пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психологическая теория происхождения государства.

Психологическая теория права.

Представитель: Лев Петражицкий.

По мнению Петражицкого, психика людей является фактором, определяющим развитие общества, в том числе и мораль, и право, и государство. Существует 2 права:

  • Позитивное (установленное государством)
  • Интуитивное (личное)

Исходя из наблюдения того, что люди, не имея представления о законах,  не нарушают их.  Он делал вывод, что интуитивное право важнее права позитивного, поскольку если государство будет принимать законы не соответствующие интуитивному праву, тем хуже для законов, а если государство принимает законы в соответствии с интуитивным правом, они будут выполняться, но тогда невысока роль государства.

Плюсы теории:

  • Впервые было обращено внимание на психологические аспекты жизни, которые не менее реальны, чем другие процессы, т.к. без учета социальной психологии нельзя издавать закон.
  • Теория увеличивает роль правосознания в правовом регулировании

Минус теории:

  • Подлинное интуитивное право практически оторвано от государства и не имеет формально определенного характера, более того разные люди могут иметь разные представления о границах справедливого и несправедливого и т.д.

Нормативистская теория права.

Представители : Ганс Кельзен в 20 веке.

Для Кельзена право – это прежде всего система или пирамида норм, на вершине этой пирамиды находится основная (суверенная) норма (это Конституция), а все остальные  нормы черпают юридическую силу из нее. Главная задача юриспруденции по Кельзену – это создание внутренней непротиворечивой системы норм, где каждая низшая юридическая норма черпает свою силу из высшей. Право по Кельзену относится к сфере должного, а не сущного, поэтому оно существует в чистом виде без связи с социально-экономическими, политическими и другими явлениями.

Плюсы теории:

  • Верно подчеркивается такое определяющее свойство права как нормативность и утверждается необходимость  четкого подчинения юридических норм
  • Справедливо признается важнейшая роль государства во влиянии на право (в формировании права)

Минусы теории:

  • Кельзен делает слишком большой уклон в формальную сторону, отрицая связь права с социально – экономическими, политическими и духовными факторами
  • Кельзен преувеличивает роль государства в установлении эффективных юридических норм, т.к. государство далеко не всегда может быть в этом заинтересовано

13.02.2015; 23:37
хиты: 2222
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь