пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Революционное и общественное движение в годы третьеиюньской монархии

1907-1910 гг. характеризовались: 1) спадом рабочего и крестьянского движения; 2) резким сокращением численности политических партий; 3) кризисом общественной мысли и поиском выхода из него.

I. Натиск недовольства пролетариата действительно снизился. В 1908 г. бастовало 176 тыс. рабочих (в Баку – 47 тыс. чел.), в 1909 - 64 тыс., а в 1910 г. - всего 47 тыс. Удельный вес политических стачек к 1910 г. упал до 8%.

Всплеск рабочего движения связан с 1910 г. Летом по многим промышленным центрам страны прокатилась волна стачечного движения. Но главным толчком резкого роста рабочего движения послужил расстрел бастующих рабочих 4 апреля 1912 г. на Ленских золотых приисках, в результате которого было убито 270 и ранено 250 человек. Ленские события вызвали взрыв протеста по всей стране: в движении протеста приняло участие более 300 тыс. рабочих.

Начинается неуклонный рост стачечного движения. Данные 1912 по 1913 гг. С апреля 1912 г. по май 1913 г. число забастовщиков в фабрично-заводской промышленности составило 1,92 млн. чел., а с июня 1913 г. по июль 1914 г. – 1,746 млн. чел. (увеличение на 62%). Выступлениями охватились новые промышленные районы: Донбасс, Урал.

Летом 1914 г. рабочее движение приблизилось по размаху к уровню 1905 г., но, при этом, превосходя его в организованности. В июле 1914 г. в Петербурге бастовало несколько десятков тысяч рабочих (150?). Война приостановила накал борьбы рабочих.

В движение пришла и деревня. В 1912 г. было зарегистрировано 160 выступлений крестьян - в полтора раза больше, чем в 1911 г. Движение носило преимущественно аграрный характер: крестьяне, как в 1905 - 1907 г., вновь принялись громить барские усадьбы и захватывать помещичьи земли.

II. Партии. Число членов либерально-буржуазных и правых партий сократилась в два-три раза, а левых в 5-7 раз. Многие члены партий эсеров и социал-демократов находились в тюрьме, отправлены в ссылку, другие эмигрировали за границу. Левые партии были дезорганизованы, в них наблюдались разброд, шатания и распри по программным и тактическим вопросам. В частности: 1) Социал-демократы разделились на два противоположных течения: а) "ликвидаторы" (и большевики и меньшевики) под влиянием усиления политических репрессий в стране требовали ликвидации подпольной партии и сосредоточения всех сил на легальной деятельности, главным образом в Думе; б) "отзовисты", преимущественно большевики, требовали прекращения всякой легальной деятельности, в первую очередь отзыва из Думы своих депутатов, чтобы сохранить подпольную партийную организацию; в) сторонники В.И. Ленина (значительная часть большевиков) требовали разумного сочетания легальных и нелегальных форм борьбы; 2) "Инициативное меньшинство" эсеров требовало сосредоточить все усилия на террористической борьбе с правительством.

III. Общественная мысль развивалась противоречиво. Здесь: 1) Среди социалистов выделились люди (А.А. Богданов, прежде всего, А.В. Луначарский), которые выступили с ревизией основ марксизма, пытаясь соединить его с религией, придать «научному социализму» характер религиозного верования. Луначарский в работе «Религия и социализм» утверждал, что марксизм сложен для понимания масс. Он выступил с идеей «богостроительства» - создания в противовес православию новой религии, но «без бога» с целью «обожествления высших человеческих потенций» ("религия труда");

2) Позиция идеологов либеральной интеллигенции, принадлежавшей в основном к кадетской партии, заявила о себе появление в 1909 г. сборника "Вехи" под редакцией П.Б. Струве. Авторами статей Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, М.О. Гершензон, А.С. Изгоев (Ланде), Б.А. Кистяковский и С.Л. Франк. Авторы сборника пытались проанализировать роль интеллигенции в русском освободительном движении. Авторы "Вех" увидели "кризис", охвативший интеллигенцию, указывали на ошибочность избранного ею пути, возлагали на нее ответственность за "трагедию русской революции". Они призывали интеллигенцию к самокритике, покаянию, раздумью, самопроверке, требовали радикальной реформы "интеллигентского сознания", в чем немалую роль должен сыграть "очистительный огонь философии", призывали к "синтезу знания и веры", к "личному самоусовершенствованию". "Нужно покаяться, - писали авторы сборника, - то есть пересмотреть, передумать и осудить свою прежнюю душевную жизнь в ее глубинах и изгибах, чтобы возродиться к новой жизни".


27.06.2017; 06:23
хиты: 186
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь