пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы государственного правления.

Х-ка показывает пренадлежность власти ипути е1 определения

Гос-ва бывают 2 видов - монархия и республика

Монархия 

  • власть главы гос-ва пожизненная,не ограничена сроком
  • передаётся по наследству
  • не несёт юр ответственности

Квалифицируется по  критериям:

  • юр.- наличие/отсутвие закона, огран. власть монарха в пользу кого либо
  • полит.- показывает насколько сильна власть

На основе этого делят на сословно представительскую монархию(власть не ограничена, советуется с наиболеевлиятельными людьми, образ. представительный орган) , ограниченную (спец закон, огран. власть в пользу парламента) абсолютную монархию.

Ограниченная - Конституционная - делится на парламентарную(власть символическая у монарха) и на дуалистическую(парламент принимает законы, монарх исп власть)

Республика

  1. власть главы гос-ва ограничена сроком
  2. избирается гражданами
  3. представляет гос-во от имени народа
  4. несёт юр ответственность

Бывает президентской (США) /власть жёстко поделена между президентом и парламентом/, парламентарной /основная власть у парламента президент избирается парламентом и мб отправлен им в оставку/ и смешанная

Форма государства – это совокупность основных способов организации, устройства и осуществления государственной власти, выражающих его сущность.

Форма правления – организация высших органов власти в том или ином государстве и порядок их образования.

Монархия (греч. «монос» - один, «арке» - власть) – форма правления, при которой верховная власть в государстве полностью или частично сосредоточена в руках главы государства и передается по наследству.

Признаки монархии:

  • Существование единоличного главы государства, пользующегося бессрочной пожизненной властью
  • Наследственный порядок преемственности верховной власти
  • Юридическая безответственность монарха (в современных парламентарных монархиях  достигается путем института контрассигнатуры. Согласно которому монарх подписывает лишь те указы и законы, которые заверены подписью премьер-министра, который и несет ответственность за них)

Абсолютная монархия – форма правления, при которой монарх ни юридически, ни фактически не ограничен во власти. При абсолютной монархии отсутствуют другие органы власти. Монарх правит при помощи указов, имеющих силу закона (Например, Саудовская Аравия).

Дуолистическая монархия – форма правления, при которой власть монарха ограничена в законодательной сфере парламентом. При дуолистической монархии  парламент существует, но у монарха есть неограниченное право роспуска парламента. У него (монарха) неограниченное вето на принимаемые законы (Например, Иордания и Кувейт).

Парламентарная монархия – форма правления, при которой власть монарха  ограничена в законодательной сфере парламентом, а в исполнительной сфере – правительством. У монарха в основном представительские функции, формально назначает премьер-министра. Правительство несет ответственность перед парламентом (например, Испания, Япония, Великобритания). В условиях парламентской монархии король не имеет реальной власти и не вмешивается в политику, но это не значит, что он не играет никакой роли в государстве:

  • У монарха есть «спящие» полномочия (право объявления чрезвычайного и военного положения, объявления войны и т.д.), которыми он может воспользоваться в случае возникновения угрозы существующему строю.
  • Юридические основания для сохранения монархии (например, в Великобритании - Англия и Шотландия объединены в одно государство на основе королевской унии и в случае отказа от монархии будет разделены на 2 самостоятельных государства)

В мире существует много нетипичных монархий. Например, в Малайзии существует выборная монархия, где король выбирается на 5 лет из числа наследственных 9 султанатов.

Коллективная монархия (ОАЭ) – в этом государстве полномочия монарха выполняют 7 эмиров.

Патриархальная монархия (Свазиленд)- монарх-это фактически вождь племени.

Монархии стран Британского Содружества (Австралия, Новая Зеландия) – главой государства формально является британская королева, представленная генерал-губернатором. Конституция Канады состоит из законов принятых английским парламентом и лишь в 1981 году британский парламент утратил право принимать законы в отношении Канады.

Теократическая монархия – главой светского государства является духовный деятель (Ватикан).

Республика (греч. «республикус» - общее дело)- верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок.

Признаки республики:

  • Источником власти признается народ
  • Коллегиальность правления
  • Высшие органы государственной власти выбираются населением или формируются парламентом
  • Органы государственной власти выбираются на определенный срок по истечении которого слагают свои полномочия
  • Высшая власть основана на принципе разделения властей
  • Должностные лица и государственные органы несут ответственность за свои действия

Республики отличаются друг от друга прежде всего по вопросу о контроле за исполнительной властью, т.е. президентская республика - исполнительная власть принадлежит президенту, а парламентской республике – исполнительная власть формируется парламентом и ответственна перед ним, в смешанной республике – существует двойной контроль за деятельностью исполнительной власти и со стороны президента и со стороны парламента.

Президентские республики существуют в США и странах Латинской Америки. Президентские республики отличаются четким последовательным разделением властей. При этом разделение исполнительная власть может действовать без оглядки на правительство.Опыт президентской республики оказался удачным только в США, в других странах – способствует острому противостоянию между исполнительной и законодательной властью, которое часто разрешается путем военного переворота.

Парламентская республика - при ней фактически разделение властей отсутствует. Парламентская республика плохо применима в условиях стран с многопартийной системой. При отсутствии крупных партий возможно лишь коалиционное правительство, которое всегда не прочно (так, например, во Франции в 1946-1958 гг. сменилось 36 правительств).В 1958 г. во Франции возникла смешанная республика, которая усиливала роль президента.  В 1993 г. РФ тоже стала смешанной республикой.


22.11.2014; 16:09
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь