пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Платон. «Государство». Идеи о человеке и обществе.

За его импозантную атлетическую фигуру Сократ прозвал его Платоном («платюс» означает по-гречески «широкий»). Настоящее имя Платона – Аристокл. Переломным моментом в жизни и судьбе Платона стала встреча с Сократом, верным учеником которого он остался до самой смерти последнего в 399 году. 

Согласно платоновским диалогам, существует три вечных начала мироздания:

1. Идеи, которые несут огромное смысловое содержание. В различных диалогах Платона они приобретают разные оттенки:сущности единичных вещей;  целесообразные причины вещей (в диалоге «Федр», «Протагор», «Пир» и др.); родовые и видовые понятия; идеальные модели вещей (образцы совершенства). Материя – чувственное начало (косное, бесформенное пространство);

Мировая душа – Эрос – стремление к совершенству, динамическое начало. Именно благодаря мировой душе, материальное начало стремится сблизиться с идеями, за счет нее связывается идеальное и чувственное, возникают единичные вещи.

При этом Платон утверждал, что вещи – бледные копии высших идеальных сущностей, образцов совершенства, идеальных начал. Есть красивые люди, предметы, однако красота самого совершенного человека или предмета есть лишь слабое отражение идеи красоты. Или идея справедливости вряд ли может соответствовать той справедливости, которая в той или иной мере воплощается в жизни реальных государств.

Учение о мире совершенных идей и мире несовершенных вещей имеет не только жизненные, но и гносеологические корни. Ведь, действительно, идеи (понятия) реально обладают определенной самостоятельностью по отношению к единичным предметам, которые они выражают. Реальные предметы могут возникать и уничтожаться, а идеи остаются и существуют независимо от жизни самих вещей.

У Платона мир идей имеет внутреннюю иерархию, на вершине которой находится высшая идея – идея Блага.

Тот же самый дуализм идеального и чувственно-материального обнаруживается в платоновском понимании человеческой природы. Человек – двойственное существо, обладающее душой и телом. Душа – нечто самостоятельное, самодостаточное и главенствующее в человеческой деятельности. Вместе с тем для обоснования необходимости телесности Платон развивает идею о сложном внутреннем строении человеческой души. Душа состоит из трех начал:

разумного; аффективного; вожделеющего.

В образе возницы (разумное начало), управляющего колесницей, запряженной двумя конями (аффекты – благородные стремления: героизм, мужество, сила воли и т.д.; вожделеющая часть – физические потребности человека, которые могут принимать форму злоупотреблений и не подчиняться человеку), Платон воплощает идею человеческой души.

Душа изначально обитает в мире идей, затем вынуждена несколько десятков лет жить в теле человека, которое Платон называет «темницей души». После физической смерти тела она приобретает другую жизнь в зависимости от того пути, который человек имел при жизни. Если он был мудр, то такая судьба и будет ей уготована: она вернется в мир совершенных идеальных сущностей. Если человек стал в этой жизни рабом чувственных удовольствий, то душа попадет в другую оболочку (обжору ждет неблаговидное переселение души в свинью и т.п.). Иными словами Платон придерживается теории реинкарнации. Реинкарнация – в религиозных представлениях – повторное вселение бессмертной души в смертную оболочку, чаще – в человеческое тело; возвращение души из загробного мира в мир смертных.

Глубокая внутренняя связь прослеживается между учением Платона о человеке и его утопией идеального государств («Государство», «Законы», «Парменид» и др.).

В соответствии с внутренним строением человеческой души Платон выделяет 3 слоя граждан идеального государства:

1. Высший слой – мудрецы (философы), которые должны управлять государством. Это те люди, у которых наиболее развит разум.

2. Воины осуществляют охрана и безопасность государства (развита аффективная составляющая души).

3. Демиурги (земледельцы, ремесленники, торговцы) – те, кто обеспечивает материальное благополучие (у них развита лишь вожделеющая часть).

Каждый социальный слой выполняет свою функцию. Главное назначение всех слоев – обеспечение Блага государства, Блага единого целого, Блага социального организма.

В этом обществе недопустима частная собственность, брак и семья. В основе брака лежат отношения мужчины и женщины, направленные друг на друга, а не на благо государства. В этой связи оно должно взять на себя функцию отбора: подобрать самым красивым девушкам самых здоровых мужчин. Семья – это источник формирования частных, индивидуальных интересов, поэтому воспитание детей опять-таки должно взять на себя государство. Получается, что в платоновском проекте государства бесспорный приоритет принадлежит общему, целому, которому подчиняется все частное, индивидуальное.

Воплотилось ли учение Платона в жизнь? Отчасти да, поскольку любые тоталитарные общества в какой-то степени есть воплощение идей Платона (казарменный социализм, сталинский режим, фашизм и т.д.). Кроме того сам Платон, создавая свою теорию идеального государства, опирался на исторический опыт Спарты.

Платоновское учение о государстве вызвало впоследствии прямо противоположные оценки. Одним из его наиболее резких критиков явился современный британский философ-постпозитивист Карл Поппер, который в работе «Открытое общество и его враги» обвинил Платона в реакционности как основоположника идей тоталитаризма. Следует отметить, что в целом творчество Платона оказало огромное влияние на последующее развитие как западноевропейской, так и русской философской мысли..

Основные идеи «Государства» Платона

По мнению Платона, государство возникает, когда каждый из нас не может удовлетворить сам себя, но во многом ещё нуждается . В «Государстве» Платон, конструируя идеальное справедливое государство, исходит из того соответствия, которое, по его представлениям, существует между космосом в целом, государством и отдельной человеческой душой. По самой идее справедливости, подчеркивает Платон, справедливый человек нисколько не отличается от справедливого государства, но, напротив, схож с ним. Трем началам (или частям) человеческой души -- разумному, яростному и вожделеющему -- аналогичны в государстве три схожих начала -- совещательное, защитное и деловое, а этим последним соответствуют три сословия -- правителей, воинов и производителей (ремесленников и земледельцев).

Среди шести существующих типов Платоном указываются: Радугин А.А. Хрестоматия по философии: Учебное пособие. -М.: Центр, 2011.

монархия - справедливая власть одного человека;

тирания - несправедливая власть одного человека;

аристократия - справедливая власть меньшинства;

олигархия - несправедливая власть меньшинства;

демократия - справедливая власть большинства;

тимократия - несправедливая власть большинства, власть военных вождей, армии.

Поскольку тирания, олигархия и тимократия являются несправедливыми формами государства, а демократия - власть большинства - редко бывает справедливой и, как правило, вырождается в тиранию, олигархию или тимократию, двумя стабильными и оптимальными формами государства могут быть только аристократия и монархия.

Справедливость состоит в том, чтобы каждое начало занималось своим делом и не вмешивалось в чужие дела., которые персонифицируют эту способность) подобает господствовать. Кроме того, справедливость требует, по Платону, соответствующей иерархической соподчиненности этих начал во имя целого. философия идеализм государственный познание

Определяя полис как совместное поселение, обусловленное об-щими потребностями, Платон подробно обосновывает положение о том, что наилучшее удовлетворение этих потребностей требует разделения труда между гражданами государства.

Для обоснования вводимой иерархии сословий большое значение Платон придавал распространению среди населения идеального государства «благородного вымысла» о том, что хотя все они -- братья, но бог, вылепивший людей, в тех из них, кто способен править, примешал при рождении золота, в их помощников -- серебра, а в земледельцев и ремесленников -- железа и меди. Лишь в тех случаях, когда от золота родится серебряное потомство, а от серебра -- золотое и т. д., допустимы переходы членов одного сословия в другое.

Придуманный Платоном миф кончается предостережением, что государство погибнет, когда охранять его будет железный или медный страж.

Чтобы стражи постоянно были на высоте своих задач, их быт и вся жизнь организуются на началах солидарности, общности, равенства и коллективизма. «Прежде всего, -- подчеркивал Платон, -- никто не должен обладать никакой частной собственностью, если в том нет крайней необходимости. Затем ни у кого не должно быть такого жилища или кладовой, куда не имел бы доступа всякий желающий». Необходимые припасы стражи получают от третьего сословия. Живут и питаются стражи сообща, как во время походов. Им запрещается не только пользоваться, но даже прикасаться к золоту или серебру.

Решающее значение для идеального государственного устройства имеет, по Платону, введение для стражей общности жен и детей. Женщины в идеальном государстве уравнены в правах и возможностях с мужчинами. Семьи в обычном смысле для двух первых сословий не существует. Детей воспитывает государство.

Вопросы регламентации брака, быта, собственности, труда, да и всей жизни людей третьего сословия Платон оставляет на усмотрение властей идеального государства . Хотя члены этого сословия отстранены от управления государством, однако в принципе они являются свободными, а не рабами.

Платон -- против крайностей богатства и бедности, за уме-ренность, средний достаток. Весьма проницательно он подмечает политическое значение имущественного расслоения общества. Главное социально-экономическое отличие проектируемого идеального государства от всех прочих государств. Платон видит в том, что в нем преодолен раскол на богатых и бедных, тогда как каждое обычное государство «представляет собою множество государств... Как бы там ни было, в них заключены два враждебных между собой государства: одно -- бедняков, другое -- богачей; и в каждом из них опять-таки множества государств, так что ты промахнешься, подходя к ним как к чему-то единому»

Идеальное государство Платона -- справедливое правление лучших. Платон разделяет естественно-правовое положение Сократа, сформиро-вавшееся в споре с софистами, о том, что законное и справедливое одно и то же, поскольку в их основе лежит божественное (у Платона, кроме того, идеальное) начало.


20.05.2019; 14:42
хиты: 88
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь