение.

Вопросами инкорпорации могут заниматься как государственные органы, общественные организации и отельные граждане. Поэтому различают:

  • Официальную инкорпорацию
  • Неофициальную инкорпорацию

Официальная инкорпорация предполагает издание сборников, инкорпорированных актов - органами, издавшими эти акты, т.е. по своей природе акт официальной инкорпорации – это способ переиздания действующих нормативных положения.

Она осуществляется 2 способами:

  1. Хронологическим
  2. Предметным (в результате которого создаются сборники со  строгой тематической направленности. Это гораздо более сложная работа - поэтому она у нас слабо развита)

Неофициальная инкорпорация – неофициальные систематические собрания формируются отдельными  ведомственными, научными учебными заведениями, частными лицами без специального поручения и контроля правотворческих органов. Материал отбирается исключительно по усмотрению инкорпоранта.

Кодификация - это наиболее сложная форма систематизации, направленная на коренную переработку действующего законодательства, путем подготовки и принятия нового кодифицированного акта.

Формами кодификации являются  основы, кодексы и т.д.

Кодексы обладают целостностью и устойчивостью, т.к. в них собраны нормы и институты, регламентирующие разнородные общественные отношения определенной правовой отрасли. Поэтому все текущее законодательство сориентировано на кодексы и подчинено им.

 Отличие инкорпорации от кодификации:

  1. Инкорпорация осуществляется практически постоянно, позволяет поддерживать законодательство в рабочем состоянии, а кодификация осуществляется периодически, по мере накопления правового материала.
  2. У них различен предмет воздействия: при кодификации имеем дело с юридическими нормами, а при инкорпорации – лишь с нормативными актами.
  3. Они разнятся результатом: при инкорпорации издается сборник уже существующих актов а при кодификации - рождается новый нормативный акт.
  4. Кодификация бывает только официальной, а инкорпорация – официальной (т.е. государственными органами власти) и неофициальной.

Консолидация – ее цель устранение множественности нормативных актов, их унификация и создание в структуре законодательства крупных однородных блоков в качестве промежуточного звена между текущим законодательством и кодификацией.

В структуре консолидированного акта, как правило, входят отдельные однопрофильные статьи, главы, параграфы, расположенные в определенной последовательности.

Консолидация освобождает законодательство от чрезмерной раздробленности и особую актуальность приобретает в сфере ведомственного правотворчества.


30.10.2014; 00:08
хиты: 181
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь