пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные концепции направленные на объяснение сущности права.

Право – это система общеобязательных, формально определенных правил поведения, устанавливаемых и гарантируемых государством с целью регулирования общественных отношений.

Право – особый вид социальных норм.

Право – основной регулятор общественных отношений в государстве.

Основные концепции правопонимания:

Естественно-правовая концепция. 

Возникла в 17-18 вв. Представители: Локк, Гоббс, в России – Радищев.

Согласно этой теории существует два права: право естественное и право позитивное. Естественное право – это то право, которое принадлежит человеку по факту рождения, оно является первичным и более важным. Позитивное право – это те законы, которые устанавливает государство. Позитивные законы не могут нарушать право естественное, в основе которого лежат, прежде всего, понятия: свободы, равенства, справедливость.

 Плюсы теории: эта теория способствовала утверждению прав человека как основы деятельности государства, указывая на то, что законы сами по себе могут быть и не правовыми, если они нарушает естественное право.

Минусы теории: относительной слабостью является то, что такое понимание права уменьшает его формальные юридические свойства, поскольку определить границу между законным и противозаконным с позиции справедливости невозможно.

Историческая школа права.

Возникла в к.18 - н. 19 вв. Представители: Гюго, Савиньи, Пухта.

Право – это историческое явление, которое возникает, развивается, изменяется постепенно. В нем накапливается мудрость поколений, поэтому главной формой в которой должно существовать право –  являются правовые обычаи, т.е. исторически сложившиеся правила, влекущие за собой юридические последствия.

Плюсы теории:

  • Впервые право стали рассматривать как явление, обладающее культурно-историческими и национальными особенностями
  • Справедливо указывается на то, что законодатель (государство) не может произвольно творить нормы права без учета предшествующего опыта
  • Верно подмечено преимущество правовых обычаев как наиболее стабильных норм поведения

Минусы теории: представители теории сильно переоценили роль правовых обычаев, т.к. современные отношения в обществе настолько разнообразны и сложны, что обычаи просто не в силах справиться с их урегулированием, это возможно только с помощью других норм права, прежде всего законов.

Нормативистская теория права.

Представители : Ганс Кельзен в 20 веке.

Для Кельзена право – это прежде всего система или пирамида норм, на вершине этой пирамиды находится основная (суверенная) норма (это Конституция), а все остальные  нормы черпают юридическую силу из нее. Главная задача юриспруденции по Кельзену – это создание внутренней непротиворечивой системы норм, где каждая низшая юридическая норма черпает свою силу из высшей. Право по Кельзену относится к сфере должного, а не сущного, поэтому оно существует в чистом виде без связи с социально-экономическими, политическими и другими явлениями.

Плюсы теории:

  • Верно подчеркивается такое определяющее свойство права как нормативность и утверждается необходимость  четкого подчинения юридических норм
  • Справедливо признается важнейшая роль государства во влиянии на право (в формировании права)

Минусы теории:

  • Кельзен делает слишком большой уклон в формальную сторону, отрицая связь права с социально – экономическими, политическими и духовными факторами
  • Кельзен преувеличивает роль государства в установлении эффективных юридических норм, т.к. государство далеко не всегда может быть в этом заинтересовано

13.02.2015; 23:32
хиты: 426
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь