пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Общая характеристика развития права во второй половине XIX - начале ХХ века

Для развития системы права периода характерно внесение существенных новелл в законодательство (правда, основным источником права по-прежнему являлся Свод законов Российской империи), вызванное развитием буржуазных отношений в экономике и реформами 60-70-х гг.

· Вместе с тем, в развитии права отмечалась противоречивость: 1) Явно пробивали себе дорогу буржуазные принципы права, прежде всего, принцип равенства граждан (подданных) перед законом; 2) Все же сохранялись ограничения прав определенных категорий населения по сословному, религиозному основанию и по признаку пола.

Особенно ярко правовое неравенство проявлялось в административном (или как его тогда называли - полицейском) праве. В 1895 г. принимается Положение о видах на жительство, в котором дворянам, чиновникам, духовенству, почетным гражданам, купцам и разночинцам выдавались бессрочные паспорта, а мещанам, ремесленникам и сельским обывателям паспорта могли быть выданы только на срок не более 5 лет за плату. Ограничивалось право на получение паспорта (а следовательно, и право передвижения по стране и выбора места жительства) для лиц римско-католического и иудейского вероисповедания, членов некоторых религиозных сект. Запрещалась выдача паспортов и видов на жительство бродячим инородцам и цыганам.

В большей мере буржуазные принципы проявлялись в уголовном праве. Например, в Уложении о наказаниях в редакции 1885 г. был четко сформулирован принцип: нет преступления без указания о том в законе. Подробно были разработаны правовые признаки и условия применения наказания. Обязательным признаком состава преступления была виновность в различных ее формах: прямого или косвенного умысла, неосторожности (самонадеянности, преступной небрежности). Случайное (без вины) противоправное деяние по закону не влекло уголовного наказания.

Буржуазные принципы получили отражение и в гражданском праве. Потребности развития капиталистической экономики сделали необходимым издание уставов торгового и промышленного, уставов железных дорог, ряда фабричных законов и т.д. Получило полное признание в законе понятие юридического лица. Оно применялось как к государству и его органам, так и купеческим, промышленным объединениям, товариществам, акционерным обществам. Юридические лица имели право владеть имуществом, вступать в сделки.

В гражданском праве получил свое воплощение буржуазный принцип неограниченности права собственности, свободы распоряжения ею. При этом уже применяется единый термин – имущество. Это показывает постепенное стирание различий между разными видами собственности, т.е. процесс, характерный для развития именно буржуазного права. Имущество четко делилось: 1) на движимое (деньги, ценные бумаги, капиталы, драгоценности и т.д.); 2) недвижимое (земля, дома, фабрики, заводы, шахты, железные дороги и т.д.).

В наименьшей степени буржуазные правовые принципы отразились в семейном праве. По-прежнему брак признавался только религиозный, а потому заключение, расторжение брака, другие личные отношения в семье регулировались нормами канонического (церковного) права. Хотя вступление в брак в большей мере стало зависеть от самих вступающих, однако, по-прежнему требовалось согласие родителей, а для некоторых категорий лиц (например, чиновников, офицеров) и разрешение начальства.

Наиболее последовательно буржуазные правовые принципы получили свое воплощение в судебном процессе (гражданском и уголовном), характерные черты которого уже были рассмотрены в разговоре про судебную реформу.

Важные перемены в правовой системе произошли в начале ХХ века.

С принятием Основных законов Российской империи 1906 г. изменилось само понятие закона. Прежде закон–любое повеление императора, оформленное в надлежащем порядке Сенатом, теперь, в соответствии со ст. 86 Основных законов 1906 г., закон–акт, принятый Государственной Думой, одобренный Государственным Советом и подписанный императором. Акты, принятые императором без участия парламента назывались «Указами».

Вместе с тем, в конце XIX–начале XX в. велись крупные кодификационные работы с целью обновления устаревшего законодательства. Крупнейшие из них касались уголовного права. В 1903 г. император утвердил новое Уголовное уложение, которое должно было заменить: 1) Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. в редакции 1885 г.; 2) Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями 1864 г. · Замена этих актов новым Уложением была крайне важной, поскольку: 1) действовавшие акты были очень объемны, и сложны в применении; 2) оба эти акта основывались на прямо противоположных принципах (это главное). Уложение 1845 г. базировалось на сословном подходе к уголовным наказаниям, типичном для феодального общества, а Устав 1864 г. провозглашал бессословность судов. Принципиальные противоречия в законодательстве, чрезмерное обилие статей в нормативных актах — все это негативно отражалось на судебной практике.

В новом Уложении, бессословном по своему характеру (основное): 1) говорилось о равенстве субъектов права перед законом и судом, независимо от их сословной принадлежности; 2) преступление определялось как «деяние, воспрещенное во время его учинения законом под страхом наказания». Таким образом, подтверждался один из основополагающих принципов законности: «нет преступления, нет наказания без указания о том в законе»; 3) упрощалась система наказаний: а) исключались телесные наказания; б) сохранилась смертная казнь, но только за посягательство на жизнь царя, членов императорской фамилии, государственную измену.

Важнейшие изменения произошли в фабричном (социальном и трудовом) законодательстве. В годы Первой русской революции, в момент подъема революционного движения, только что учрежденное Министерство торговли и промышленности разработало программу преобразований в этой отрасли права. Основные идеи этой программы: 1) отмена мелочной регламентации в таких вопросах, как размера заработной платы, внутреннего распорядка на предприятиях, предоставив решение этих вопросов соглашению сторон; 2) введение страхования от болезней, несчастных случаев, о врачебной помощи, рабочем времени и найме;  3) признание законности экономических стачек.

В ходе революции произошла легализация профсоюзов, что означало поворот на путь либерального решения рабочего вопроса.

По мере спада революционного движения либерально-реформаторский курс Министерства торговли и промышленности, имевший своей целью снизить накал социальных конфликтов в промышленности (с учетом западноевропейского опыта), натолкнулся на противодействие правящей дворянско-помещичьей верхушки и самой торгово-промышленной буржуазии.

Из фабричных законопроектов реально в 1911 г. был принят Закон о страховании от болезней и несчастных случаев, который: 1) учреждал на предприятиях больничные кассы, капитал которых составлялся из взносов рабочих и предпринимателей; 2) предписывал управление кассами выборным представителям от рабочих и администрации и под надзором фабричных инспекторов; 3) предполагал оплату больничными кассами медицинской помощи при несчастных случаях, выдачу пособия (25% от заработка) по болезни и несчастному случаю.


27.06.2017; 06:01
хиты: 192
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь