пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Шмитт К. Понятие политического // Вопросы социологии. 1992. № 1. С. 37-67.

Контекст написания источника

В 1927 году Шмитт написал сравнительно небольшую статью, она вышла в журнале, который назывался «Архив социальной науки и социальной политики», — это славный такой журнал, который был основан в его существовавшей на тот момент форме Максом Вебером 

Лео Штраус - это классик западной политической мысли — еще совсем молодым человеком написал важную для Шмитта критику на его понятие политического, и Шмитт высоко оценил то, что написал Штраус. 

В 1963 году уже престарелый Шмитт, в значительной степени подводя итоги своей многолетней научной деятельности, выпустил самое полное издание этой книги — к этому времени она уже приобрела вид небольшой книги. Он внес в нее много разных дополнительных материалов, кроме того, отдельно выпустил еще небольшую брошюру, которая называлась «Понятие партизана» и которую он назвал по немецкому обыкновению «Промежуточное рассмотрение к понятию политического». Шмитт считал, что его поняли совершенно неправильно, и он страшно по этому поводу сокрушался.

Труд имел в виду все-таки совершенно определенное состояние европейской политической мысли, европейской политической реальности, а именно то состояние, когда в Европе существовало так называемое европейское право народов, и это право народов предполагало, что есть такие единицы, как государства, которые ведут между собой войны. Эти войны ведут между собой государства при помощи регулярных войск, основываясь на определенных правовых принципах, на определенных поводах, которые позволяют ту или иную войну называть справедливой — справедливой не в том смысле, что это война за правое дело, а это война, имеющая определенного рода повод, который можно описать в правовых терминах.

Наоборот, нацистские авторы, настоящие, так сказать, адекватные нацисты, ставили в вину Шмитту это понятие политического как слишком абстрактное и не имеющее отношения к настоящей борьбе немецкого народа за свое величие.

Впоследствии одним из важнейших авторов, на которых повлиял Шмитт, был французский политолог, сначала участник Сопротивления еще во времена борьбы французов против нацизма, а впоследствии автор скорее консервативной направленности Жюльен Фрёнд, или Фрён

Еще позже очень большое влияние Шмитт оказал и продолжает оказывать до сих пор на тех левых авторов 

АВТОР ИСТОЧНИКА

Карл Шмитт (нем. Carl Schmitt, в действительности Karl Schmitt, время от времени также Carl Schmitt-Dorotic11 июля 1888ПлеттенбергЗауэрланд, — 7 апреля 1985, там же) — немецкий теолог, юристфилософ, социолог и политический теоретик. Шмитт является одной из самых ярких и спорных фигур в теории права и политической теории XX века, благодаря множеству работ о политической власти и политическом насилии. Известный как «коронованный юрист Третьего рейха»[2], и «заслуженный юрист Третьего рейха» Шмитт имел неоднозначную репутацию после 1945 года, его работы долгое время не использовались в научном обороте. Труды Шмитта оказали большое влияние на последующее развитие политической теории, теории права, европейской философии и политической теологии XX—XXI веков.

Содержание источника

 человек становится в полном смысле слова человеком только тогда, когда он является политическим существом

Быть человеком — это быть воином; быть воином — значит бороться с врагом; бороться с врагом — значит не дискутировать с ним, не вести с ними экономическую борьбу, не дискредитировать его эстетические воззрения или что бы то там ни было еще. Быть врагом — значит быть готовым вести войну, то есть убивать самому и быть готовым к тому, что убьют тебя. Это то, что Шмитт называет экзистенциальное противостояние, то есть противостояние, предполагающее реальную возможность убийства.

Что такое понятие политического у Карла Шмитта как само понятие? Само понятие у Шмитта выглядит следующим образом: политическое есть там и тогда, где и когда имеет место публичное противостояние больших групп, разделенных между собой по принципу «друг — враг». Иначе говоря, противостояние врагов, у каждого из которых есть также и политические друзья. О друзьях Шмитт практически ничего не пишет, он пишет только о том, что главное политическое разделение — это разделение по принципу «друг — враг», это разделение врагов. Люди определяют большие группы как группы врагов: там, по другую сторону этой линии, находятся мои враги.

Политика для Шмитта — это противостояние политических единств, то есть не отдельных людей, а именно организаций, групп, в первую очередь, конечно же, государств. 

Настоящая политика, в полном смысле слова политика, — это внешняя политика, политическое — это всегда противостояние, еще раз повторю, политических единств.


09.07.2019; 21:42
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь