пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Исторические типы восприятия истории и исторические типы рациональности.

Он и человечество отныне неразрывны. Они образуют единое пространство - божественную среду. Человечество пропитывается Святым Духом. Человек воз вращается к Богу, восстанавливая свой догреховный статус. Эдем снова становится его домом. 

Радикальное отличие схемы истории Иоахима от концепции Августина заключалось в новаторской интерпретации итальянским мыслителем постулируемой им эпохи со-работничества Бога и человечества. Для Августина земная история имела предел. Земной Иерусалим должен был уступить место Иерусалиму небесному. Земная история в принципе неотделима от греха. Конечно, она есть то место, где человек пытается преодолеть греховность, место выбора между добром и злом, но все же зло составляет неизбывную характеристику земной истории. Последняя может быть лишь тогда, когда человек испорчен, фундаментально поврежден. В Эдеме для Августина истории быть не может. История указывает на человеческое падение. Благодать может наступить толь ко после окончания истории. В этом смысле история не может привести к чему-то светлому. Иоахим же признавал благость земной истории. Небесный Иерусалим не заместит земного, который не падет в результате мировых катаклизмов. Напротив, они сольются в единую богочеловеческую реальность. И она будет существовать не где-то там, в ином бытии, но здесь на Земле. Люди останутся теми же, но преображенными, обоженными. У земной истории, согласно Иоахиму, нет конца, она бесконечна. Человек будет становиться все совершеннее, проникаясь божественной благодатью. 

Эта вера в возможность земного совершенства, в способность земного, здешнего, человека к бесконечному развитию делает Иоахима Флорского одним из предтеч новой эпохи европейской интеллектуальной истории - эпохи Возрождения.

Имеется в виду рациональность, связанная с пониманием смысла и целей истории : 1) ветхозаветная рациональность (см. Хазанова), 2) античная и 3) средневековая рациональность (см. Губина). 

РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

(от лат. ratio — разум) — разумность, характеристика знания с т.зр. его соответствия наиболее общимпринципам мышления, разума. Поскольку совокупность таких принципов не является вполне ясной и неимеет отчетливой границы, понятию «Р.» свойственны и неясность, и неточность. 
Понятие «Р.» имеет многовековую историю, но только со втор. пол. 19 в. оно стало приобретать устойчивоесодержание и сделалось предметом острых споров. Во многом это было вызвано рассмотрениемтеоретического знания в его развитии, уяснением сложности и неоднозначности процедуры обоснования. Последняя никогда, в сущности, не завершается, и ни один ее результат, каким бы обоснованным он никазался, нельзя назвать окончательным — он остается только гипотезой. Никаких абсолютно надежных ине пересматриваемых со временем оснований теоретического знания не существует; можно говоритьтолько об относительной их надежности. В Р., в оценке знания с т.зр. общих требований разума, сталивидеть своеобразную компенсацию ставшей очевидной ненадежности процедуры обоснования. Переосмысление «классической» проблемы обоснования и отказ от фундаментализма выдвинули напервый план проблему Р. 
Поскольку мышление человека является разным не только в разные исторические эпохи, но и в разныхобластях его приложения, существенным является различие между двумя уровнями Р.: универсальной Р., охватывающей целую эпоху или культуру, и локальной Р., характеризующей особенности мышления вотдельных областях теоретизирования конкретной эпохи или культуры. 
Универсальная Р., предполагает, в частности, соответствие требованиям логики и требованиямгосподствующего в конкретную эпоху стиля мышления. 
Предписания логики составляют ядро Р.

22.05.2019; 07:17
хиты: 91
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь